Уколы при воспалении седалищного нерва, какие уколы делают при ишиасе?

Уколы при ишиасе

Воспалительные явления в седалищном нерве (ишиас) причиняют пациенту значительный дискомфорт. Зачастую патологический процесс напоминает о себе в процессе запущенной стадии остеохондроза. Больной высказывает жалобы на жгучие, колющие болевые ощущения в области поясничного отдела, иррадиирующие в ягодицу либо нижнюю конечность. Часто появляется вялость в мышцах, снижается восприимчивость по ходу нервного окончания. Терапия патологии нуждается в комплексном подходе. Чтобы устранить воспалительный процесс и болевые ощущения в кратчайшее время больному назначают уколы.

Преимущества и недостатки уколов

Введение медикаментозных средств при помощи уколов обладает рядом достоинств:

  • поставка антивоспалительных и анестетических средств в воспалительный очаг, а значит, скорейшее достижение эффекта;
  • отсутствует сильное влияние на пищеварительный тракт, снижается вероятность формирования язв.

Многие считают, что уколы во время воспаления седалищного нерва лучше таблеток, поскольку воздействуют быстро и не провоцируют опасные побочные действия. В отличие от таблеток, которые способны действовать на пищеварительный тракт, инъекции сразу проникают в болевой очаг и устраняют дискомфорт, не провоцируют такие неблагоприятные эффекты, как рвотный рефлекс и тошнота.

Но у инъекций существуют явные минусы, поскольку ненадлежащее введение иглы способно вызвать:

  • существенное повреждение седалищного нерва;
  • сформируются синяки;
  • инфильтраты;
  • кровоподтеки;
  • постинъекционный абсцесс.

Кроме неблагоприятного механического влияния, укол провоцирует формирование аллергии и токсической реакции.

Начинать терапию посредством уколов нужно под наблюдением специалиста, самостоятельное лечение в подобной ситуации вредит.

Какие уколы делают при ишиасе

Ущемление седалищного нерва провоцирует воспалительные процессы в нервном окончании, выраженные боли, ограниченную двигательную активность в поясничном отделе и нижних конечностях. При терапии применяют разные методы, которые помогают устранить болезненный дискомфорт и скованность при движении. В определенных ситуациях проводят лечение при защемлении седалищного нерва с помощью уколов. Нужно выяснить, в каком случае такое лекарство требуется, и какой укол проводится.

Инъекции при воспалениях седалищного нерва используются, обычно, на начальной стадии терапии. Они бывают:

  • Эпидуральные. Лекарство вводится в пространство между позвонками, что ведет к блокированию крупных нервов. До манипуляции больной принимает сидячую позу и округляет спину.
  • Внутривенные. Вводят капельно или струйно. В первой ситуации применяется капельница, а во второй – шприц.
  • Внутримышечные. Вводят в мышцу ягодицы.

Отталкиваясь от особенности патологического процесса, симптоматики, его осложнений, при воспалении седалищного нерва в форме уколов назначаются такие виды лекарств:

  • Анальгетические средства и НПВС. Они используются при восприимчивости к составляющим препаратов в таблетированной форме (по действию полностью схожи). В основном применяются анальгин и аналогичные ему средства.
  • Новокаиновая блокада. Назначаются при сильных болевых ощущениях. Преимущественно блокады применяются на основе новокаина, при аллергической реакции на такое лекарство переходят на лидокаин и аналогичные препараты.
  • Кортикостероиды. Подобные лекарства относятся к гормональным, намного сильнее простых НПВС. Применяются под контролем специалиста, имеют довольно большое количество побочных действий. Они воздействуют достаточно скоро, применяются при выраженных воспалениях.
  • Наркотические анестетики. Их используют совсем нечасто, в основном когда ущемление седалищного нерва возникает в процессе прочих патологических изменений с интенсивными болезненными ощущениями.
  • Миорелаксанты. После защемления седалищного нерва зачастую формируется спазмирование в мышцах, которое мешает надлежащим образом передвигаться. Миорелаксанты устраняют спазм и дополняют терапию посредством НПВС.

При помощи указанных препаратов лечение рассматриваемой патологии будет более эффективным. Но не в каждой ситуации они действительно требуются, нельзя начинать терапию посредством уколов самому.

Часто больным, которые страдают от ишиаса, назначают витамины в инъекциях. При ущемлении седалищного нерва подобная форма введения считается самой предпочтительной, поскольку абсорбция осуществляется в большом объеме и быстрее. Обычно, вводятся витамины В, однако результаты диагностики иногда показывают, что потерпевшему необходимы витамины прочих групп. Они характеризуются иммуностимулирующими и иммуномодулирующими свойствами, помогают снять болезненные ощущения, активизируют процессы обмена, восстанавливают поврежденные ткани.

Кроме того, следует учесть, что устранение болей посредством уколов в основном не продолжается более 3 суток, далее применяются местные мази и кремы с анестетическим антивоспалительным действием.

Нестероидные противовоспалительные средства

Уколы при ишиасе назначаются отнюдь не во всех случаях и не сразу, во многих ситуациях при своевременном посещении специалиста отсутствует необходимость в их использовании. Терапия начинается с употребления НПВС в таблетированной форме, массажа, специальных гимнастических упражнений, физиотерапии. Лечение во время защемления седалищного нерва достаточно продолжительное, но во многих ситуациях по прошествии времени наступает улучшение. Когда подобная терапевтическая методика не помогла, назначаются лекарственные средства в качестве уколов. Они являются наиболее действенными и безопасными для организма. Данные средства характеризуются комплексным воздействием:

  • действенно устраняют болезненные ощущения;
  • избавляют от отечности;
  • снижают активность воспаления;
  • оказывают жаропонижающий эффект.

Ввиду этого больной в кратчайшее время ощутит улучшение самочувствия. НПВС имеют свойство воздействовать на фермент, который обеспечивает продуцирование простагландинов — медиаторов воспалительного процесса. В результате этого будут достигнуты выраженные позитивные изменения. Но подобные средства обладают определенными ограничениями к использованию и отличаются множеством побочных действий, потому их требуется употреблять лишь по предписанию врача. Рекомендованные дозировки и продолжительность терапии не должны увеличиваться. Наиболее действенные препараты из рассматриваемой подгруппы:

  • Диклофенак. Обезболивает и устраняет воспалительные процессы, болевые ощущения, отеки. Инъекции во время воспалительных процессов в седалищном нерве данного средства более действенны, однако увеличивается степень воздействия побочных эффектов на печень и почки. Потому внутримышечно, внутривенно они назначаются специалистом с минимальным интервалом 12 часов.
  • Вольтарен. Выпускается швейцарской фармацевтической компанией. Значительно лучше отечественных аналогов по действию. В форме уколов обладает сильным антивоспалительным действием. Его зачастую колят на начальном этапе клинических симптомов защемления в седалищном нерве.
  • Ибупрофен. Чтобы снять болезненные ощущения во время ишиаса назначают Ибупрофен и аналоги. Укол делается прямо в зону воспаления нервного окончания. Действие наступит достаточно скоро. При сильном воспалении седалищного нерва анестетический эффект продолжается недолго.
  • Кеторолак. Является обыкновенным обезболивающим средством. Понижает температурные показатели тела, противодействует любым воспалениям. Эффективно переносится, не провоцирует зависимость и привыкание. Побочные действия при использовании формируются нечасто. К аналогам (по действию на организм) относят Диклофенак.

Когда провоцирующим фактором появления ишиаса является защемленный седалищный нерв, внутримышечные уколы нужно делать в ягодичную мышцу, которая противоположна поврежденной стороне. Это даст возможность предотвратить случайное проникновение в воспалившийся нерв и предотвратить ухудшение самочувствия больного. НПВС при их продолжительном либо хаотичном употреблении дают определенные побочные действия. Вероятно появление таких неблагоприятных последствий:

  • увеличение АД;
  • сбои в функционировании почек (отечность);
  • кровотечение;
  • болевые ощущения в голове.

Не следует использовать рассматриваемые медикаменты наряду с препаратами, которые разжижают кровь, это увеличивает вероятность кровотечения.

Если присутствуют противопоказания к приему НПВС, рекомендуется применять ненаркотические анальгетические средства. Наиболее популярный препарат — анальгин. Он характеризуется тем, что снимает болевые ощущения и отечность. Ввиду этого снижается давление на воспалившийся нерв. Но действенность данных медикаментов невысокая.

Анестетики

Медикаменты подобного типа используются в целях наркоза и местной анестезии. При защемлении седалищного нерва часто появляется необходимость лекарственной блокады. В такой ситуации специалист принимает решение об использовании Новокаина либо Лидокаина. Местные анестетические средства начинают быстро действовать, эффективно переносятся и подходят для многоразового применения.

При выборе из 2 блокаторов принимают во внимание характер ощущаемого больным дискомфорта.

  • При интенсивных болевых ощущениях вводится лидокаин, так как он быстро работает.
  • Новокаин применяется при продолжительной глубинной боли. Его воздействие наступит по прошествии определенного периода времени, считается более слабым, однако обладает большей продолжительностью.

Если дискомфорт доставляет неудобства больному, препятствует нормальному передвижению и не проходит после длительного отдыха, специалист принимает решение о проведении новокаиновой или лидокаиновой блокады (обезболивающей инъекции). Укол ставится в конкретную точку ягодичной мышцы. Анестезирующее действие наступит быстро. Более эффективным считается Лидокаин. Когда введен данный препарат, болевые ощущения отступят скорее. Кроме того, Лидокаин отличается меньшей токсичностью, чем Новокаин. Для таких блокад существует обширный перечень ограничений:

  • аллергическая реакция на лекарство;
  • брадикардия;
  • печеночная недостаточность в осложненной форме;
  • беременность;
  • артериальная гипотония;
  • миастения и пр.

Блокада проводится достаточно часто, так как интенсивные болезненные ощущения во время воспалительных процессов в седалищном нерве требуется устранить. Когда больной чувствует болезненный дискомфорт длительный период времени, это становится провоцирующим фактором болевого шока, судорожных состояний, эпилепсии и психоэмоциональных отклонений.

Ставится блокада лишь в помещении больницы (операционное либо процедурное помещение), чтобы в полной мере обезопасить человека от проникновения патогенных микроорганизмов в позвоночный столб и мозг.

Кортикостероиды

Кортикостероиды являются производными кортизола, естественного гормона, который присутствует внутри организма. Гормональные средства — дексаметазон, метилпреднизолон и прочие — помогают устранить воспалительный процесс, избавиться от отечности и уменьшить болезненные ощущения (анальгетическими медикаментами не считаются). Их используют в том случае, когда установится, что НПВС и миорелаксанты не дают ожидаемых результатов.

Основным активным компонентом рассматриваемых медикаментозных средств – кортизол (биоактивный глюкокортикоидный гормон естественного происхождения). Уколы подобных лекарств способствуют устранению болезненных ощущений, а также снятию отечности в нервных окончаниях. Делать подобные инъекции больше 5-6 суток не следует – иногда возникают побочные действия (увеличивается вес, отмечаются психоэмоциональные нарушения, восприимчивость к глюкозе и прочие).

Терапия ишиаса стероидам разрешается после согласования со специалистом, во избежание опасных побочных действий:

  • усиление болевых ощущений;
  • увеличение веса;
  • остеопороз;
  • отечность;
  • понижение иммунитета;
  • язвенная болезнь;
  • понижение свертываемости крови;
  • воспалительные явления в спинномозговом нерве и поражение нервных окончаний в спинном мозге.

Чтобы предотвратить опасные неблагоприятные последствия, проводить самостоятельное лечение гормональными средствами запрещено.

Миорелаксанты

При выраженных болевых ощущениях, которые обусловлены сильным мышечным спазмированием вследствие защемления седалищного либо какого-либо иного нервного окончания, рекомендуется использовать миорелаксанты. Данные средства применяются в комплексе с неспецифическими антивоспалительными препаратами.

Зачастую комплексная терапия ишиаса предполагает использование таких миорелаксантов:

  • Сирдалуд. Действенен в той ситуации, когда возникает сильное спазмирование и судорожные состояния.
  • Мидокалм. Выпуск осуществляется в форме раствора для внутримышечного введения. В лекарство также включен анестетический компонент местного воздействия лидокаин. Характеризуется свойством подавления рецепторов болевых ощущений, блокирует прохождение импульсов в спинной мозг.
  • Реланиум. Успокаивающее средство, обладающее выраженным миорелаксирующим и антисудорожным эффектами. Назначается неврологом в крайне сложных ситуациях и лишь в стационарных условиях.

Данные медикаменты устраняют даже сильное спазмирование, ввиду чего происходит расслабление мышц и избавление от болевых ощущений. Но их возможно применять лишь по строгому предписанию специалиста, оптимально под контролем врача. Требуемую дозировку подбирают, отталкиваясь от выраженности мышечно-тонического синдрома.

Подобный факт обусловливается присутствием большого количества побочных действий: нарушения работы пищеварительного тракта, сонливость, вялость, раздражимость, пересыхание слизистой в ротовой полости и пр.

Миорелаксанты не подойдут для продолжительного употребления, поскольку они угнетающим образом воздействуют на ЦНС. Специалист установит длительность терапии и рассчитает правильную дозу медикаментозного средства.

Витамины

При воспалении седалищного нерва и прочих патологических процессов в ЦНС больному назначают употребление витаминов В. Они влияют таким образом:

  • замедляют дегенеративные процессы;
  • снижают воспалительные проявления и болезненные ощущения;
  • способствуют улучшению кровотока в воспалительном очаге;
  • восстанавливают пораженные нервные окончания;
  • приводят в норму процессы обмена.

Самые эффективные препараты:

  • Мильгамма. Медикаментозное средство, которое включает витамины подгруппы В. Кроме того, в лекарстве присутствует бенфотиамин, обладающий отличный биодоступностью и свойством накопления в клетках и тканях. Пиридоксин помогает активизировать метаболизм, скорее восстанавливает функциональность в мышцах. Инъекция Мильгаммы способствует скорому устранению болезненных ощущений, избавлению от первопричины патологии.
  • Тригамма. Средство, также содержащее витамины группы В. Нейротропные витамины В, которые находятся в рассматриваемом препарате, положительно воздействуют на воспалительные процессы и дегенеративные патологии нервных окончаний и опорно-двигательной системы.
  • Нейробион. Содержит витамины группы В. Его фармакологические характеристики похожи на свойства вышеуказанных средств. Такие медикаменты не считаются полноценной гарантией восстановления. Приблизительно в 50% ситуаций дают побочные действия. Назначение таких инъекций производится после тщательной диагностики, установления ограничений и оценки вероятных рисков и предполагаемой пользы.

Гомеопатические препараты

Гомеопат назначает лечение, которое отличается от стандартного: он применяет другие подходы, результаты терапии гомеопатическими средствами при воспалении седалищного нерва могут быть более выраженными относительно обычных препаратов. Гомеопатические препараты имеют большую популярность ввиду собственного натурального состава, высокой переносимости и отсутствия широкого перечня ограничений. При невралгии в седалищном нерве зачастую назначают такие медикаменты:

  • Дискус композитум;
  • Траумель С;
  • Цель Т.

В соответствии с инструкцией подобные препараты оказывают антивоспалительное, восстанавливающее, анестетическое и спазмолитическое воздействие. Траумель С предназначается для внутримышечного, а также околосуставного введения. Действенность рассматриваемых средств не подтверждается официальным исследованием.

Инъекции при ишиасе при беременности

Во время беременности увеличивается риск появления рассматриваемого патологического процесса вследствие изменения расположения тазовых костей и повышения нагрузок на позвоночный столб, потому нужно знать, что разрешено использовать в подобной ситуации. При беременности стараются сразу использовать инъекционные средства. Большая часть таблеток для внутреннего применения в больших количествах проникает в кровоток и способна причинить вред ребенку. В связи с этим их употребление запрещается во время вынашивания плода. Потому в данный период при интенсивных болях проводятся уколы.

Но следует учесть, что не все инъекционные средства разрешены к приему. При беременности не назначаются стероиды в большей части ситуаций, не следует подбирать препараты для терапии самостоятельно. Следует заметить, что часто при беременности главный акцент во время лечения делается на местных методиках: мази, массаж, лечебные гимнастические упражнения. В некоторых случаях разрешаются средства народной терапии.

Какие-либо медикаментозные препараты назначаются лишь специалистом, изучающим симптоматику патологического процесса и его протекание. Результаты обследования станут основанием для подбора соответствующего средства либо группы препаратов, дозировку которых подбирают, отталкиваясь от личных особенностей больного.

Осложнения после инъекций

Повреждение седалищного нерва происходит тогда, когда специалист подбирает для инъекций нижний либо внутренний квадрант мышцы ягодицы или если проводит укол наискосок. В указанных ситуациях поражается нервное окончание, что сопряжено с острыми явлениями.

Симптоматика возникает сразу после инъекции или формируется поэтапно в течение 4-5 недель. Болевые ощущения в этот период отмечаются редко, как и нарушения в двигательной активности. Больной сталкивается:

  • с отвисанием ступни нижней конечности;
  • сложностями при разгибании пальцев;
  • отведением стопы вперед-назад, по сторонам.

У части потерпевших поражается большеберцовый нерв, что проявится отсутствием ахиллова рефлекса во время частичного сгибания ступни в голеностопе.

Применение перечисленных средств в инъекционной форме дает возможность устранить болезненные ощущения и снизить воспалительные явления при воспалении седалищного нерва. Нужно учитывать то, что инъекции требуются отнюдь не всегда, потому самостоятельно делать уколы нельзя. При обострении патологического процесса нужно обращаться к специалисту для осуществления диагностики, выбора терапевтической методики и, когда необходимо, инъекционного введения антивоспалительных и анестетических препаратов. Уколы помогают приглушить дискомфорт на определенный период времени, однако не устраняют первопричину. Непосредственно поэтому терапия патологии должна быть комплексной и подкрепляться прочими методами лечения.

Задать Вопрос Специалисту
Трандафилов Эдуард Антонович
Специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, травмах колен и голеней, кистей и пр. Выполняет закрытое вправление вывихов, накладывает иммобилизирующие повязки и т.д.
Задать свой вопрос
Логотип сайта Здоровая спина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются