Судороги у детей, первая помощь и как лечить судороги у ребенка

Судороги у детей

Судороги у детей – далеко не всегда страшное явление. Они могут проходить за несколько секунд сами по себе и не нуждаться в терапии. Из этой статьи Вы узнаете, как различить безвредные и опасные судороги у младенца, подростка, как помочь ребенку и какова причина такого явления.

Общая информация

Быстрое неконтролируемое сокращение или спазм мышц часто происходит неожиданно, без стимуляции или какой-то причины. Сокращение мышц и боль продолжаются в течение нескольких минут, а затем постепенно ослабевают. Спазмы могут поразить любую мышцу, но наиболее распространены в икрах, ступнях и руках. Несмотря на болезненность, они безвредны и, в большинстве случаев не связаны с каким-либо основным заболеванием. Тем не менее, судороги могут быть проявлениями многих неврологических или мышечных заболеваний.

Термины судороги и спазмы могут быть несколько расплывчатыми, и они иногда используются для обозначения разных типов аномальной мышечной активности, помимо внезапного болезненного сокращения. К ним относятся ригидность, медленное расслабление мышц и спонтанные сокращения мышц в покое (фасцикуляция).

Виды судорог и их симптомы

Существую тонические, клонические и тонико-клонические судороги. Как их различить и какую они таят в себе опасность?

Тонические судороги

Тонические судороги у подростков и младших деток подразумевают повышенный мышечный тонус или ригидность. В зависимости от того, как быстро начинается приступ и как долго он длится, тонические припадки могут быть постепенно нарастающими или внезапно и стремительно развивающимися.

Дети могут сгибать туловище или даже падать в результате мышечного напряжения, посинеть и перестать дышать, потому что грудные мышцы также напряглись. Тонические припадки обычно длятся от 10 до 15 секунд, но бывает и до минуты. Они часто возникают во время сна или сразу после пробуждения ребенка. Ребенок испытывает страх сразу после припадка, но потом быстро забывает о случившемся.

Клонические судороги

Клонические припадки связаны с ритмичным подергиванием. Миоклонические припадки включают только один или несколько подергиваний, или мышечных сокращений без какого-либо определенного ритма.

Тонико-клонические судороги

Первым признаком тонико-клонического приступа является то, что ребенок плачет или громко стонет, а затем падает. Он может потерять сознание в этот момент или позже при приступе.

В тонической фазе приступа тело ребёнок становится жестким, зубы сжимаются, малыш может перестать дышать и посинеть, а слюна или пена – течь изо рта. Их пульс и кровяное давление повышаются, иногда дети потеют или дрожат.

В клонической фазе приступа руки и ноги ребенка дергаются быстро и ритмично; их зрачки сокращаются и расширяются. В конце этой фазы ребенок расслабляется и может потерять контроль над дефекацией или мочеиспусканием.

После приступа ребенок медленно приходит в сознание. Дети нередко кажутся сонными, растерянными, взволнованными или подавленными после припадка, что продолжается до нескольких часов.

Тонико-клонические приступы длятся в среднем около минуты, но бывает и гораздо дольше. Длина и тяжесть тонико-клонического приступа, вовлеченных мышц и степень выраженности вегетативной симптоматики (приливы, потливость, изменения сердечного ритма) могут варьироваться.

Во время припадка ЭЭГ ребенка демонстрирует обобщенную симметричную картину. Детали ЭЭГ могут помочь идентифицировать конкретный синдром или определить, являются ли судороги симптоматическими.

Тонико-клонические припадки редко случаются в первые шесть месяцев жизни ребенка, хотя тонические и клонические движения можно увидеть по отдельности.

Опасны ли тонико-клонические припадки?

Дети могут получить травмы во время тонико-клонического приступа и это не редкость. Наиболее распространенная травма – когда ребенок кусает губу, язык или щеку во время припадка. К сожалению, предотвратить это невозможно, поскольку попадание предметов в рот может сломать зубы ребенка или вызвать удушье.

Дети могут также получить небольшие царапины и порезы или ударить по голове, если они внезапно упадут или ударятся о предметы в попытке схватиться за что-то. В редких случаях у детей возникают переломы.

Другие редкие осложнения включают аспирационную пневмонию или отек легких, если во время припадка ребенок задыхается, вдыхает слюну или рвоту. Ребенок не может проглотить язык во время тонико-клонического приступа.

Иногда ребенок может перестать дышать во время тонической фазы приступа. Это происходит потому, что все мышцы становятся жесткими, включая дыхательные мышцы в груди.

В этот момент лицо малыша может стать темным или синим, особенно вокруг рта. Это связано с тем, что для защиты жизненно важных органов кровь отступает от поверхности тела. Этот период обычно короткий и не требует реанимационных мероприятий. Ребенок снова начнет дышать, хотя и неглубоко, во время клонической фазы приступа.

Механизм возникновения и причины судорог

Физиологическое сокращение мышц начинается, когда электрические сигналы посылаются из головного мозга через спинной мозг по нервным клеткам, называемым моторными нейронами. К ним относятся как верхние моторные нейроны в головном мозге, так и нижние моторные нейроны в спинном мозге, ведущие к мышце.

В мышцах химические вещества, выделяемые двигательным нейроном, стимулируют внутреннее высвобождение ионов кальция из запасов в мышечной клетке. Эти ионы кальция затем взаимодействуют с мышечными белками внутри клетки, заставляя белки (актин и миозин) скользить сквозь друг друга. Это движение притягивает их фиксированные концы ближе, тем самым укорачивая клетку и, в конечном итоге, саму мышцу. Повторный захват кальция и рассоединение актина и миозина позволяют мышечному волокну расслабиться.

Рекомендуем к прочтению — Что провоцирует онемение лица и как с этим бороться?

На любом этапе этого процесса ненормальное сокращение может быть вызвано необычной активностью. Определенные механизмы в головном мозге и остальных частях центральной нервной системы помогают регулировать сокращения мышечных волокон. Прерывание этих механизмов может вызвать спазм. Слишком чувствительные моторные нейроны имеют низкий порог возбудимости. Сама мышечная мембрана может быть чрезмерно чувствительной, провоцируя сокращение без стимуляции. Ионы кальция не могут быть восстановлены достаточно быстро, вызывая длительное сокращение.

Структурные нарушения, такие как плоскостопие, рекурвация колена и синдром гипермобильности могут предрасполагать к развитию судорог в ногах. Длительное сидение или пребывание на холодном полу могут быть связаны с увеличением частоты возникновения судорог в ногах.

Нарушение работы мозговых механизмов и чрезмерно чувствительных моторных нейронов может быть результатом повреждения нервных путей. Возможные причины судорог у детей включают инсульт, рассеянный склероз, церебральный паралич, нейродегенеративные заболевания, травмы спинного мозга и воздействие ядов нервной системы, таких как стрихнин, столбнячный токсин и некоторые инсектициды. Повреждение нерва может привести к длительному или постоянному сокращению мышц, которое называется контрактурой.

Изменения мышечной возбудимости могут быть связаны со следующим:

  • Длительные упражнения. Любопытно, что для расслабления мышц требуется энергия. Энергия используется для восстановления кальция и для отделения актина и миозина. Обычно ощущения боли и усталости сигнализируют о том, что пора отдыхать. Игнорирование этих предупреждающих сигналов может привести к такому истощению, что мышцы не смогут быть расслаблены, из-за чего возникают судороги;
  • Упражнения или участие в мероприятиях при высоких температурах или влажности. Обильное потоотделение во время длительных упражнений может привести к судорогам при жаре, состоянию, связанному с краткими, болезненными судорогами, особенно в ногах, потоотделением. Судороги чаще возникают, когда ребенок не употреблял достаточное количество жидкости до, во время и после занятий. Тренировки при высоких температурах без достаточного потребления жидкости увеличивают риск обезвоживания;
  • Обезвоживание и уменьшение концентрации ионов: это состояние может быть вызвано повторными приступами рвоты или диареей, обильным потоотделением во время длительных упражнений. Потеря жидкости, солей и минералов, особенно натрия, калия, магния и кальция может нарушить баланс ионов в мышцах и нервах. Этот дисбаланс может помешать мышцам и нервам нормально реагировать и восстанавливаться;
  • Метаболические нарушения, которые влияют на снабжение мышц энергией: это наследственные заболевания, при которых определенные мышечные ферменты присутствуют в недостаточном количестве. Например, дефицит миофосфорилазы (болезнь Макардла), фосфорилазы b-киназы, фосфофруктокиназы, фосфоглицерат-киназы и лактат-дегидрогеназы. Обычно судороги у грудничка, связанные с такими патологиями, проявляются очень скоро после появления на свет;
  • Миотония. Миотония включает миотоническую дистрофию, врожденную миотонию, врожденную парамиотонию и нейромиотонию. Эти патологии вызывают скованность из-за замедленного расслабления мышц, но не провоцируют спонтанного сокращения, обычно связанного с судорогами. Тем не менее, многие пациенты с миотонией испытывают судороги от физической нагрузки. Симптомы миотонии часто усиливаются при низких температурах;
  • Фасцикуляция может быть вызвана усталостью, простудой, лекарствами, нарушениями обмена веществ, повреждением нервов или нейродегенеративными заболеваниями, включая боковой амиотрофический склероз (известный как болезнь Лу Герига).

У маленьких детей при высокой температуре также могут возникать судороги (фебрильные судороги у детей). В большей мере это связано с дегидратацией – потерей воды при болезни.

В каком случае следует обратиться к врачу?

Требуется незамедлительная медицинская помощь, если у ребенка есть какие-либо симптомы, связанные с дегидратацией (потерей воды). Срочная медицинская помощь также необходима, если у ребенка высокая температура – 38,9 °C или выше (так называемые фебрильные судороги у детей). Родители обязаны вызвать педиатра, если присутствуют следующие симптомы:

  • Острая боль, связанная с мышечным спазмом или судорогами;
  • Длительные сокращения мышц;
  • Судороги у грудничков или спазмы, которые вызывают скручивание, повторяющиеся движения или неправильное положение;
  • Видимое развитие мышечных контрактур (длительное сгибание сустава в ненормальном положении).

Диагностика

Незначительные судороги не требуют визита к врачу. Тем не менее, медицинское лечение необходимо, если у ребенка есть симптомы обезвоживания, связанные с мышечными спазмами. Кроме того, любые ненормальные сокращения или частые мышечные спазмы, которые вызывают беспокойство, должны быть оценены врачом. Аномальные сокращения мышц диагностируются путем тщательного изучения истории болезни, а также физического и неврологического обследования. В некоторых случаях, когда подозревается структурное отклонение, может быть выполнено рентгеновское излучение.

История болезни помогает врачу оценить наличие других состояний или расстройств, которые могут способствовать или вызывать аномальные сокращения мышц. Записи предыдущих диагнозов, операций и лечения рассматриваются обязательно. Семейный анамнез оценивается, чтобы определить, есть ли наследственные мышечные или неврологические расстройства.

Вопросы о медицинской истории ребенка могут включать:

  • Когда были впервые замечены симптомы?
  • Как долго длились приступы?
  • Какие мышцы обычно задействованы?
  • Что облегчает симптоматику?
  • Какие конкретные методы лечения были опробованы?
  • Что ухудшает состояние ребенка?
  • Есть ли другие симптомы?

Физические и неврологические обследования могут включать оценку двигательных рефлексов ребенка, включая мышечный тонус, подвижность, силу, баланс и выносливость; функцию сердца и легких; функцию черепных нервов и обследование живота, позвоночника, горла и ушей. Рост, вес и артериальное давление также проверяются и регистрируются. При подозрении на неврологическую причину можно проконсультироваться с многопрофильной командой, чтобы поставить точный диагноз и спланировать правильное лечение.

В некоторых случаях могут проводиться исследования нервной проводимости с электромиографией пораженных мышц для оценки степени основного нервно-мышечного расстройства. Эти тесты полезны при оценке мышечной активности ребенка и обеспечивают всестороннюю оценку нервных и мышечных функций.

В обоих тестах экзаменатор использует компьютер, монитор, усилитель, громкоговоритель, стимулятор и высокотехнологичные фильтры, чтобы видеть и слышать реакцию мышц и нервов во время теста. В исследовании нервной проводимости маленькие электроды помещаются на кожу над мышцами, которые будут исследованы. Стимулятор подает очень слабый электрический ток (который не наносит вреда организму) через электроды, вызывая возбуждение нервов. На электромиограмме очень тонкая стерилизованная игла вводится в различные мышцы, обычно те, которые больше всего страдают от симптомов спастичности. Игла прикреплена проводами к записывающей машине. Пациента просят расслабиться и сжать исследуемые мышцы. Электрические сигналы, производимые нервами и мышцами во время этих испытаний, измеряются и регистрируются компьютером и отображаются на мониторе в виде электрических волн. Результаты теста интерпретируются специально обученным врачом.

Лечение

В большинстве случаев простых судорог не требуется никакого лечения, кроме терпения. Когда возникают судороги в теплом помещении, на солнце, ребенок должен прекратить деятельность, переместиться в прохладное или затененное место, снять лишнюю одежду, выпить прохладную воду или спортивный напиток с электролитами и отдохнуть. Если у ребенка появляется тошнота или головокружение, он должен лечь, ноги слегка приподняты. Мягко и постепенно растягивая, массируя пораженную мышцу, можно облегчить боль и ускорить исчезновение спазма.

Кратковременное нанесение холодных компрессов на сведенные мышцы в течение примерно десяти минут может облегчить боль. Ацетаминофен (Парацетамол) или Ибупрофен следует использовать с осторожностью для облегчения болезненных ощущений.

Если у ребенка есть какие-либо признаки обезвоживания (например, если судороги при температуре у ребенка во время болезни), следует давать большое количество жидкости и пероральный регидратирующий раствор, содержащий глюкозу и электролиты. Растворы для пероральной регидратации, включая такие бренды, как Pedialyte, Infalyte, Ceralyte и Oralyte, доступны в большинстве аптек. Они необходимы для замены жидкостей, минералов и солей. Обезвоживание может нарушить электролитный баланс организма, что приводит к потенциально опасным для жизни проблемам, таким как нарушения сердечного ритма (аритмия). Длительное, тяжелое обезвоживание требует медикаментозного лечения внутривенными жидкостями и может потребовать госпитализации.

Лечение основных метаболических или неврологических заболеваний, по возможности, может помочь облегчить симптомы. Назначениями занимаются педиатр, невропатолог и другие специалисты.

Экстренная помощь

Тонико-клонические припадки часто бывают интенсивными и пугающими. Большинство людей может не знать, что делать при судорогах у ребенка. Первая помощь при судорогах у детей состоит в следующих шагах.

Шаг 1: Сохраняйте спокойствие и успокаивайте других.

Многие люди боятся, когда видят, что у кого-то случается припадок. Вы можете помочь своему ребенку, сохраняя спокойствие. Заверьте его и окружающих, что все под контролем.

Шаг 2: Предотвратите травму.

Помогите ребенку оказаться вдали от опасных предметов. Если они находятся рядом с лестницей, горячей плитой, оживленной улицей или другими опасностями, защитите его.

Удалите предметы, которые могут причинить вред. Попробуйте положить что-нибудь мягкое, например, сложенную куртку под голову.

Во время тонической фазы приступа ребенок может перестать дышать, а лицо стать синюшным. Не нужно начинать сердечно-легочную реанимацию, дыхание восстановится само в течение 30-40 секунд.

Не нужно удерживать ребенка или пытаться ограничить его движения, так как это нередко ведет к травмам.

Шаг 3: Засекайте длину приступа

Отметьте время начала приступа и его продолжительность. Если это первые судороги у ребенка или они длится более пяти минут, позвоните в скорую помощь. Обратите внимание на характер и продолжительность приступа, чтобы вы могли дать точное описание врачам.

Шаг 4: Обеспечьте максимальный комфорт

Если у вашего ребенка есть пища во рту, не пытайтесь вынимать ее – это может протолкнуть ее дальше.

Аккуратно переверните ребенка на бок или поверните только голову, чтобы любые жидкости могли вытекать изо рта. Убедитесь, что их дыхательные пути открыты.

Ослабьте все вокруг их шеи, чтобы облегчить дыхание. Расстегните застегнутые кнопки или ремни, снимите очки, если таковые имеются.

Шаг 5: Не кладите ничего в рот ребенку

Попадание пальца, ложки или другого предмета в рот приводит к удушью или травме зубов, не говоря уже об укушенном пальце. Это распространенное заблуждение, что люди глотают язык во время припадка, но это не так, потому что язык прикреплен к задней части горла.

Шаг 6: Держите посторонних подальше

Для оказания первой помощи нужен только один или два человека. Ваш ребенок будет чувствовать себя расстроенным и смущенным, когда он придет в сознание и увидит толпу вокруг. К тому же, большое количество людей не способно оказать помощь, а только мешает.

Шаг 7: Не давайте ребенку воду, еду или таблетки до тех пор, пока не закончится припадок, и он не успокоится

Это предотвратит удушье. Иногда педиатр назначает лекарства, которые будут использоваться в случае приступа. Помните, что их нужно давать после припадка. Убедиться, что он кончился, можно, задавая вопросы малышу.

Шаг 8: Поддержите ребенка

Дети оправляются от судорог самостоятельно. Если ребенок взрослый, объясните ему, что произошло, и как долго длился приступ. ребенок будет смущен, напуган или встревожен. Он захочет быть утешенным. Иногда во время тонико-клонических судорог происходит непроизвольное мочеиспускание, дефекация. Помогите ребенку избавиться от грязных вещей, очиститься.

Шаг 9: После приступа

Если ребенок жалуется на головную, мышечную боль или укушенный язык, может помочь Парацетамол или Ибупрофен. В случае серьезных травм, лихорадки, других симптомов, которые не исчезают в течение нескольких часов после приступа обратитесь к врачу.

Задать Вопрос Специалисту
Трандафилов Эдуард Антонович
Специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, травмах колен и голеней, кистей и пр. Выполняет закрытое вправление вывихов, накладывает иммобилизирующие повязки и т.д.
Задать свой вопрос
Логотип сайта Здоровая спина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются