Чем опасен ревматизм у детей и как его лечить?

Ревматизм у детей

Ревматизм у детей представляет собой инфекционно-аллергическое заболевание, которое протекает параллельно с поражением тканей сердца и сосудов, синовиальных оболочек суставов и серозных оболочек многих других органов. Чтобы диагностировать ревматизм у детей, необходимо пройти ряд лабораторных тестов и маркеров.

Причины ревматизма у детей

Провокатором ревматизма в детском организме выступает бета-гемолитический стрептококк. Даже если этот микроорганизм и попадает внутрь, то это не значит, что все переболевшие стрептококковой инфекцией будут больны ревматизмом. Это произойдет в том случае, если больному не будет предоставлена соответствующая антибиотикотерапия, или если у ребенка не правильно работает иммунная система.

Гемолитический стрептококк можно назвать возбудителем ангины, ОРЗ и скарлатины. Этот патогенный микроорганизм «поселяется» в организме воздушно-капельным путем. Вероятность заболеть ревматизмом небольшая, но все же она имеется. Из-за иммунных сбоев в детском организме начинают продуцироваться антитела, направленные против своих же клеток соединительных тканей. В итоге в организме запускаются процесс разрешения соединительной ткани многих органов.

Важно! Детский ревматизм особенно опасен в тех случаях, когда ребенок постоянно болеет простудными заболеваниями. Наличие тонзиллита, отита или даже кариеса также является еще одной угрозой на пути к заражению этим заболеванием. Хронические очаги инфекции должны быть полностью исключены, поэтому родители должны следить за полным ходом выздоровления ребенка.

Факторы, которые провоцируют развитие ревматизма, могут быть следующие:

  • Гиповитаминоз;
  • Неправильное питание (малое употребление белковой пищи);
  • Переутомление;
  • Переохлаждение;
  • Наследственность;
  • Врожденное инфицирование.

Стать заложником ревматизма ребенок может в любом возрасте, но чаще болеют дети в возрасте с 7 до 15 лет.

Классификация ревматизма

Ревматическая лихорадка у детей может протекать и в активной, и в неактивной форме. Чтобы определить активность воспалительного процесса, достаточно выявить выраженность симптоматики и изменения в маркерах.

Активная фаза этого недуга разделяется докторами на три степени:

  • 1 степень подразумевает минимальную степень активности, по анализам развитие заболевания слабо выражено;
  • 2 степень представляет умеренную степень активности, в таком состоянии лихорадки может не быть, но лабораторные изменения незначительно ухудшенные;
  • 3 степень развивается яркими проявлениями ревматизма, сопровождается поражением сердца и суставов; по анализам можно сразу определить воспалительный процесс.

Развиваться эта болезнь может по-разному. Существует пять вариантов протекания этого недуга:

  • Острый.  Ревматизм быстро развивается и быстро проходит. Симптомы 2-3 степени активности болезни могут напоминать о себе в течение 8-12 недель, своевременное лечение дает хорошие результаты.
  • Подострый. Развивается медленными темпами, часто появляются обострения, симптомы 2 степени могут развиваться до полугода.
  • Затяжной. 1-2 степень активности проявляться до полугода, ремиссия мало выраженная, лечение не дает устойчивого результата.
  • Волнообразный. Активность 1-3 степени ревматизма может протекать больше одного года, течение болезни меняется с недолгими ремиссиями.
  • Скрытый или латентный. Болезнь приобретает хронический характер, постановка диагноза зачастую происходит после диагностики сердечных клапанов и установки диагноза порок сердца.

Когда имеется неактивная фаза после ревматизма, то лабораторные анализы могут не показывать воспалительного процесса. Самочувствие детей особо не меняется, могут появиться жалобы только в том случае, если были значительные физические нагрузки.

Редко, но между приступами ревматизма, у детей может сохраняться недомогание, кардит или кардиосклероз. Длительность неактивной фазы может занимать от пары месяцев до нескольких лет.

Симптомы болезни

Симптомы ревматизма у детей имеют большое разнообразие, так как многие факторы зависят от формы и тяжести течения недуга. Так как в организме появляется патогенный возбудитель, то организма ребенка приходится вырабатывать особый С-реактивный белок. Как раз по этому веществу и можно определить воспаление и поражение тканей.

Сама болезнь может начать развиваться уже через 1-3 недели после попадания в организм стрептококка. Недуг способен начаться остро, с повышением температуры, лихорадкой, сильной слабостью.

Суставная форма

Существует три формы ревматизма: сердечная, суставная и нервная. Зачастую у детей в начале болезни поражается именно суставная ткань. Эта форма всегда протекает с повышением температуры, болью в крупных суставах и яркой болезненностью. Симптомы суставной формы:

  • Боль в суставах быстро появляется и быстро пропадает, может буквально за несколько дней переходит с одного сустава на другой;
  • Суставы не деформируются;
  • Припухлость в области крупных суставов.

Параллельно с такими симптомами у ребенка поражается и сердечно-сосудистая система. Сердце может долгое время не проявлять никакого дискомфорта или болей, поэтому ревматизм может быть долгое время без диагностики. Но стоит помнить, что поражение сердца может и вовсе отсутствовать, особенно, если пациент юного возраста.

Сердечная форма

Ребенок с такой формой ревматизма способен пережимать быструю утомляемость, слабость. Обычный подъем по лестнице может вызывать у него нарушение сердечного ритма, учащенный пульс. У доктора могут наблюдаться шумы в сердце, или на УЗИ может отмечаться увеличение его границ.

При ревматизме сердце поражается у каждого больного по-разному. Иногда все может закончиться поражением сердечной мышцы, но бывают случаи, когда у ребенка диагностируется уже порок сердца. При наличии такого диагноза кровь в процессе сокращения мышцы возвращается обратно из желудочка в предсердие.

Максимально опасным считается то состояние, которое сопровождается поражением наружной оболочки сердца. Перикардит сопровождается яркими болезненными ощущениями в области сердца, одышкой, синими губами и бледностью кожи лица. Пульс в таком состоянии зачастую учащенный или наоборот сильно замедленный. Расширенные границы сердца появляются по той причине, что в перикарде начинает скапливаться жидкость.

Важно! Нельзя забывать, что каждая новая волна ревматизма будет еще больше поражать клапанной аппарат. Рецидивы могут появляться либо из-за нового инфицирования. Либо из-за активации оставшихся возбудителей.

Тяжелая форма протекания такой формы ревматизма приводит к развитию сердечной недостаточности, что в будущем приведет маленького пациента к инвалидности.

Если у больного была диагностирована рецидивирующая форма болезни, то о лечении возвратного ревмокардита тоже нельзя забывать. Рецидивы при таком состоянии могут проявляться часто, особенно при постоянном инфицировании организма.

Нервная форма или малая хорея

Нервная форма ревматизма чаще обнаруживается у девочек. Она проявляется следующими симптомами:

  • Дети часто гримасничают из-за непроизвольного подергивания лицевых мышц;
  • У ребенка может быть нервный тик рук, ног или глаз;
  • Непроизвольные движения еще больше проявляются, когда ребенок нервничает или находится в стрессе;
  • Координация движений нарушается, поэтому дети становятся медлительными, рассеянными;
  • Быстро меняется настроения;
  • Меняется речь, она становится более нечеткой;
  • Меняется почерк.

Такие состояния могут привести даже к тому, что у детей могут возникнуть параличи. Вместе с такими симптомами у ребенка могут протекать и поражения сердечной системы. Продолжительность такого состояния у каждого разная, но зачастую занимает до 4 недель.

Внимание! Если такой формой ревматизма болен ребенок дошкольного возраста, то болезнь может часто затягиваться или возвращаться с новой симптоматикой. Если диагностирована тяжелая форма, то дети могут страдать поражением периферических нервов, а также воспалением мозговых оболочек.

Внесердечные проявления

Лечение ревматизма у детей должно протекать только после полной диагностики и определения формы этого заболевания. Существует несколько других внесердечных формы ревматизма:

  • Гепатит;
  • Пневмония;
  • Нефрит;
  • Анулярная эритема;
  • Полисерозит.

Существует определенная закономерность. Если атак ревматизма было много, то справиться с последствия симптомов будет сложнее. Если ребенка старше дошкольного возраста, то вероятность появления серьезных осложнений намного выше, чем у младших детей. Все это говорит о том, что лучше сразу обращаться за помощью к врачам, чтобы не пропустить нужный момент в лечении ревматизма.

Диагностика

Лечение ревматизма у детей должен назначать только квалифицированный врач после полного прохождения диагностики. Терапией этого недуга занимает либо врач педиатр либо ревматолог. Для начала он должен провести осмотр суставов больного и послушать сердце. Расширение его границ и появление шумов – одни из первых звоночков болезни.

Далее доктор должен направить пациента на клинический анализ крови. В результатах диагноз будет подтвержден, если в крови будет повышенное число лейкоцитов и нейтрофильных лейкоцитов. Скорость оседания эритроцитов будет также повышенной.

Биохимический анализ крови также покажет неладное, если в биоматериале будет обнаружен С-реактивный белок, или будут повышенными норма титром антистрептококковых антител вместе с глобулиновой фракцией сывороточного белка.

Чтобы проверить состояние сердца, врач назначит прохождение ЭКГ, ЭХО, фонокардиографии.

Как проходит лечение ревматизма у детей?

Чтобы побороть ревматизм, доктора назначают трехэтапное лечение. Первый этап подразумевает под собой стационарное лечение. Оно может занимать 1-2 месяца.

Важно! На первой активной фазе болезни ребенок должен соблюдать постельный режим, но по мере прохождения лечения двигательная активность может быть постепенно повышенная. Если у пациента отмечается 2-3 степень активности, то постельный режим необходимо соблюдать до 2 недель, но последующие 2-3 недели можно проводить с пассивными движениями и дыхательной гимнастикой.

Возможность ходить в столовую или туалет, заниматься лечебной физкультурой появляются у больного только через 6 недель лечения.

Терапия должна протекать обширно. Прием лекарственных препаратов включает:

  • Антибиотики;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Антигистаминные лекарства;
  • Мочегонные и сердечные средства при поражении сердечно-сосудистой системы.

Если говорить об антибиотиках, то зачастую врачи назначают препараты пенициллинового ряда. Длительность приема занимает до 2 недель. Чтобы убрать воспаление, назначают:

  • Вольтарен;
  • Бутадион;
  • Индометацин;
  • Амидоприн.

Если болезнь отличается тяжелым течением, то врачи добавляют в терапию кортикостероиды, но их дозировка определяется только лечащим доктором.

Второй этап лечения подразумевает под собой санаторно-курортную терапию. Это время можно назвать реабилитацией. Зачастую она занимает до 2-3 месяцев. За этот период ребенок должен получать правильное питание, проходить процедуры аэрации, витаминотерапии и лечебной гимнастики.

Время диспансерного наблюдения представляет собой третий этап терапии. Оно необходимо для профилактики. Для этого дети принимают антибиотические препараты, имеющие пролонгированное действие. За этот период детям необходимо провести санацию всех хронических очагов инфекции. В целом, общее время лечения может занять до нескольких лет, ведь в этот период учитывается и период восстановления.

Каким должно быть питание и возможны ли осложнения?

Профилактика ревматизма у детей должна подразумевать под собой правильное питание. Но, если болезнь уже имеется, то пища пациентов должна легко усваиваться. Она должна включать в себя больше белковой пищи и витаминов, особенно продуктов, богатых на витамин С и витамины группы В. В рационе должны быть свежие овощи и фрукты. По утрам желательно пить разбавленный сок лимона с теплой водой натощак.

Также пищу нельзя сильно солить. За день нельзя потреблять больше 5 г соли. Если говорить об углеводах, то их придется убрать из меню. Лучше освоить правила сбалансированного питания, кушать часто, но в небольших дозах. Каждый случай нужно обсуждать отдельно, так как все зависит от возраста ребенка, формы болезни и активности ее проявления.

Чтобы понять, какие осложнения могут быть у ребенка, который пережил ревматизм, необходимо знать форму протекания этого недуга. Зачастую при поражении сердечных клапанов происходит появления сердечной недостаточности, гломерулонефрита, почечной недостаточности.

Профилактика

Первичная и вторичная профилактика детского ревматизма имеет свои отличия. При первичной профилактике стоит прибегнуть к следующим советам:

  • Обследовать всех членов семьи на наличии стрептококка;
  • При болезнях носоглотки использовать антибиотические препараты;
  • Полностью излечивать ангину;
  • Проводить регулярную санацию хронических инфекций;
  • Не допускать развитие кариеса;
  • При наличии постоянных простуд сделать профилактические курсы на бициллине или аспирине.

Чтобы ребенок не болел ревматизмом, ему должны быть предоставлены нормальные условия для жизни. Питание должно быть сбалансированным, без частого потребления углеводов. Ребенка стоит вовлекать в различные активные спортивные занятия и правильно проводить закаливание.

Вторичная профилактика представляет под собой те случаи, когда ребенок уже более ревматизмом. Здесь важно не допустить рецидива, поэтому ребенку важно проводить санацию хронических очагов инфекции, пить витамины и проверять состояние сердца.

Совет! Если после атак ревматизма прошло 3 года, то следующие 2 года ребенку необходимо проходить профилактические курсы бициллином-5 и аспирином. Это стоит проводить в период межсезонья. Если ребенку все же установили сердечную недостаточность, то ему еще в течение 5 лет стоит посещать санатории в качестве профилактических мер.

Прогноз

Сейчас борьба со стрептококковой инфекцией стала более эффективной, чем раньше. Сегодняшнее лечение позволило в 30 раз уменьшить процент летальности маленьких пациентов, спровоцированную пороками сердца. С каждым годом случаев тяжелой формы болезни диагностируется меньше, но в этой ситуации важно вовремя обратиться к врачу. Самой опасной является та ситуация, когда болезнь долгое время не диагностируется из-за простой халатности родителей. Многие просто не обращают внимания на жалобы детей.

Задать Вопрос Специалисту
Трандафилов Эдуард Антонович
Специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, травмах колен и голеней, кистей и пр. Выполняет закрытое вправление вывихов, накладывает иммобилизирующие повязки и т.д.
Задать свой вопрос
Логотип сайта Здоровая спина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются