Вестибулопатия, симптомы и лечение синдрома вестибулопатии

Вестибулопатия

Вестибулопатия – собирательный термин, которым принято называть комплекс синдромов и заболеваний, поражающих вестибулярный анализатор как на периферическом, так и на центральном уровне. При данной патологии больные сталкиваются с нарушением функции вестибулярного аппарата: ориентация в пространстве, стабилизация изображения и поддержание равновесия. Основным симптомом является головокружение, а иная симптоматика зависит от причины вестибулопатии.

Заболевания, провоцирующие вестибулопатию

Вестибулярный аппарат обычно поражается в контексте общих заболеваний. В число патологий, чаще всего приводящих к вестибулопатии входят:

  • Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ);
  • Болезнь Миньера;
  • Вестибулярный нейронит;
  • Дисциркуляторные расстройства.

Рассмотрим подробнее каждую из них.

ДППГ

По данным зарубежных исследований, больные, обращающиеся с жалобами на головокружение, в 17-35% больны именно этим заболеванием, которое является разновидностью периферического нарушения вестибулярного аппарата. Таким образом, доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение является наиболее распространенной причиной вестибулопатии. Обыкновенно заболеванию подвержены люди в возрасте 50-70 лет.

Причиной возникновения болезни является перемещение отолитов (твердых частичек, которые в норме неподвижно соединены с клетками внутренней поверхности полукружных каналов, которые и есть органами равновесия). В литературе данное явление можно встретить под названиями «каналолитиаз» или «купулолитиаз».

Симптомы

При ДППГ больны жалуются на такие расстройства:

  • Головокружение;
  • Тошнота, рвота является распространенным явлением, в зависимости от силы самого головокружения и причин этой болезни;
  • Пароксизм (припадок), который имеет внезапное начало с короткой продолжительностью: длится от нескольких секунд до минут;
  • Предварительная синкопа (ощущение слабости) или потеря сознания необычны, но возможны;
  • Вращающийся нистагм, когда верхняя часть глаза вращается к пораженному уху с подергиванием, нистагм может длиться от 30 секунд до одной минуты;
  • Нарушения зрения: может быть трудно читать или видеть во время приступа из-за сопутствующего нистагма.

Больные часто связывают приступ с движениями головы. Многие также способны точно описать движения головы, которые провоцируют их головокружение. Чисто горизонтальный нистагм и симптомы головокружения, длящиеся более одной минуты, также могут указывать на наличие ДППГ в горизонтальном полукруглом канале.

Ощущение вращения, возникающее при ДППГ, обычно вызывается движением головы, имеет внезапное начало и может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Наиболее распространенные движения, о которых сообщают больные, вызывающие ощущение вращения, это наклон головы вверх, чтобы что-то посмотреть, и переворачивание в постели.

Лечение

Существует несколько методов лечения данного заболевания:

  • Маневры Эпли, Семонта и в меньшей мере Брандта-Дароффа. Это упражнения, которые позволяют изменить место нахождения отолитов. Их направляют в такую область внутреннего уха, нахождение в которой не вызывало бы головокружения и других симптомов ДППГ. Суть маневров состоит в поворотах и наклонах головы по специальной методике. Обычно процедуру проводит врач или физиотерапевт, но также маневры могут выполняться самостоятельно;
  • Медикаментозно. Медикаментозное лечение препаратами против головокружения может рассматриваться при остром, тяжелом обострении ДППГ, но в большинстве случаев не показано. В первую очередь это лекарственные препараты антигистаминного и антихолинергического класса, такие как Меклизин и Скополамин. Медикаментозное симптоматическое лечение головокружений продвинулось за последние десятилетия, поэтому появились и новые препараты: Бетагистин, Дексаметазон, Топирамат и так далее. Стоит помнить, что они не устраняют причину болезни и являются сомнительным средством устранения симптомов, так как исследований, подтверждающих эффективность в долгосрочном аспекте нет до сих пор;
  • Хирургическое. Хирургическое лечение, такое как полукруглая окклюзия канала, существует для ДППГ, но имеет те же риски, что и любая нейрохирургическая процедура. Поэтому хирургию выбирают в тяжелых случаях, когда добиться ремиссии другими способами не удается.

Выбор лечения должен осуществляться под руководством врача – терапевта, невропатолога.

Болезнь Меньера

Это идопатическое (возникающее «само по себе», вне зависимости от других болезней) заболевание внутреннего уха.

Причина болезни Меньера неясна, но, вероятно, патология связана как с генетическими факторами, так и с факторами окружающей среды. Существует ряд теорий, почему это происходит, включая сужения кровеносных сосудов, вирусные инфекции и аутоиммунные реакции. Около 10% случаев – семейные, что говорит о наследственной передаче болезни. Считается, что симптомы возникают в результате увеличения скопления эндолимфы (физиологической жидкости) в лабиринте внутреннего уха.

Симптомы

Болезнь характеризуется специфическими приступами головокружения, шума в ушах, а в дальнейшем ведет к развитию тугоухости. Обычно поражается только одно ухо, по крайней мере, на начальном этапе; однако со временем оба уха могут стать вовлеченными в процесс. Эпизоды длятся от 20 минут до нескольких часов. Время между ними варьируется.

Больные иногда испытывают дополнительные симптомы, связанные с нерегулярными реакциями вегетативной нервной системы. Эти симптомы не являются симптомами болезни Меньера как таковой, а скорее «побочными эффектами», возникающими в результате нарушения работы органа слуха и равновесия, и включают тошноту, рвоту, повышенное потоотделение. Больные ощущают, будто бы их толкают сзади, падают без потери сознания.

Лечение

Так как причины болезни не установлены, лечение вестибулопатии затруднено. Применяются такие подходы:

  • Медикаментозное. Во время приступов используются препараты для уменьшения тошноты, а также лекарства для снижения беспокойства, вызванного головокружением. Иногда эффективны антигистаминные препараты. Диуретики, такие как тиазидоподобный Хлорталидон, широко используются. Считается, что он уменьшает накопление жидкости в ухе. Основываясь на данных многочисленных, но небольших клинических испытаний, врачи утверждают, что диуретики, по-видимому, полезны для снижения частоты приступов головокружения, но не предотвращают потерю слуха;
  • Диета. Людям с болезнью Меньера часто советуют уменьшить потребление соли. Однако, эффективность такого подхода не была доказана. Исходя из предположения, что болезнь Меньера по своей природе похожа на мигрень, некоторые советуют устранить «триггеры мигрени», такие как кофеин;
  • Физиотерапия. Хотя при раннем начале она не особо эффективна, считается, что ее применение адаптирует вестибулярный аппарат к изменениям, что дает хороший результат в долгосрочной перспективе;
  • Психологическая помощь. Стрессы и волнения могут служить причиной болезни, поэтому некоторым помогают релаксация, консультирование у психолога, избегание стрессовых ситуаций;
  • Хирургия. Крайний метод лечения при неэффективности других. Направлен на уменьшение продуцируемой эндолимфы путем сжатия протока или установления шунта, или удаления железы, продуцирующей эндолимфу. Эффективность такого лечения недоказанная так же, как и других.

Больные с болезнью Меньера наблюдаются у терапевтов и невропатологов также.

Вестибулярный нейронит

Это заболевание является третьим по частоте среди причин вестибулопатии. Причиной развития заболевания является недавно перенесенная инфекция внутреннего уха, обыкновенно поражает людей в возрасте 30-60 лет. Причиной заболевания является избирательная патогенетичность вирусных частиц в отношении вестибулярного нерва, который иннервирует полукружные каналы.

Симптомы

Синдром вестибулопатии при нейроните характеризуется головокружением, тошнотой, иногда рвотой, нетвердостью походки. Продолжительность головокружения может составлять от нескольких часов до нескольких суток, оно усиливается при движении и не исчезает в состоянии покоя. В некоторых случаях больные жалуются на шум в ушах, но ухудшения слуха не наблюдается.

Лечение

Лечебные мероприятия включают в себя такие компоненты:

  • Симптоматическая терапия (включает в себя применение антигистаминных, противорвотных, прокинетических, противовоспалительных (нестероидные), диуретических препаратов);
  • Патогенетическая терапия (противовоспалительные препараты-стероиды);
  • Вестибулярная реабилитация (упражнения на адаптацию, замещение, габитурацию, бетагистидин дигидрохлорид).

Лечение проводится под контролем врача. Заметные улучшения появляются уже на 2-3 сутки, а нарушения вестибулярной функции наблюдаются в течение нескольких дней или даже недель.

Дисциркуляторные расстройства

Довольно редкое явление, которое связано с нарушением кровообращения в вертебральнобазилярном бассейне (ВББ – сосудах, кровоснабжающих вестибулярный аппарат). Обычно в таком случае речь идет о поражении центральной части анализатора – ядер соответствующих нервов в головном мозге.

Развивается вестибулопатический синдром в такой ситуации на фоне транзиторной ишемической атаки, дисциркуляторной энцефалопатии или ишемического инсульта. Именно поэтому симптомы вестибулопатии отходят на задний план на фоне более характерных для данных патологий симптомов.

Формы вестибулопатии

Существует несколько классификаций, которые характеризуют с разных точек зрения данное заболевание.

  1. По течению: острая, эпизодическая, хроническая вестибулопатия.
  2. По продолжительности: вестибулопатия, длящаяся секунды, минуты, часы, дни, недели или месяцы.
  3. По локализации: периферическое или центральное поражение вестибулярного аппарата, а также смешанное.
  4. МКБ-10: внутреннее головокружение, нарушение пространственной ориентации, вестибуловизуальные симптомы, постуральные симптомы.

Рассмотрим подробнее каждый из видов.

По течению

Огромное значение для постановки диагноза и выбора дальнейшего лечения играет форма заболевания по течению.

  1. Острая вестибулопатия. Характерным является возникновение симптоматики спонтанно и однократно, которая угасает в течение нескольких дней или недель. При таком течении врачи подозревают вестибулярный нейронит, острый лабиринтит, инсульт в вертебрально-базилярном бассейне (ВББ), травматическая вестибулопатия, рассеянный склероз.
  2. Эпизодическая. Системные приступы вестибулопатии, которые повторяются. Длительность составляет от нескольких секунд до нескольких часов. Характерно для: ДППГ, болезни Меньера, транзиторных ишемических атак (ТИА), панических атак, вестибулярной мигрени.
  3. Хроническая. Речь идет о симптоматике, которая длится месяцами или даже годами, прогрессирует, добавляются сопутствующие расстройства. Причины: опухоли задней черепной ямки, мозжечковые дегенерации, дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ), хронические психические и поведенческие расстройства.

Наиболее благоприятная для терапии острая, а при хронической остается полагаться на симптоматическое лечение или хирургию.

По длительности

Секунды Минуты Часы Дни Недели, месяцы
ДППГ, перилимфатическая фистула, вестибулярная пароксизмия ДППГ, транзиторная ишемическая атака вестибулярный нейронит, болезнь Меньера, вестибулярная мигрень, перилимфатическая фистула. вестибулярный нейронит, лабиринтит, инсульт,  рассеянный склероз психогенное головокружение, дисциркуляторная энцефалопатия, нейродегенеративные заболевания головного мозга

По локализации

В зависимости от локализации поражения симптоматика будет варьироваться:

  1. Периферическая. В данном случае речь идет о поражении периферической части анализатора, а именно: полукружные каналы лабиринта, вестибулярный ганглий, вестибулярный нерв. Из симптоматики на периферический генез указывают: пароксизмальное головокружение, вращательное головокружение, изменение интенсивности вертиго при изменении положения тела в пространстве, нистагм, изменение положения тела в пространстве. Для периферического поражения характерно внезапное начало с быстрым нарастанием симптоматики. Наиболее характерно для заболеваний: ДППГ, вестибулярный нейронит, болезнь или синдром Меньера, лабиринтит, перилимфатическая фистула, невринома кохлеовестибулярного (VIII) черепного нерва.
  2. Центральная. В этом случае поражаются ядра соответствющих нервов в головном мозге. Обычно такая форма вестибулопатии возникает на фоне нарушения кровообращения в мозге, транзиторных ишемических атак, травм мозга, новообразований, инфекций мозга и так далее. Характерно медленное прогрессирование симптоматики на фоне наличия других симптомов поражения мозга.
  3. Смешанная. Тяжелая ситуация, при которой поражены как периферические участки анализатора, так и центральные. Возникает при серьезных нарушениях кровообращения, травмах черепа, интоксикациях, энцефалопатиях и так далее.

Классификация МКБ-10

Международная классификация болезней предлагает следующие вариации вестибулопатии:

  1. Внутреннее головокружение. Характеризуется возникновением ощущения мнимого перемещения на фоне головокружения в состоянии покоя, которое усиливается при поворотах головы.
  2. Нарушение пространственной ориентации. В данном случае больные не ощущают мнимого перемещения, но слабо ориентируются в пространстве.
  3. Вестибуловизуальные симптомы. На фоне головокружения появляется изменение восприятия окружающих объектов.
  4. Постуральные симптомы. При нахождении в вертикальном положении происходит нарушение равновесия: шаткость, завершенное или незавершенное падение, направленная пульсация.

МКБ-10 наиболее подходит для медицинской документации, в реальной клинической практике менее популярна.

Диагностика

Основным критерием диагностики является сбор анамнеза – выяснение характеристики симптоматики. Также врачи проводят:

  • Неврологическое обследование (офтальмологическая проба, тест на симптом Бабинского – при поглаживании края стопы пальцы должны сгибаться, при патологиях вестибулярного аппарата – разгибаться, пальценосовая проба на функцию мозжечка – центра координации движений, проба на диадохокинез – способность быстро выполнять сгибание/разгибание и т.д.);
  • МРТ головного и спинного мозга при подозрении центрального генеза болезни;
  • Отоскопию, проверку функции слуха.

В зависимости от подозрений врача могут быть назначены дополнительные исследования (анализы крови, мочи, бактериологические исследования и так далее).

Осложнения

В зависимости от причины вестибулопатии осложнения могут быть разнообразные. При неврологических патологиях – хроническое нарушение функции вестибулярного органа, потеря слуха. При травмах, новообразованиях – хронизация и прогрессирование симптоматики. При инфекциях – поражение большего количества участков мозга или даже летальный исход (гнойные процессы, менингококковый менингит и так далее).

Профилактика

Так как вестибулопатия – лишь признак патологии, выделить какие-либо точные рекомендации в отношении профилактики трудно. Но риск могут уменьшить такие мероприятия:

  • Правильное сбалансированное по составу витаминов и минералов питание;
  • Регулярные занятия спортом;
  • Отказ от курения, алкоголя, употребления наркотиков;
  • Внимательное отношение к здоровью, рациональное лечение в случае болезней;
  • Полноценный сон.

Если же у Вас уже возникли симптомы заболевания, немедленно обратитесь к врачу за консультацией – не занимайтесь самолечением!

Задать Вопрос Специалисту
Трандафилов Эдуард Антонович
Специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, травмах колен и голеней, кистей и пр. Выполняет закрытое вправление вывихов, накладывает иммобилизирующие повязки и т.д.
Задать свой вопрос
Логотип сайта Здоровая спина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются