Заболевания позвоночника, особенно, его нижней части – крайне опасны. К одним из редких болезней относят сакроилеит. Терапия применяется комплексная, подбирается только после прохождения больным диагностических мероприятий. Предварительно следует ознакомиться с методами лечения, осложнениями и профилактикой.

Что такое сакроилеит
Крестцом называют поясничную часть спины, ниже которой располагается копчик. У детей, локализуются по отдельности позвонки, а после 25 лет – происходит их срастание, формируется массивная кость. При воспалениях, врожденных аномалиях, сращение возможно неполное. Все эти явления чреваты серьезными последствиями. В крестцовом отделе способны возникать воспалительные очаги, к одним из них относят сакроилеит. Что это такое, приведено ниже.
- Это болезнетворный процесс, обусловленный воспалением крестцово-подвздошного соединения. Явление сопровождается болевыми импульсами в нижней зоне спины.
- Зависимо от причины, характера и распространенности поражения, выделяют ряд его форм. Каждая из них различается по признакам и течению.
- Провоцирующими факторами выступает множество обстоятельств, от беременности до венерических патологий.

Причины возникновения
Доктора выделяют 2 группы факторов, провоцирующих развитие поражение позвонков крестцового отдела.
- К первой относят аутоиммунные болезни, характеризующиеся ассиметричным воспалительным процессом. В сочленениях не выявляется дополнительных признаков. По воспалительному поражению диагностируют развитие системного процесса.
- Вторую группу образуют патологии, к возникновению которых ведет артрит и еще ряд процессов. Если больной – правша, то поражение отмечается с правой стороны. У леворуких пациентов определяют левосторонний сакроилеит.
Во 2 группе выделяют такие причины:
- перинатальный период;
- неверная биомеханика соединения;
- болезни инфекционного происхождения;
- остеопороз у женщин после климакса;
- пороки развития вследствие осложнений после родов;
- опухоли в тазовых костях, за брюшиной и в зоне малого таза;
- пассивный образ жизни, сидячая работа – происходит ослабление тазового кольца.
Детальные причины выявляются в ходе диагностических мероприятий.

Классификация
Существует несколько видов поражения позвонков, они классифицируются по механизму возникновения.
- Первичный тип. Возникает в пределах крестца и его связок, за пределы не распространяется. Вызывается травмами или поражениям костной ткани новообразованиями.
- Вторичный вид. Генезис более сложный, потому что сакроилеит выступает лишь проявлением основной болезни. Виновниками развития негативного процесса служат аллергические реакции, ревматологические заболевания, провоцирующие дисфункции работы защитных свойств. Вследствие этого, в организме запускается реакция, направленная против собственных волокон соединительной ткани.
Не зависимо от того, что в патогенезе сакроилеита произошли существенные прорывы и доктора классифицировали поражение позвонков на 2 большие группы, в клинической практике не отошли от обыденного его разделения в соответствии с теми причинами, которыми он было вызван.
Клинические признаки и степени болезни
Симптомы сакроилеита обычно ярко выраженные, всегда присутствует боль. Спазмы встречаются в нижней части спины. Иногда неприятные ощущения иррадиируют в другие области тела – ахиллово сухожилие, попу. При пальпации или после долгого пребывания в одной позе, боль усиливается.
Какие симптомы при разрыве ахилла и как его лечить? — возьмите на заметку.
Среди признаков выявляют следующие состояния:
- раздражительность;
- слабость;
- боли в других соединениях;
- гипертермия достигает выше 37,5 градусов;
- глаза плохо реагируют на свет, возникает слезотечение;
- возможна тахикардия и проблемы с дыханием.
Другие проявления способы отличаться зависимо от фактора, вызвавшего развитие патологического процесса.
- Инфекционное происхождение. Помимо болезненности, повышается температура тела, развиваются абсцессы в области ягодиц. Также возможны инфекционно-токсические признаки, возникающие по причине выброса в кровь токсинов.
- Ревматический. В таком случае отмечается болезненность в нижней зоне спины. По утрам неприятные ощущения наиболее сильные, также после отдыха. Когда человек ходит, болезненность ослабляется. Еще появляется повышенная усталость, гипертермия, остеопороз, поражение других сухожилий и соединений – ахиллова и таза.
- Травматический. Помимо болей, возникает отек в зоне травмы, покраснение кожных покровов, синяки. При воздействии травмирующего фактора, возможна открытая рана с деформацией структуры кожных покровов. Появляется кровотечение, в организм попадают болезнетворные микроорганизмы.
- Туберкулезный и бруцеллезный вид. Они обуславливаются подострым течением, появляется лихорадочное состояние, регулярные и усиливающиеся при движении боли. Порой заболевание протекает более выражено: отмечается общее недомогание, мигрени, ломят суставы, повышается потоотделение, озноб.
Выделяют несколько степеней развития патологии. Каждая из них сопровождается характерными проявлениями.
- Начальная степень. Клиническая картина слабая, порой отмечаются боли в спине, отдающие в ноги.
- Сакроилеит 2 степени. Появляются болевые импульсы в попе и бедрах режущего характера. Нарушается функциональность позвонков в данной зоне. Заболевание способно вызвать деформацию позвоночного столба.
- Третья степень. Проявляется анкилоз крестцов, либо подвздошных костей. Эти процессы выявляются в ходе рентгенологического обследования. Стадия обуславливается появлением радикулита, судорогами в мышцах, перепадами артериального давления.
Чем раньше человек приступит к лечению, тем успешней и быстрее наступит выздоровление.

Диагностика
Для установления диагноза, доктор опрашивает больного на предмет жалоб, оценивает клиническую картину и результаты исследований.
- Среди лабораторных способов назначают клинический, биохимический анализ плазмы, ПЦР-диагностику, серологические и иммунологические обследования.
- К инструментальным способам относят рентген, КТ, МРТ (при сакроилеите наиболее четко определяет наличие воспалительного очага).
Результаты рентгенологического изображения при разных видах отличаются.
- При ревматическом сакроилеите, выявляется сужение щелки пораженного сустава вплоть до ее отсутствия, уплотнение кости, размытость и неровность контуров поверхностей соединений.
- При болезни Бехтерева первой фазы встречается расширение соединительной щели со слабым субхондральным склерозом, второй – ее сужение, ярко выраженный субхондроз, единичные язвенные поражения.
Терапевтическая схема устанавливается только на основании результатов диагностики.

Осложнения
При халатном отношении к лечению или его отсутствии, возникают негативные последствия. Опасности зависят от причины, вызвавшей поражение позвонков.
- Асептический посттравматический процесс, к примеру – правосторонний сакроилеит, не является опасным. Течение часто бывает длительным, чревато инвалидностью.
- Болезнь Бехтерева провоцирует «окостенение» позвоночника. Еще опасней считается вторичный опухолевидный процесс, иногда влекущий за собой гибель человека.
Важно! При росте опухоли, вначале возникает одностороннее поражение. Оно обычно не беспокоит человека, а через год он внезапно умирает от неоперабельной степени онкологии с метастазами в подвздошные кости.
Иногда заболевание не вызывает негативных последствий, а порой – устанавливается инвалидность. В тяжелых случаях, больной умирает. Тогда сакроилеит нельзя отнести к виновнику смерти, он всего лишь «подворачивается под руку» раковому поражению.
Лечение разных видов сакроилеита
Лечение сакроилеита обычно применяется консервативное. Общая схема состоит из таких мероприятий:
- приема НПВС – Нимесулид, Диклак;
- антагонисты фактора отмирания новообразований – Инфликсимаб;
- гормональные средства – Метилпреднизолон, Дексаметазон;
- антибактериальные лекарства – Кларитромицин, Цефтриаксон, Стрептомицин;
- для устранения воспалений назначаются препараты, действующие на конкретного возбудителя, к примеру, противотуберкулезные средства – Тиоацетазон, Изониазид (в случае туберкулезного поражения позвонков);
- чтобы восстановить подвижность соединений, показана лечебная физкультура;
- если у человека возникают нестерпимые боли, проводят блокаду с введением в соединение триггерных точек в мускулах – (областях повышенной чувствительности) либо позвоночный канал – Кеналог, Лидокаин, Дипроспан;
- доктора советуют носить специальный корсет.
Важно! При аспетическом виде назначают консервативные методы, а в случае гнойного поражения – только хирургическое вмешательство.
Физиотерапия
Если заболевание приобрело хроническую форму, как правило, при ревматическом типе – в период ремиссии, когда воспаление купировано, прибегают к физиотерапии. Широко применяют такие процедуры:
- магнитотерапия;
- ультрафонофорез с анестетиком либо антивоспалительным медикаментом;
- массаж;
- парафиновые компрессы;
- сероводородные и радоновые ванны;
- электрофорез с витаминными микроэлементами.
Также больным рекомендуется плавать. За счет нагрузок, усиливается кровообращение, помогающее снизить воспалительное, хроническое отекание в основании позвоночника. Когда достигнута ремиссия, требуется лечение в санаториях Нальчика, Пятигорска, Белокурихи, Мацеста.
Прогноз
Прогноз сакроилеита определяется сочетанием нижеприведенных обстоятельств:
- наличия микробного или опухолевидного процесса;
- точный вердикт и причина;
- грамотно подобранная терапия;
- инвалидизации больного и прогрессирование рентгенологической картины.
Учитывая данные обстоятельства, а также пол, возраст, наличие сопутствующего заболевания, можно сделать прогноз. Общей оценки успешности будущего лечения определить невозможно, все индивидуально.
Профилактика
Любое воспаление в позвоночном столбе представляет опасность, тем более – сакроилеит. Нередко при нем возникают осложнения. Для избегания этого процесса, нужно принимать соответствующие меры для предупреждения воспаления.
- Заниматься спортом умеренно, лучше – фитнесом, йогой, плаваньем.
- Правильно питаться, избегать уличной еды и спиртного.
- Сон должен быть полноценным, от 7 часов. Лучше ложиться спать до 1.00, тогда все процессы в организме работают слажено.
- Повышать защитные функции с помощью витаминов, посещения санаториев 1 раз в год.
- Своевременное лечение любых воспалений и инфекционных заболеваний.
- Если человек работает сидя, каждый час нужно делать разминку.
- Необходимо избегать перенапряжений, переохлаждений, травм.
- При обнаружении дискомфорта в поясничной зоне, сразу обращаться к доктору.
По мнению врачей, сакроилеит относится к опасным болезням, но при своевременном и правильном подходе к терапии, устраняется без последствий.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!