Гигрома кисти, как лечится шишка на запястье под кожей?

Шишка на запястье

Гигрома кисти представляет собой заполненный жидкостью ком, связанный с суставной или сухожильной оболочкой. Шишки на руках чаще всего встречаются в задней части запястья, за которым следует передняя часть запястья. Гигрома запястья развивается примерно в течении месяца.

Причины

Наиболее распространенной вероятной причиной возникновения кист ганглия (гигрома запястья также называется кистой ганглия) является «гипотеза грыжи», согласно которой они, как полагают, возникают как «вырывание или растяжение ослабленной части суставной капсулы или сухожильной оболочки». Это описание основано на наблюдениях, что кисты встречаются вблизи сухожилий и суставов.

Микроскопическая анатомия кисты напоминает анатомию синовиальной ткани, жидкость по своему составу похожа на синовиальную жидкость. Краситель, введенный в суставную капсулу, часто попадает в уплотнение под кожей, которое может увеличиваться после физической активности, что свидетельствует о сочленении сустава и шишки. Однако краситель, впрыскиваемый в кисту, редко попадает в сустав, что объясняется очевидным образованием эффективного и одностороннего «обратного клапана», позволяющего жидкости выходить из сустава, но не возвращаться обратно.

В синовиальной оболочке посттравматическая дегенерация соединительной ткани и воспаление были рассмотрены как причины. Другие возможные механизмы развития шишки на запястье включают повторяющиеся механические нагрузки, фасетный артроз, миксоидную дегенерацию околосуставных фиброзных тканей и разжижение с хроническим повреждением, повышенную выработку гиалуроновой кислоты фибробластами и пролиферацию мезенхимальных клеток. Киста на запястье также может развиваться независимо от сустава.

Клинические проявления

Средний размер этих кист составляет 2,0 см, но сообщалось об удалении более 5 см кист. Размер может меняться со временем и увеличиваться после активности.

Симптомы гигромы запястья обычно включают локальный отек, сопровождающийся болью или без нее.

В тех случаях, когда поражение находится в непосредственной близости от периферического нерва, больной может испытывать боль типа нейропраксии или неврита.

Пальпация выявляет чрезвычайно трудно колеблющуюся массу, которая часто подвижна под кожей. Кроме того, вышележащие мягкие ткани и кожные покровы обычно свободно перемещаются.

Диагностика

Обыкновенно достаточно информативными являются рентгенологические, ультразвуковые методы обследования, а также трансилюминация.

Трансилюминация

Когда гигрома кисти руки выглядит как поверхностная структура, может быть проведен дополнительный тест для определения заполнена киста жидкостью или нет. Трансиллюминация проводится с использованием пучкового света, чтобы обеспечить узкий луч. В слабо освещенной комнате для осмотра можно увидеть, как именно проходит свет через образование. Этот тест может помочь различить заполненный жидкостью и более плотные кисты.

Рентгенография

Обычная или высокоточная рентгенография мягких тканей может проводиться в качестве дополнительного исследования для определения есть ли костная структура, потому как нередко встречаются остеофитные образования в прилегающих суставах, когда твердая шишка на запястье выступает из артритного сустава. Этот факт также важно в предоперационном планировании, хирургу нужно оценить, как именно киста сочленяется с суставом.

МРТ

Если у врача есть сомнения насчет образования или ему неясна степень его развития, магнитно-резонансная томография (МРТ) является окончательным методом исследования. Она более информативна в данном случае, чем КТ, потому что МРТ позволяет в большей мере оценить мягкие ткани и характер содержимого кисты левой или правой руки.

Ганглиография

Другим диагностическим инструментом при оценке кисты ганглия является использование рентгеноконтрастного красителя.

Ганглиография — это метод оценки размера и степени развития шишки под кожей, и выполняется как дополнительное исследование. После инъекции нескольких миллилитров контрастного красителя, рентгенограмма получается, и степень поражения легче визуализируется. Этот метод также используется для того, чтобы продемонстрировать сообщение между кистой и примыкающей капсулой через канал. Однако это наблюдение не имеет точности, поскольку «явление клапана» предотвращает ретроградное течение красителя обратно в сустав.

Артрография, или инъекция контрастного вещества в соседнюю суставную капсулу с большей вероятностью может продемонстрировать связь через канал из-за существующего перепада давления между потенциальным пространством суставной капсулы и кистой.

Недостатком данных исследований является вероятность возникновения аллергической реакции на контрастное вещество.

Лечение

Если в числе жалоб отсутствуют боли, то следует подождать, пока гигрома запястья не исчезнет сама по себе. Около 45% проходят без лечения в течение шести лет, а 50% — в течение 10 лет. В случае болей назначаются обезболивающие или принимается решение о хирургическом лечении.

Хирургическое лечение гигромы запястья остается основным факультативным вариантом лечения ганглиозных кист. Прогрессирование хирургии суставов по всему миру заключается в использовании артроскопического (минимально инвазивного) вскрытия.

В качестве альтернативы, игла для подкожных инъекций может использоваться для выведения жидкости из кисты (посредством аспирации), а кортикостероид вводиться после того, как киста пуста; однако, если жидкость загустела с течением времени, это лечение не всегда эффективно. Частота рецидивов примерно 50% после дренирования иглой (проведения аспирации) новообразований кистей рук.

Историческим методом лечения кисты ганглия было биение большой и тяжелой книгой, в результате чего киста разрывалась и стекала в окружающие ткани. Исторически, Библия была самой большой или единственной книгой в любом доме и использовалась для этого лечения. Это привело к появлению термина «библейские удары» или «болезнь Гедеона» для этих кист. Такое лечение наносит вред человеку и поэтому не рекомендуется его применять.

Как избавиться от боли в запястье? — читайте в этой статье.

Осложнения лечения могут включать в себя скованность суставов и образование рубцов. Рецидив поражения чаще встречается после удаления кисты солярных ганглиев на запястье. Неполное иссечение также может привести к рецидиву, так как не удастся выполнить послойное закрытие разреза.

Прогноз

Частота рецидивов в аспирированных гигромах кистей выше, чем в удаленных. Обнаружено, что кисты ганглия рецидивируют после операции у 12% до 41% пациентов.

Шестилетнее исследование результатов лечения кист ганглия на тыльной стороне (задней части) запястья сравнивало иссечение, аспирацию и отсутствие лечения. Ни удаление, ни аспирация не давали долгосрочной пользы большей, чем отсутствие лечения. Из нелеченых кист ганглия 58% рассосались спонтанно; частота рецидивов после операции в этом исследовании составила 39%.

Аналогичное исследование кист ганглия в 2003 году, возникающих на ладонной поверхности запястья, гласит: «Через 2 и 5 лет наблюдения, независимо от лечения, не было обнаружено различий в симптомах, независимо от того, был ли удален ладонный запястный ганглион с аспирацией или его оставили в покое».

Задать Вопрос Специалисту
Трандафилов Эдуард Антонович
Специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, травмах колен и голеней, кистей и пр. Выполняет закрытое вправление вывихов, накладывает иммобилизирующие повязки и т.д.
Задать свой вопрос
Логотип сайта Здоровая спина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются