Сакроилеит, причины, симптомы и лечение сакроилеита

Сакроилеит

Заболевания позвоночника, особенно, его нижней части – крайне опасны. К одним из редких болезней относят сакроилеит. Терапия применяется комплексная, подбирается только после прохождения больным диагностических мероприятий. Предварительно следует ознакомиться с методами лечения, осложнениями и профилактикой.

Что такое сакроилеит

Крестцом называют поясничную часть спины, ниже которой располагается копчик. У детей, локализуются по отдельности позвонки, а после 25 лет – происходит их срастание, формируется массивная кость. При воспалениях, врожденных аномалиях, сращение возможно неполное. Все эти явления чреваты серьезными последствиями. В крестцовом отделе способны возникать воспалительные очаги, к одним из них относят сакроилеит. Что это такое, приведено ниже.

  1. Это болезнетворный процесс, обусловленный воспалением крестцово-подвздошного соединения. Явление сопровождается болевыми импульсами в нижней зоне спины.
  2. Зависимо от причины, характера и распространенности поражения, выделяют ряд его форм. Каждая из них различается по признакам и течению.
  3. Провоцирующими факторами выступает множество обстоятельств, от беременности до венерических патологий.
Сакроилеит еще служит осложнением основных недугов аутоиммунного/инфекционного происхождения, или как самостоятельное поражение.

Причины возникновения

Доктора выделяют 2 группы факторов, провоцирующих развитие поражение позвонков крестцового отдела.

  1. К первой относят аутоиммунные болезни, характеризующиеся ассиметричным воспалительным процессом. В сочленениях не выявляется дополнительных признаков. По воспалительному поражению диагностируют развитие системного процесса.
  2. Вторую группу образуют патологии, к возникновению которых ведет артрит и еще ряд процессов. Если больной – правша, то поражение отмечается с правой стороны. У леворуких пациентов определяют левосторонний сакроилеит.

Во 2 группе выделяют такие причины:

  • перинатальный период;
  • неверная биомеханика соединения;
  • болезни инфекционного происхождения;
  • остеопороз у женщин после климакса;
  • пороки развития вследствие осложнений после родов;
  • опухоли в тазовых костях, за брюшиной и в зоне малого таза;
  • пассивный образ жизни, сидячая работа – происходит ослабление тазового кольца.

Детальные причины выявляются в ходе диагностических мероприятий.

Классификация

Существует несколько видов поражения позвонков, они классифицируются по механизму возникновения.

  1. Первичный тип. Возникает в пределах крестца и его связок, за пределы не распространяется. Вызывается травмами или поражениям костной ткани новообразованиями.
  2. Вторичный вид. Генезис более сложный, потому что сакроилеит выступает лишь проявлением основной болезни. Виновниками развития негативного процесса служат аллергические реакции, ревматологические заболевания, провоцирующие дисфункции работы защитных свойств. Вследствие этого, в организме запускается реакция, направленная против собственных волокон соединительной ткани.

Не зависимо от того, что в патогенезе сакроилеита произошли существенные прорывы и доктора классифицировали поражение позвонков на 2 большие группы, в клинической практике не отошли от обыденного его разделения в соответствии с теми причинами, которыми он было вызван.

Клинические признаки и степени болезни

Симптомы сакроилеита обычно ярко выраженные, всегда присутствует боль. Спазмы встречаются в нижней части спины. Иногда неприятные ощущения иррадиируют в другие области тела – ахиллово сухожилие, попу. При пальпации или после долгого пребывания в одной позе, боль усиливается.

Какие симптомы при разрыве ахилла и как его лечить? — возьмите на заметку.

Среди признаков выявляют следующие состояния:

  • раздражительность;
  • слабость;
  • боли в других соединениях;
  • гипертермия достигает выше 37,5 градусов;
  • глаза плохо реагируют на свет, возникает слезотечение;
  • возможна тахикардия и проблемы с дыханием.

Другие проявления способы отличаться зависимо от фактора, вызвавшего развитие патологического процесса.

  1. Инфекционное происхождение. Помимо болезненности, повышается температура тела, развиваются абсцессы в области ягодиц. Также возможны инфекционно-токсические признаки, возникающие по причине выброса в кровь токсинов.
  2. Ревматический. В таком случае отмечается болезненность в нижней зоне спины. По утрам неприятные ощущения наиболее сильные, также после отдыха. Когда человек ходит, болезненность ослабляется. Еще появляется повышенная усталость, гипертермия, остеопороз, поражение других сухожилий и соединений – ахиллова и таза.
  3. Травматический. Помимо болей, возникает отек в зоне травмы, покраснение кожных покровов, синяки. При воздействии травмирующего фактора, возможна открытая рана с деформацией структуры кожных покровов. Появляется кровотечение, в организм попадают болезнетворные микроорганизмы.
  4. Туберкулезный и бруцеллезный вид. Они обуславливаются подострым течением, появляется лихорадочное состояние, регулярные и усиливающиеся при движении боли. Порой заболевание протекает более выражено: отмечается общее недомогание, мигрени, ломят суставы, повышается потоотделение, озноб.
Интересно! На стадии развития и поздней фазе, проявления отличаются по интенсивности. Вначале, возникают слабые признаки, люди редко их замечают. На 2 стадии, появляется лихорадка, гипертермия, упадок веса. По утрам и ночью отмечаются умеренные боли в крестце.

Выделяют несколько степеней развития патологии. Каждая из них сопровождается характерными проявлениями.

  1. Начальная степень. Клиническая картина слабая, порой отмечаются боли в спине, отдающие в ноги.
  2. Сакроилеит 2 степени. Появляются болевые импульсы в попе и бедрах режущего характера. Нарушается функциональность позвонков в данной зоне. Заболевание способно вызвать деформацию позвоночного столба.
  3. Третья степень. Проявляется анкилоз крестцов, либо подвздошных костей. Эти процессы выявляются в ходе рентгенологического обследования. Стадия обуславливается появлением радикулита, судорогами в мышцах, перепадами артериального давления.

Чем раньше человек приступит к лечению, тем успешней и быстрее наступит выздоровление.

Диагностика

Для установления диагноза, доктор опрашивает больного на предмет жалоб, оценивает клиническую картину и результаты исследований.

  1. Среди лабораторных способов назначают клинический, биохимический анализ плазмы, ПЦР-диагностику, серологические и иммунологические обследования.
  2. К инструментальным способам относят рентген, КТ, МРТ (при сакроилеите наиболее четко определяет наличие воспалительного очага).

Результаты рентгенологического изображения при разных видах отличаются.

  1. При ревматическом сакроилеите, выявляется сужение щелки пораженного сустава вплоть до ее отсутствия, уплотнение кости, размытость и неровность контуров поверхностей соединений.
  2. При болезни Бехтерева первой фазы встречается расширение соединительной щели со слабым субхондральным склерозом, второй – ее сужение, ярко выраженный субхондроз, единичные язвенные поражения.

Терапевтическая схема устанавливается только на основании результатов диагностики.

Осложнения

При халатном отношении к лечению или его отсутствии, возникают негативные последствия. Опасности зависят от причины, вызвавшей поражение позвонков.

  1. Асептический посттравматический процесс, к примеру – правосторонний сакроилеит, не является опасным. Течение часто бывает длительным, чревато инвалидностью.
  2. Болезнь Бехтерева провоцирует «окостенение» позвоночника. Еще опасней считается вторичный опухолевидный процесс, иногда влекущий за собой гибель человека.

Важно! При росте опухоли, вначале возникает одностороннее поражение. Оно обычно не беспокоит человека, а через год он внезапно умирает от неоперабельной степени онкологии с метастазами в подвздошные кости.

Иногда заболевание не вызывает негативных последствий, а порой – устанавливается инвалидность. В тяжелых случаях, больной умирает. Тогда сакроилеит нельзя отнести к виновнику смерти, он всего лишь «подворачивается под руку» раковому поражению.

Лечение разных видов сакроилеита

Лечение сакроилеита обычно применяется консервативное. Общая схема состоит из таких мероприятий:

  • приема НПВС – Нимесулид, Диклак;
  • антагонисты фактора отмирания новообразований – Инфликсимаб;
  • гормональные средства – Метилпреднизолон, Дексаметазон;
  • антибактериальные лекарства – Кларитромицин, Цефтриаксон, Стрептомицин;
  • для устранения воспалений назначаются препараты, действующие на конкретного возбудителя, к примеру, противотуберкулезные средства – Тиоацетазон, Изониазид (в случае туберкулезного поражения позвонков);
  • чтобы восстановить подвижность соединений, показана лечебная физкультура;
  • если у человека возникают нестерпимые боли, проводят блокаду с введением в соединение триггерных точек в мускулах – (областях повышенной чувствительности) либо позвоночный канал – Кеналог, Лидокаин, Дипроспан;
  • доктора советуют носить специальный корсет.

Важно! При аспетическом виде назначают консервативные методы, а в случае гнойного поражения – только хирургическое вмешательство.

Физиотерапия

Если заболевание приобрело хроническую форму, как правило, при ревматическом типе – в период ремиссии, когда воспаление купировано, прибегают к физиотерапии. Широко применяют такие процедуры:

  • магнитотерапия;
  • ультрафонофорез с анестетиком либо антивоспалительным медикаментом;
  • массаж;
  • парафиновые компрессы;
  • сероводородные и радоновые ванны;
  • электрофорез с витаминными микроэлементами.

Также больным рекомендуется плавать. За счет нагрузок, усиливается кровообращение, помогающее снизить воспалительное, хроническое отекание в основании позвоночника. Когда достигнута ремиссия, требуется лечение в санаториях Нальчика, Пятигорска, Белокурихи, Мацеста.

Прогноз

Прогноз сакроилеита определяется сочетанием нижеприведенных обстоятельств:

  • наличия микробного или опухолевидного процесса;
  • точный вердикт и причина;
  • грамотно подобранная терапия;
  • инвалидизации больного и прогрессирование рентгенологической картины.

Учитывая данные обстоятельства, а также пол, возраст, наличие сопутствующего заболевания, можно сделать прогноз. Общей оценки успешности будущего лечения определить невозможно, все индивидуально.

Профилактика

Любое воспаление в позвоночном столбе представляет опасность, тем более – сакроилеит. Нередко при нем возникают осложнения. Для избегания этого процесса, нужно принимать соответствующие меры для предупреждения воспаления.

  1. Заниматься спортом умеренно, лучше – фитнесом, йогой, плаваньем.
  2. Правильно питаться, избегать уличной еды и спиртного.
  3. Сон должен быть полноценным, от 7 часов. Лучше ложиться спать до 1.00, тогда все процессы в организме работают слажено.
  4. Повышать защитные функции с помощью витаминов, посещения санаториев 1 раз в год.
  5. Своевременное лечение любых воспалений и инфекционных заболеваний.
  6. Если человек работает сидя, каждый час нужно делать разминку.
  7. Необходимо избегать перенапряжений, переохлаждений, травм.
  8. При обнаружении дискомфорта в поясничной зоне, сразу обращаться к доктору.

По мнению врачей, сакроилеит относится к опасным болезням, но при своевременном и правильном подходе к терапии, устраняется без последствий.

Задать Вопрос Специалисту
Трандафилов Эдуард Антонович
Специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, травмах колен и голеней, кистей и пр. Выполняет закрытое вправление вывихов, накладывает иммобилизирующие повязки и т.д.
Задать свой вопрос
Логотип сайта Здоровая спина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются