Ригидность мышц, как лечить мышечную ригидность?

Ригидность мышц

Ригидность – это медицинский термин, который характеризует оцепенелость, неподатливость. В русском языке «ригидность» используется как для описания физиологических, так и неврологических, психологических изменений. Ригидность мышц – это состояние, при котором мышцы будто бы закаменели в результате повышения их тонуса. В этой статье мы постараемся разобраться, откуда возникает мышечная ригидность на примере шеи.

Что такое мышечная ригидность, причины возникновения

Мышечная ригидность- это повышение мышечного тонуса, которое характеризуется устойчивым течением.

Ригидность шеи может возникать в связи с гиподинамией, то есть, малоактивным образом жизни. В таком случае механизм возникновения данного состояния таков:

  • Основная функция мышечного каркаса шеи – удержание головы в течение всего дня. Для нашей опорно-двигательной системы в целом это трудная задача, ведь задействуются и мышцы спины, и весь позвоночник испытывает давление;
  • В то же время у людей с сидячим образом жизни повышается естественным образом нагрузка на сгибатели из-за постоянно согнутого положения нижних конечностей;
  • Из-за того, что мышцы находятся постоянно в одном и том же положении, они утрачивают эластичность и фиксируются в нем все больше;
  • В конечном итоге совершение любых движений при помощи ригидных мышц становится невозможным и только тогда возможна постановка подобного диагноза.

Может показаться, будто бы скованность в мышцах незначительная проблема, по большей мере связанная с дискомфортом, но это не так. С течением времени незадействованные мышцы подлежат дистрофии, так как ухудшается кровоток и замедляется обмен веществ. В конечном итоге естественная мышечная ткань может даже заместиться фиброзной тканью или оссифицироваться.

Обнаружить у себя подобные симптомы в шейном отделе достаточно просто и на ранних этапах избавиться от них не составит труда при помощи специальных упражнений.

Ригидность по причине гиподинамии является более благоприятным вариантом в сравнении с другими этиологическими факторами возникновения скованности мышц.

Хроническая и внезапная ригидность мышц шеи

Намного менее благоприятной является либо хроническая ригидность шейных мышц, либо же внезапно возникнувшая, так как это может быть признаком опасных заболеваний. Рассмотрим все возможные патологии, симптомом которых является скованность.

Менингит

Менингит – это воспаление оболочек спинного и/или головного мозга. В зависимости от того, какая оболочка поражена (твердая, мягкая) различают лептоменингит и пахименингит. Причиной заболевания является прободение патогенной микрофлоры в оболочки мозга, связанное с первичной инфекцией или же переносом возбудителя из близлежащей анатомической области на оболочки мозга.

Обыкновенно заболевание сопровождается такими симптомами как голвная боль, светобоязнь, ригидность мышц шеи (менингеальные симптомы), лихорадка. Возбудителями заболевания являются разнообразные бактерии: менингококки, стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка и так далее. Заболевание встречается в наших широтах довольно редко, наиболее распространено в странах Африки. Заразиться можно воздушно-капельным путем.

Классическим для менингита является менингеальный симптомокомплекс, который включает в себя:

  • Ригидность затылочных мышц. Это выражается в том, что при попытке пассивно наклонить голову таким образом, чтобы подбородок коснулся затылка, возникает сопротивление;
  • Симптом Брудзинского. При попытке наклонить голову к груди сгибаются ноги в коленном и тазобедренном суставе;
  • Симптом Кернига. Разогнуть ногу в коленном суставе не представляется возможным из-за скованности мышц.

Именно эти симптомы позволяют определить менингит на раннем этапе и своевременно начать лечение. Так как заболевание, если и возникает, то чаще у детей, необходимо знать, как его вовремя заметить и обратиться к врачу.

Энцефалит

Энцефалит – это большая группа заболеваний, которая подразумевает воспаление головного мозга. Заболевание может быть связано с бактериями, вирусами, аллергическими реакциями и токсическим поражением. Различают большое количество разновидностей заболевания, в числе которых весенне-летний и таежный клещевой энцефалит, японский, энцефалит Экономо, герпетический, коревой энцефалит, поражение мозга при ветряной оспе, гриппозный и так далее.

Рассмотрим данное заболевание на примере клещевого энцефалита. Своей название заболевание получило в связи с тем, что заражение происходит при укусе клеща. Иксодовые клещи являются естественными резервуарами вирусного агента, в дикой природе также таковыми являются грызуны и птицы, а в местах активной деятельности человека коровы и козы.

В зависимости от течения болезни различают менингеальную, менингоэнцефалитическую, полирадикулоневритическую и полиоэнцефаломиелитическую формы заболевания. В первом случае симптоматика аналогична с симптомами менингита, в то время как остальные три формы дополняются симптоматикой со стороны головного мозга, которая проявляется в парезах, вялости, иногда галлюцинировании, бреде и так далее.

Миелит

Воспаление спинного мозга носит название миелит и также может быть причиной развития ригидности мышц шеи, особенно если поражение находится на уровне шейного отдела позвоночника.

Для поражения спинного мозга воспалительного характера свойственны недомогание, слабость, температура, озноб. Позднее присоединяются парезы, которые указывают на поражение спинного мозга. Чаще всего поражается грудной отдел спинного мозга, а затем инфекция нисходящим путем попадает в поясничный отдел и конский хвост. Именно поэтому симптом ригидности шеи имеет место быть, но не встречается часто.

Инсульт

Грозное острое состояние, для которого характерно изменение мозгового кровообращения, что приводит к появлению резко нарастающей неврологической симптоматики и при неоказании своевременной помощи смерти человека.

В зависимости от механизма возникновения различают инфаркт мозга (при котором участок головного мозга погибает из-за недостатка кровообращения), кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт, при котором кровь из сосудов прободает в мозг человека), а также субарахноидальное кровотечение, то есть кровоизлияние под паутинную оболочку головного мозга.

При инсульте ригидность мышц шеи является примером неврологический симптоматики и будет далеко не единственным проявлением острого нарушения кровообращения головного мозга. В целом симптоматика варьируется. Больные испытывают как общемозговые симптомы (слабость, сонливость, оглушенность, возможно возбужденность, потерю сознания), так и очаговые симптомы, то есть, связанные напрямую с тем, какой участок мозга был поврежден при инсульте.

Остеохондроз

Патология, при которой нарушается нормальная структура межпозвоночного диска. Вследствие развивающейся дистрофии естественные волокна хрящей позвоночника замещаются твердыми фиброзными тканями. Развивающаяся гиподинамия приводит к болезненности и скованности в этом отделе позвоночника. Этиология заболевания является до сих пор невыясненной. Огромное значение уделяется эндокринной патологии как вероятному фактору, влияющему на развитие остеохондроза.

Заболевание чаще всего развивается у людей в возрасте старше 35 лет, хотя последнее время остеохондроз значительно помолодел и число возникающих случаев патологии увеличивается у людей от 18 до 35 лет.

Привести к развитию заболевания могут также наследственные факторы (повышенная склонность), патологии обмена веществ, травмы, гиподинамия, частые стрессы, вредные привычки, нарушения осанки и так далее.

Кривошея

Патология проявляется тем, что, вследствие нарушения мягких тканей или нервных волокон шеи, голова начинает быть наклоненной в противоположную от поражения сторону. Причиной заболевания могут быть внутриутробные патологии, родовые или любые другие травмы, полученные в течение жизни, ожоги, патологии нервной системы.

Мышечное напряжение может быть как первопричиной заболевания, так и его следствием. Поэтому огромное значение уделяется именно причине возникновения кривошеи.

Травмы

Травмы шейного отдела позвоночника могут также привести к ригидности шеи. При повреждениях позвонков, мышц, кожи иногда появляется естественная скованность движений из-за болезненных ощущений или невозможности их осуществления, что позднее перерастает в патологическую ригидность – слабость, напряженность мышц.

Детская мышечная ригидность

Ригидность у младенцев может возникать при родовых травмах, внутриутробных аномалиях развития, а также вывихе позвонков шеи, врожденном остеохондрозе шейных позвонков. Ригидность мышц шеи у детей чаще всего ассоциируется с кривошеей, которую трудно не заметить. Такие дети испытывают болезненные ощущения, из-за чего часто плачут, остаются беспокойными.

Лечение ригидности

Лечение ригидности шейных мышц – задача не из легких. На первый план выводится обнаружение причины патологии и ее устранение. Огромную важность имеет симптоматическая терапия, направленная на устранение болезненной симптоматики заболевания.

Этиотропная терапия

В зависимости от причины заболевания она может быть разной. При инфекциях (менингит, энцефалит и так далее) центральное место занимают антибиотики, противомикробные препараты, противовирусные средства (в случае, например, вирусного энцефалита). Необходимо ограничить подвижность в шейном отделе, чтобы уменьшить напряжение мышечных волокон. Обязательно в лечении должен участвовать врач-невролог.

Симптоматическое лечение

Чтобы устранить симптомы заболевания, врачи назначают такие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные, анальгетики, которые снижают выраженность воспаления (если оно есть), но главное устраняют болевые ощущения;
  • Стероиды. При лечении опасных и серьезных воспалений, например, менингита или энцефалита стероиды назначаются для снижения выраженности воспалительных явлений;
  • Миорелаксанты. Эта группа препаратов направлена на то, чтобы снизить повышенный тонус мышц, который и является характерным для ригидности;
  • Противосудорожные, седативные назначаются в случае выраженности неврологической симптоматики.

Врачи подбирают и другие средства на свое усмотрение.

Сопутствующее лечение

Чтобы помочь больному скорее почувствовать облечение, врачи назначают:

  • Релаксирующий массаж;
  • ЛФК;
  • Физиопроцедуры;
  • Витаминотерпию.

На этом этапе важно тесное сотрудничество с реабилитологом, который разработает комплекс упражнений для больного.

Задать Вопрос Специалисту
Трандафилов Эдуард Антонович
Специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, травмах колен и голеней, кистей и пр. Выполняет закрытое вправление вывихов, накладывает иммобилизирующие повязки и т.д.
Задать свой вопрос
Логотип сайта Здоровая спина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются