Удаление мениска, как проходит операция на мениске?

Удаление мениска

В каких случаях не обходимо удаление мениска? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать ряд показаний для выполнения этой хирургической операции? Сам по себе мениск представляет хрящевую ткань, располагающуюся между берцовой костью и голенью. На внешний вид напоминает два полукруга, которые призваны снижать трение между суставами и стабилизировать положение конечностей. В большей мере подлежит травматизации внутренняя часть мениска, которая подвергается изменениям при тяжелой физической работе или из-за ожирения. Безопасно ли проводить операцию на коленном суставе?

Показания к операции

Решаться на операцию мениска коленного сустава или нет? Есть ли опасность такой операции? Именно такие вопросы задают те пациенты, которым показано удаление этой части колена. Стоит понимать, что избежать такой операции невозможно, если имеется разрыв большей части тела, или диагностирована раздробленность прослойки из хрящевой ткани. Сама по себе операция заключается в частичном удалении мениска, то есть подлежит удалению только тот участок, который стал нежизнеспособным.

Операция на мениск также осуществляется в тех случаях, когда простой ушиб колена был запущен, а больной не посещал врача долгие годы. Со временем такая травма ведет за собой ряд тяжелых осложнений. Зачастую амортизирующая прокладка перестает иметь широкую сеть кровеносных сосудов, что не дает возможности разрывам в этой зоне срастаться естественным путем.

Делать операцию на коленном суставе лучше после свежих травм, потому что вероятность полного восстановления двигательной функции конечности остается очень высокой. Врачи выделяют целый перечень показаний для выполнения операции на этом участке:

  • Наличие вертикального разрыва, проходящего по срединной линии;
  • Нарушение целостности (продольное или поперечное);
  • Передний языкообразный разрыв;
  • Расслоения тканей;
  • Нагноение;
  • Смещение;
  • Защемление хрящей мениска;
  • Отслоение части хряща от основной пластины;
  • Обильная раздробленность структуры мениска;
  • Наличие кисты.

Резекция мениска в редких случаях проводится по причине отрыва хряща, но если такое произошло, то хирургическое вмешательство должно проводиться незамедлительно.

Вам будет интересна статья — Что провоцирует разрыв связок колена и что с этим делать?

Чаще встречаются операции, вызванные именно разрывом тканей. У людей пожилого возраста чаще диагностируются именно дегенеративные изменения, которые представляют собой изменения строения или структуры хрящевой ткани. Все это провоцируют возрастные изменения или травмы. Если не обращаться за врачебной помощью, то в запущенных ситуациях может потребоваться полная замена коленного сустава.

Особенности проведения операции

Прежде чем назначать операцию на коленном суставе, врачи полностью обследуют пациента. Важно исключить все возможные противопоказания. Ими могут быть следующие состояния:

  • Гипертония;
  • Диабет;
  • Патологии крови, связанные со свертываемостью;
  • Патологии легочной и сердечно-сосудистой системы;
  • Болезни кожи в месте проведения операции.

Резекция мениска требует полноценной подготовки пациента, поэтому врачам необходимо собрать полный анамнез больного. Для этих целей врач назначает дополнительный осмотр у целого списка врачей:

  • Травматолога;
  • Ортопеда;
  • Аллерголога;
  • Кардиолога;
  • Эндокринолога.

Если есть необходимость, что пациент проходит дополнительные диагностические обследования, например, флюорографию, электрокардиограмму или анализы крови.

Если нет никаких противопоказаний, состояние пациента позволяет выполнять операцию, то в предоперационный день проводятся все необходимые гигиенические процедуры. Больному разрешается легкий ужин. Главное, чтобы не было никакой пищи за 12 часов до операции. Также за 2 недели до операции отменяются все препараты, которые обладают кроворазжижающим эффектом. Больному рекомендуют отказаться от курения, о питье алкогольных напитков речь вообще не идет.

Операцию на коленном суставе не проводят, если пациент резко заболевает острой респираторной инфекцией, гриппом или герпесом. Женщинам не проводят эту манипуляцию на колене, если операция припадает на дни в период менструации. Лучше не проводить оперативное вмешательство за 3 дня до критических дней, во время и после еще в течение 3 дней.

Виды вмешательств

Замена мениска или его удаление проводится для каждого пациента разными методами, учитывая его особенности болезни. Хирурги выделяют два классических типа операция по удалению мениска: частичное и полное.

Первый вариант представляет собой срезание рваного края, с целью выравнивания тканей. Также частичное удаление направлено на резекцию тех частей, которые были раздавлены, перерожденные или нагноившиеся. Такой метод операции позволяет сохранить часть мениска полностью нетронутой.

Полное удаление представляет собой радикальную процедуру, которая проводится путем полного извлечения мениска из колена. Для трансплантации используют как трупные ткани, так и синтетические импланты. Там, где была проведена замена мениска, мягкие ткани восстанавливаются со временем, самостоятельно организмом. Рост мягких тканей позволяет полностью вернуть двигательную активность конечности.

Открытый и закрытый способы

Операция по замене мениска в зависимости от способа проникновения в область повреждения разделяется на два метода: открытый и закрытый.

Открытая методика также называется артротомией. Этот вид вмешательства проводится путем раскрытия поврежденного сустава. Операция проводится по следующему алгоритму:

  1. Вдоль сустава делается надрез;
  2. Края разреза закрепляются, чтобы можно было раскрыть сустав;
  3. Проводится замена или удаление частей сустава;
  4. Ткани сшиваются и закрепляются специальными скобами.

После такой процедуры на месте вмешательства образовывается рубцовая ткань. Чтобы не было осложнений, на период реабилитации потребуется особый уход за больным, важно избежать повторного воспаления тканей. Данную методику не выбирают для лечения диабетиков, а также тех пациентов, которые имеют проблемы со свертываемостью крови. Чаще этот вариант лечения применяется при наличии нагноений и новообразований.

Закрытый метод лечения еще его называют артроскопией. Он считается менее травматичным и безопасным со стороны сбережения целостности тканей. Операция проводится микрохирургическим путем за счет использования специальной видеокамеры артроскопа. Чтобы что-то изменить внутри сустава, достаточно сделать 2-3 небольших прокола. Через эти отверстия врач вводит камеру и может видеть что происходит внутри сустава. За счет такой особенности проведения операции увеличивается безопасность процедуры, упрощается процесс реабилитации и снижается травматичность. Кроме того, рубцовых тканей после такой манипуляции просто не остается.

  1. Преимущества артроскопии:
  2. Отсутствие шрамов;
  3. Продолжительность манипуляции не больше 2 часов;
  4. После процедуры не нужно носить гипс;
  5. Скорое восстановление;
  6. Минимум осложнений;
  7. Болевой синдром после процедуры заметно короче и менее ярче, чем после открытой операции.

Разрыв мениска не всегда поддается таким методам хирургического лечения, иногда требуется полная замена этой части сустава. Еще эту процедуру называют трансплантацией. Для выполнения этой операции может потребоваться как замороженные донорские элементы, так и имплантат, изготовленный синтетическим путем. Чтобы трансплантация прошла успешно, необходимо точно определить место его установки и размер мениска. Если все манипуляции будут произведены правильно, то отторжения тканей наблюдаться не будет. Важный минус при этой процедуре, так это вероятность длительного поиска подходящего донора.

Делают трансплантацию мениска людям, у которых полностью раздроблена эта часть конечности, например, вследствие травмы или после аварий. Также эта методика возможна в том случае, если восстановить мениск другими методами просто невозможно, например, при наличии противопоказаний. Проводить данный вариант пересадки части сустава нельзя людям пожилого возраста, при наличии нестабильности колена, или при наличии дегенеративных изменений в конечности.

Если говорить о синтетическом имплантате, то его используют для замены бокового или внутреннего мениска. Материал, из которого производится имплантат, имеет губкообразную структуру. За счет такого строения сквозь него могут проникать кровеносные сосуды, что обеспечивает образование новых тканей. Когда ткани полностью сформированы, то введенный имплантат со временем рассасывается и удаляется из организма.

Когда операция по разрыву или замене мениска уже позади, пациентам предстоит период восстановления. На время реабилитации врачи назначают специальные процедуры, лечебную гимнастику и прием медикаментозных лекарственных препаратов.

Возможные последствия

Какими могут быть последствия после удаления мениска? Стоит понимать, что любое хирургическое вмешательство может вызывать риски для больного. Чего только стоит введение эпидуральной анестезии, ведь она разрешена далеко не всем. Во время операции могут быть задеты нервные окончания или сосуды, что чревато кровоизлиянием внутрь суставного пространства.

Если говорить об последствия, которые могут возникнуть после операции на мениске, то они могут быть следующими:

  • Онемение ноги;
  • Возникновение сильного отека;
  • Развитие воспалительного процесса;
  • Накопление гнойных масс;
  • Болезненность и хруст в суставе;
  • Заметное снижение двигательной активности оперированной ноги;
  • Изменение привычной походки;
  • Возникновение артроза и других дегенеративных изменений;
  • Развитие сепсиса из-за инфицирования раны.

Если после операции на колене заметно виден отек, то это признак развития осложнений. Ждать, пока отечность сама сойдет нельзя, стоит сразу обращаться за врачебной помощью. Если врач учел все моменты и провел операцию правильно, то после операции пациент может только некоторое время ощущать дискомфорт в ноге, слабость, небольшое ограничение движений конечностью.

Особенности реабилитации

Восстановление по срокам напрямую зависит от сложности оперативного вмешательства. Также на длительность реабилитации влияют возможные осложнения после операции. В среднем для восстановления требуется от 2 недель до 6 месяцев.

За это время пациентам необходимо строго соответствовать требованиям врачей. Нельзя исключать использование бандажа, костылей или ортеза на колено.

В постоперационное время врачи настаивают на выполнении специальных упражнений из спектра лечебной гимнастики для конечностей.  В этот период важно выполнять упражнения по следующим направлениям:

  • Развитие разгибательно-сгибательного движения в области пальцев и голеностопа;
  • Фиксация колена;
  • Поднимание и опускание ноги;
  • Формирование искусственного напряжения.

Упражнения должны укрепить мышечные ткани ноги, а также усилить кровоток в этой зоне. Перечень упражнений подбирается в индивидуальном порядке. Приступать к такому виду реабилитации можно только через 1-1,5 месяца после операции. Первые занятия необходимо проводить под наблюдением врача физиотерапевта или реабилитолога.

Помимо занятий, лечащий врач делает упор в восстановительной терапии на физиопроцедуры, а именно:

  • УВЧ;
  • Криотерапию;
  • Плавание в бассейне;
  • Магнитотерапию;
  • Электромиостимуляцию.

Немаловажную роль в период реабилитации после удаления мениска играет качественный массаж, проводить сеансы нужно также спустя 1-1,5 после оперативного вмешательства. Чтобы ткани зажили быстрее, не стоит торопиться с тренировками, лучше 2-3 недели после операции походить с помощью костылей.

Для предупреждения вероятности развития повторного воспалительного процесса внутри сустава, доктора назначают прием противовоспалительных лекарственных средств. Также этот вид препаратов может назначаться в виде инъекций. К противовоспалительным средствам иногда добавляют хондропротекторы, внутрисуставные уколы с кортикостероидом, либо инъекции с гиалуроновой кислотой.

После периода реабилитации стоит помнить, что болезненность в суставе может наблюдаться еще в течение 4-5 недель. У одних пациентов полное восстановление проходит быстрее, а у других занимает до полугода. Главное выбрать профессионального лечащего врача, а также выполнять все предписания доктора в процессе выздоровления.

Задать Вопрос Специалисту
Трандафилов Эдуард Антонович
Специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, травмах колен и голеней, кистей и пр. Выполняет закрытое вправление вывихов, накладывает иммобилизирующие повязки и т.д.
Задать свой вопрос
Логотип сайта Здоровая спина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются