Воспаление ахиллова сухожилия, как лечить тендинит ахиллова сухожилия?

Воспаление ахиллова сухожилия

Ахиллит представляет собой разрушительный процесс, развивающийся в мягких тканях голеностопа. Наиболее подвержены этой патологии люди старше 35 лет, спортсмены, лица, зарабатывающие на жизнь тяжелым физическим трудом. Чтобы благополучно решить проблему, необходимо ознакомиться с тем, как лечить воспаление ахиллова сухожилия и другими нюансами.

Типы воспаления

Доктора выделяют 3 вида воспаления ахиллова сухожилия.

  1. Перитендинит – это поражение мягких тканей, расположенных рядом с голеностопным суставом.
  2. Тендинит – в воспалительное нарушение задействуется только сухожилие, а не ближайшие ткани.
  3. Энтезопатия – воспаление возникает в места соединения тканей и костей, иногда провоцируется рост костных образований.

Первым проявлением всех форм считается боль. Если неверно лечить болезнь, неприятные признаки исчезают на время, но воспаление приобретает хронический тип. Причины бывают разными, обычно, это пожилой возраст. В сочленениях располагаются эластиновые и коллагеновые волокна. Первые ответственны за эластичность, а вторые – за прочность. Сухожилие способно увеличиваться на 5%. За счет этого, человек имеет возможность прыгать. По мере старения, эти показатели ухудшаются, даже слабые нагрузки влекут за собой разрыв волокон. Вследствие чего, людям старше 35 лет не следует тренироваться без предварительной зарядки.

От чего может болеть ахиллово сухожилие

Существует множество факторов, провоцирующих воспалительный процесс.

  1. Женщины, регулярно носящие обувь на каблуках или танкетке. Вечером у них возникают боли над пяткой, которые появляются из-за укорочения сухожилия.
  2. Чрезмерные нагрузки. По причине такого фактора, развивается ахиллотендинит у спортсменов, так как у них отсутствует нормальный отдых. Ахилл и другие сухожилия не успевают восстановиться, это приводит к потере их возможности расслабляться.
  3. Возрастные изменения. Замедляются обменные, регенеративные процессы в тканях.
  4. Плоскостопие, когда ступня «заваливается» вовнутрь. Этот процесс чреват избыточным напряжением на подвижные соединения, находящиеся возле ахилла.
  5. Деформация Хаглунда. Поражение связывается с формированием костного нароста, оно выглядит как шишка. Вследствие нарушения, появляется сильное растяжение. Образование бывает мягким или твердым, от этого зависит, есть ли воспаление.
  6. Инфекционные заболевания острой и хронической формы. Они выступают толчком к прогрессированию воспалительного процесса в этой зоне.

Боль в ахилловом сухожилии сопровождается характерными проявлениями, благодаря которым можно вовремя определить болезнь и начать с ней борьбу.

Симптомы

Патологический процесс протекает остро и хронически. Первая фаза обуславливается постепенным увеличением степени выраженности симптоматики. Вначале, больной ощущает болезненность при беге и прыжках, после отдыха, она проходит. Это происходит потому, что сухожилия подвергаются микроразрывам, которые успевают зажить во время релакса, а при двигательной активности – опять поражаются.

Типичные проявления заболевания.

  1. Покраснение кожных покровов в мете локации болей.
  2. Ощущение напряженности в икрах.
  3. Местная гипертермия.
  4. Ограничение подвижности сустава.

Болевые импульсы способы охватывать пораженную часть или концентрироваться в зонах соединения костей и мягких тканей.  У человека не получается встать на носочки или совершить прыжок. Отличительным симптомом является наличие хруста.

Диагностика

Установление диагноза обычно не становится проблемой. Процесс его выявления проходит в несколько этапов.

  1. Доктор беседует с больным, опрашивает его на предмет жалоб, щупает стопу. Если разрыв произошел недавно, то голеностопный сустав будет отечен, виднеется гематома. При осмотре доктор и обнаруживает западение в части разрыва соединения. Больной не может согнуть стопу.
  2. Ультразвуковое исследование. Как правило, на рентгенологическом снимке плохо визуализируются мягкие ткани. Человеку назначают УЗИ, благодаря которому устанавливается место разрыва ахилла.
  3. МРТ является еще более четким методом, при нем хорошо виднеется структура тканей.
  4. Эхография. Процедура позволяет обследовать поврежденное сухожилие ультразвуком. По результатам устанавливается степень отклонения и сокращения ахилла.
  5. Общий анализ крови и ревматоидные пробы. Такое обследование показано при подозрении на развитие заболевание вследствие инфекционного поражения или ревматизма.

Диагностические мероприятия не требуют особой подготовки. Благодаря ним, врач решает, какой будет терапия – консервативной или оперативной.

Лечение

Лечебная схема зависит от степени поражения сочленения. В случае травм, разрывов, необходима срочная операция. Когда воспаление развилось без нарушения целостности тканей, хватает противовоспалительной медикаментозной схемы, физиотерапии и гимнастики. Такое случается редко, зачастую, сухожилия разрываются.

Общие советы по поводу лечения воспаления ахиллового сухожилия.

  1. Обездвиживание стопы.
  2. Исключение физических напряжений.
  3. Медикаментозное лечение.
  4. Нетрадиционные методы с целью закрепления консервативных методов, физиотерапия.

Совет! В качестве первой помощи при возникновении болей, для уменьшения отека и красноты, стоит приложить к пораженной области холод. После, обращаться к врачу.

Консервативное лечение

Препараты различных групп широко назначаются для ликвидации неприятной симптоматики и воспаления. Обычно курс терапии длится 1 месяц.

  1. Противовоспалительные медикаменты нестероидной группы применяют локально или внутрь, чтобы снизить боли и воспалительный очаг. Широко назначают Диклофенак, Нимесулид, Кетопрофен, Индометацин, Вольтарен.
  2. Спазмолитические препараты – показаны в случае сильных болей. Практикуют внутримышечные инъекции, аппликации на надпяточную часть с помощью Новокаина, Анальгина.
  3. Антибиотики прописывают для устранения болезнетворных агентов, в случае тендинита инфекционного происхождения. Часто прибегают к макролидам – Эритромицину, Кларитромицину, цефалоспоринам – Цефозалину, Цефотаксиму. Конкретные средства подбираются в зависимости от возбудителя.
  4. Кортикостероиды в качестве локальных уколов – Кеналог, Дексаметазон, Флостерон. Они используются, когда не удалось погасить боль спазмольгетиками или НПВС.

Медикаментозное лечение применяется на острой стадии. После купирования болей, прибегают к физиотерапии, лечебной гимнастике и массажу.

Физиотерапия

Среди физиотерапевтических процедур широко применяют следующие манипуляции:

  • лечение грязями;
  • озокерит;
  • парафиновые компрессы;
  • ультразвуком вводят в пораженную часть мази Вольтарен, гель Долобене, Солкосерил, которые помогают разрушить зарубцевавшуюся ткань в больной части.

Далее, назначают массажи. Их проводит специалист, длительность терапии составляет 10 сеансов. Лечебная физкультура также требуется, она представляет собой специальные упражнения, целью которых является восстановление и укрепление мышц.

Оперативное вмешательство

Хирургическое разрешение показано, когда консервативные методы оказались безрезультатными, или они вовсе не нужны. Такое встречается при сильных разрывах.

  1. Когда воспалительное нарушение возникло из-за деформации Хаглунда, удаляют костное новообразование.
  2. При разрыве, иссекают ткани, сшивают соединение.
  3. После операции, нужно на протяжении 1,5-2 месяцев носить обездвиживающий сапожок.

Когда человек восстановился, прибегают к массажу и лечебной гимнастике.

Реабилитация

Полное восстановление после хирургической процедуры наступает обычно через 1-3 месяца. От качества реабилитационного периода зависит крепость швов, угроза повторных травм в больной зоне. Если выполнять все рекомендации, разрыва сухожилия вполне можно избежать. Восстановительный период заключается в соблюдении покоя, ногу нужно держать в приподнятом состоянии. Это важно для обеспечения оттока крови от конечности, предотвращение опухлости. В коленной области ногу сгибают под углом 45 градусов.

Восстановительные мероприятия проводятся в ряд этапов.

  1. Использование противовоспалительных средств – Диклофенака, Ибупрофена, противосвертывающих медикаментов – Аспирина по 100 мг/сутки.
  2. Впервые 7 дней после операции накладывают гипсовую повязку.
  3. Гипс частично убирают и начинают разрабатывать голеностопный сустав. Разрешается передвигаться на костылях, не опираясь на больную конечность.
  4. Через 1,5-2 месяца, применяется частичная иммобилизация. Для этого используют ортез, бандаж, тейпирование.

Последнее реабилитационное мероприятие заключается в снятии иммобилизации и подготовке ноги к активности. Если преждевременно начать разрабатывать сухожилие, возрастает риск расхождения швов. В виде разрабатывающих манипуляций применяют изометрические упражнения. Процесс начинается:

  • с осуществления электростимуляции голени;
  • пассивной двигательной активности в суставе;
  • после купирования резкой боли, практикуют изокинетические упражнения – плаванье с использованием ластов, для быстрого восстановления ноги;
  • если мышца болит долго, делают прыжки в воду, чтобы снять напряжение и улучшить кровообращение.

Совет! В течение 5 лет после операции, нужно посещать курорты. Там человек проходит качественные восстановительные процедуры, которые разрабатываются индивидуально.

Народная медицина

Лечение народными средствами поражения ахиллова сухожилия помогает усилить эффект от других способов. Прежде чем их использовать, следует проконсультироваться с доктором. Самолечение чревато ухудшением положения. Более того, у человека возможна аллергия на компоненты средств.

Популярные домашние способы лечения тендинита ахиллова сухожилия.

  1. Потреблять по 0,5 граммов приправы куркумина в сутки. Этот продукт считается природным антибиотиком, антиоксидантом, результативно снимает воспаление.
  2. Настой из перегородок грецкого ореха на спирту. Чтобы приготовить средство, нужно взять 0,5 литров водки и 1 стакан продукта. Соединить компоненты, настаивать 20 минут. После, употреблять 2 раза ежедневно по 1 десертной ложке.
  3. Масляный раствор на основе горной смолы. Такое средство втирают в пораженную часть, принимать перорально по 0,1-0,5 граммов. Мумие растворяют в подогретом молоке. Курс приема длится 2 недели, после, делается паузу на 10 суток.
  4. Ледяной массаж. Кубиками льда массируют место воспаления.

Также практикуются хвойно-солевые ванночки для нижних конечностей. Их делают до полного выздоровления.

Прогноз

Если своевременно начать лечение, то осложнений можно избежать. Главное, не заниматься самостоятельной борьбой с воспалением, а обращаться к квалифицированным специалистам. При выполнении всех советов врачей, прогноз благоприятный.

Профилактика

Чтобы не было воспаления сухожилия, нужно следовать превентивным мероприятиям.

  1. Перед тренировками, обязательно разогревать мышцы зарядкой.
  2. Иногда качать икроножные мышцы, рекомендуется ходить на фитнес или легкую атлетику.
  3. Стараться избегать повышенных физических нагрузок.
  4. После спорта, делать упражнения на укрепление ахилла.
  5. Ходить на массажи 1 раз в полгода, курсом в 5-8 сеансов.
  6. Женщинам стоит носить обувь на каблуке до 5 см. Если хочется надеть более высокую платформу, то не дольше чем на 1-2 часа в сутки.
  7. Чтобы стопа плотно фиксировалась, следует покупать обувь с жестким задником. Это обезопасит от повреждений, вывихов, травм.

Также важно своевременно лечить любые инфекционные заболевания.

Задать Вопрос Специалисту
Трандафилов Эдуард Антонович
Специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, травмах колен и голеней, кистей и пр. Выполняет закрытое вправление вывихов, накладывает иммобилизирующие повязки и т.д.
Задать свой вопрос
Логотип сайта Здоровая спина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются