Периневральная киста, чем опасна киста позвоночника?

Периневральная киста позвоночника

Периневральная киста в позвоночнике (киста Тарлова) является достаточно распространенным патологическим процессом, характеризующимся присутствием в канале спинного мозга полости, которая заполнена жидкостью. Зачастую заболевание отмечается в области поясницы либо крестцового отдела (в шейном отделе болезнь выявляется крайне редко). При появлении неприятных симптомов следует незамедлительно обращаться к врачам за помощью.

Что представляет собой?

Кистозное образование формируется в любом участке организма, однако киста позвоночника станет более опасной, поскольку лечение крайне сложное. Киста Тарлова представляет собой полость, заполненную кровью. Может формироваться вследствие травматизма, кровоизлияния, нарушений внутри организма.

Полезно знать — Какие симптомы при экзостозе?

Такие наросты способны располагаться в различных участках позвоночного столба. Они редко располагаются в теле позвонка, чаще в дугах и корнях. Подобные новообразования доставляют хронические боли в месте локализации, не устраняемые анестетическими средствами. В некоторых случаях новообразование способно длительный период времени не напоминать о себе какой-либо симптоматикой.

Киста Тарлова относится к редким разновидностям патологических новообразований на позвоночном столбе. Она находится между мозговым веществом и паутинной оболочкой. Все кистозные наросты относят к доброкачественным, терапия устанавливается с учетом вида и сложности патологии.

Киста позвоночника выглядит в форме капсулы с жидкостью. В процессе увеличения она давит на нервные окончания, что ведет к расстройствам неврологического характера различной степени. Жидкость внутри образования считается спинномозговым ликвором.

Зачастую киста Тарлова формируется в крестцово-копчиковой области позвоночного столба. Чаще такое новообразование выявляется у лиц женского пола. В соответствии с медицинской статистикой формируется преимущественно у пациентов в возрасте 20-45 лет.

Причины

Такая киста позвоночника бывает врожденной либо приобретенной. Еще при беременности матери при наличии неблагоприятных условий на позвонках ребенка выпячивается оболочка в спинном мозге в позвоночный канал (со временем наполнится жидкостью).

Приобретенная форма периневральной кисты позвоночника также формируется под воздействием негативных факторов, однако после появления на свет.

Нарост появляется вследствие таких причин:

  • ненадлежащая физическая активность, ведущая к дистрофии тканей в позвонках;
  • воспаления (старые и свежие) в позвоночном столбе;
  • в тканях нарушаются процессы обмена;
  • чрезмерные нагрузки, связанные с особенностями трудовой деятельности либо спортивными занятиями;
  • травматизм в позвоночном столбе;
  • травма тканей паразитами;
  • кровотечения внутри позвоночного столба.

Распространенными провоцирующими факторами появления периневральной кисты позвоночника станут нарушения в позвоночном столбе воспалительного и травматического характера. Схема формирования кистозного нароста приблизительно схожа в каждой ситуации. В спинномозговых тканях возникают кровоизлияния, зоны с поражением либо отмершие участки. Без терапии в данные области стекает и скапливается жидкость, образуется ликворная киста на позвоночнике.

Симптоматика

Периневральная киста не напоминает о себе на начальных стадиях патологии. Симптоматика замечается лишь в той ситуации, когда болезнь прогрессирует. Заболевание возможно выявить по таким проявлениям:

  • Формируются сбои неврологического характера. Возникают боли в месте локализации кистозного нароста.
  • Отмечается скованность в подвижности.
  • Выявляются нарушения в функционировании вестибулярной системы (утрачивается координация).
  • Позвоночный столб деформируется.
  • Возникают болезненные ощущения в голове и головокружения.
  • В некоторых ситуациях нарушается функционирование малого таза.
  • Вероятно формирование хромоты.
  • Происходят сбои в чувствительности определенных участков в позвоночном столбе.
  • Зачастую ощущаются мурашки (парестезия).

Когда проявляются вышеуказанные признаки, то требуется без промедлений обращаться к специалисту. В некоторых ситуациях периневральные кисты провоцируют появление крайне опасных заболеваний, которые тяжело устранить.

Диагностика

При появлении перечисленных симптомов рекомендовано обращаться к нейрохирургу либо к неврологу. Врач в процессе беседы с больным составляет анамнез патологии, где присутствуют такие сведения:

  • характер болезненных ощущений;
  • длительность болей;
  • вспомогательные проявления;
  • записи об изменениях, которые выявлены в процессе прощупывания спины (к примеру, наличие гиперчувствительности кожи в некоторых участках спины и пр.).

Специалист делает опрос больного о вероятных провоцирующих факторах появления какого-либо негативного признака. Далее он направляет человека на последующую детальную диагностику.

Исследованиями, используемыми для выявления кисты Тарлова, считаются:

  • Рентгенограмма. Выполняют в 2 проекциях в ситуации, когда нарост спровоцирован травматизмом в позвоночнике, остеохондрозом либо остеоартрозом.
  • УЗИ (исследование части спины, где обнаруживается киста в позвоночнике). Дает возможность установить объем жидкости спинного мозга и присутствие свободной среды.
  • КТ. Способствует визуализации кистозного новообразования.
  • МРТ. Дает возможность установления нароста даже незначительного размера. Кроме того, определяется степень травмы нервных волокон в спинном мозге и сосудов в результате их сдавления периневральной кистой позвоночника.
  • Миелография. Помогает выявить сбои в работе нервов спинного мозга.
  • Электромиография. Выполняют в целях установления состояния спинного мозга. Является процедурой рентгенографии с применением КВ, которое за 10 минут до осуществления снимка вводят внутрь спинномозгового канала.
  • Пункция. Проводят В целях установления характера кистозного новообразования. Такую процедуру проводят под контролем УЗИ (проводится под общим наркозом).

Кроме того, больному назначается сдача общего анализа крови и урины, способствующих определению дополнительных изменений внутри организма в результате появления периневральной кисты.

Для своевременного выявления периневральных наростов следует обращаться к врачам при появлении первоначальных симптомов. Вовремя обнаруженное заболевание дат возможность начать требуемую терапию и предотвратить необходимость в хирургическом вмешательстве.

Лечение

Для назначения действенного лечения, сначала требуется выявить точную локализацию периневральной кисты позвоночника. В этих целях проводят определенные диагностические меры (зачастую МРТ и КТ).

Читайте также — Как лечить покалывание в кончиках пальцев?

В терапии кистозного нароста в размере до 1,5 см отсутствует необходимость. В подобной ситуации больному нужно проходить обследование каждые полгода в целях наблюдения за размерами нароста. Периневральная киста в позвоночном столбе в размере до 1,5 см зачастую рассасывается сама по себе спустя определенное время. Если ухудшается качество жизнедеятельности, поднимается вопрос об использовании медикаментозных средств либо осуществлении оперативного вмешательства.

Терапия кисты без операции нуждается в ограничении тяжелых физических нагрузок на позвоночник, посещении ортопеда после лекарственного лечения, в целях проведения курса массажа. Самостоятельная терапия запрещена, так как это может спровоцировать опасные осложнения.

Консервативное лечение

Для терапии кистозного нароста в размере больше 1,5 см применяют такие медикаментозные средства:

  • НПВС. Дают возможность снизить воспаление и оказывают анестетический эффект. Чаще других врачам рекомендуют Диклофенак, Мовалис.
  • Миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд). Способствуют устранению спазмирования в мышцах спины, возникающего в результате сдавления либо затрагивания нервных волокон спинного мозга кистозным образованием.
  • Вазоактивные средства (Дипрофен, Циннаризин). Дают возможность улучшить кровоток в тканях, ускорить восстановительные процессы. Способствуют укреплению сосудистых стенок.
  • Хондропротекторы (Артра, Терафлекс). Лекарства, которые замедляют дегенеративные процессы в позвоночнике. Дают возможность замедлить протекание остеохондроза и прочих патологических процессов, ведущих к постепенной деформации его сегментов.
  • Комплексы витаминов В, С. Помогают улучшить сосудистый тонус, процессы обмены в клетках, нервную и мышечную проводимость.

Все указанные средства назначаются больному в качестве внутримышечных уколов, мазей, гелей и кремов, таблеток. Врач подбирает форму медикамента, который будет приниматься больным, в каждой конкретной ситуации в индивидуальном порядке.

Физиопроцедуры

Комплексная терапия периневральной кисты позвоночника, кроме лекарственного лечения, предполагает:

  • Проведение массажа. Выполняется непосредственно опытным специалистом после ознакомления с анамнезом патологии и данных проведенной диагностики, крайне важны в такой ситуации рентгенологические снимки.
  • Постоянное посещение кабинета ЛФК. В основном лечебная физкультура назначается после осуществления лекарственной терапии, которая нацелена на купирование симптоматики, возникающей, когда сформировалась киста на позвоночнике;
  • Физиотерапевтические процедуры. Назначается электрофорез с применением витаминов В, С, УФО и магнитотерапия. Физиопроцедуры помогают замедлить увеличение кистозного новообразования в позвоночном столбе.

Использование комплексного подхода в терапии кистозного нароста незначительных размеров дает большие шансы того, что образование сможет рассосаться само.

Оперативное вмешательство

Когда консервативное лечение длительный период времени не дает положительного результата, симптомы прогрессируют, а самочувствие пациента станет хуже, единственным решением будет хирургическое вмешательство.

Сущность операции состоит в выведении жидкости из кистозной полости и местном введении в нее особого склеивающего вещества, препятствующего вторичному формированию полостей в данном участке.

Невзирая на то, что такое оперативное вмешательство проводится посредством эндоскопического метода и широкие открытые доступы для этого не понадобятся, такая манипуляция способна спровоцировать неблагоприятные последствия: травмы в спинном мозге, постоперационный менингит, ликворную гипотензию и пр.

Периневральная киста позвоночника не считается состоянием, которое угрожает жизни и здоровью пациента. Она эффективно лечится и не создает значительное воздействие на качество жизнедеятельности больного. Однако подобное бывает лишь в той ситуации, когда пациент находится на учете у невролога и придерживается всех врачебных предписаний.

Надлежащим образом проведенное оперативное вмешательство и устранение кистозного новообразования помогает:

  • Привести в норму кровоток в поясничном отделе позвоночного столба.
  • Устранить нарушения в функционировании органов в малом тазу.
  • Возвратить телу прежнюю двигательную активность и чувствительность.
  • Купировать болезненные ощущения.

Во время операции увеличивается риск формирования негативных последствий. Может произойти разрыв кисты с формированием менингита, спаек в постоперационный период. В связи с этим такие процедуры проводят лишь в исключительных ситуациях.

Народные средства

Когда у пациента выявлена небольшая периневральная киста позвоночника на уровне s2 позвонка, терапия с помощью средств народной медицины также даст положительный эффект. Наиболее распространенные и эффективные рецепты:

  • Лопух. Растение моют, просушивают и размельчают на мясорубке. Сок настаивается в емкости из стекла на протяжении нескольких суток в сухом и недоступном для солнечных лучей месте. Жидкость не должна начать бродить. Употребляется сок в течение 60 дней по 2 ст. л. дважды в сутки до приема пищи. Оптимально применять такое средство заранее проконсультировавшись со специалистом и под УЗИ-наблюдением.
  • Девясил. Крайне полезной является средство из девясила. Применяется в качестве настойки, которая помогает в некоторых случаях устранить небольшие объемные новообразования в позвоночном столбе. Девясиловая настойка делается таким образом: 1 ст. л. сухих дрожжей разводится в 3 л кипяченной остывшей воды. Затем внутрь раствора добавляют 40 г высушенной травы. Лекарство настаивают по меньшей мере 2 суток в темном и прохладном месте. Принимается настойка дважды в сутки по половине стакана с утра и вечером. Длительность приема составляет 21 день.
  • Акация. Цветки и листья данного растения требуется залить водкой – 4 л. на 500 мл. Настаивается лекарство на протяжении 7 дней в сухом и недоступном для солнечных лучей месте. Применяется средство осторожно, поскольку оно содержит алкоголь. Употребляется лекарство по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи дважды в сутки на протяжении 60 дней.
  • Травяной сбор. Душица, листья зеленого грецкого ореха, корни щавеля и лопуха, крапива, череда и спорыш перемешиваются в одинаковом соотношении (по 1 ст. л. каждого ингредиента) и размельчаются. Растираются в ступке, добавляются 3 ст. л. растения бессмертника, 1 ст. л. валерианы и 3 ст. л. травы зверобоя. Составляющие перемешиваются. Далее берутся 2 ст. л. сбора, заливаются 500 г кипящей воды и настаиваются в течение 12 часов. Целесообразно делать отвар перед сном, в такой ситуации к утру он будет готов к приему. Принимается на протяжении 30 дней по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи (трижды в сутки).
  • Чага (березовый гриб). Берут 200 мг основного ингредиента, далее перемалывают и высыпают в полном объеме в 1л банку, которую сразу заполняют крутым кипятком. Сначала средство настаивается и обрабатывается в горячей воде на протяжении 6 часов. Затем настойку сливают в отдельную емкость, где доводят до кипения. Затем к раствору добавляют перетертый на терке выжатый гриб. По добавлению чаги раствор настаивают в горячей воде на протяжении 2 дней. По окончании данного срока средство готово к употреблению. Его принимают в дозировке 2 ст. л. 5 раз в сутки, за 30 минут до приема пищи. Терапия относительно продолжительная — для положительных изменений понадобится по меньшей мере 60 дней.

Осложнения

Специалисты стараются проводить хирургическое вмешательство при наличии периневральной кисты на уровне s2 позвонка только в исключительных ситуациях. Такой терапевтический метод может вызывает опасные осложнения. К ним относят:

  • вероятность формирования менингита;
  • травматизм спинномозгового канала (приводит к инвалидности больного);
  • нарушенный ток церебральной жидкости в канале спинного мозга;
  • сбой в работе органов в малом тазу;
  • утрата восприимчивости, частичный либо полный паралич ног.

Профессиональным образом проведенное вмешательство даст возможность устранить кистозное новообразование и купировать неприятную сопутствующую симптоматику.

Прогноз

Прогноз при наличии периневральной кисты небольшого размера и если отсутствует клиническая симптоматика положительный для жизни и для трудовой деятельности. Увеличение размеров кистозного нароста в позвоночном столбе и несвоевременная терапия, существенно ухудшают прогноз для дальнейшей профессиональной деятельности пациента.

Такой патологический процесс способен спровоцировать инвалидность при его игнорировании или ненадлежащей терапии. Даже операция в определенных случаях не сможет помочь, так как любое кистозное новообразование (включая периневральное) склонно к саморегенерации, рецидивированию.

Профилактика

Профилактические меры периневральной кисты в позвоночном столбе будут зависеть, преимущественно, от изменения образа жизни на более успокаивающий. Невзирая на это, главными профилактическими рекомендациями рассматриваемого заболевания станут:

  • 4-разовое каждодневное здоровое питание, в котором находится повышенное содержание кальция и фосфора, витаминов, белков.
  • Предотвращение травмоопасных спортивных занятий, деятельности.
  • Отказ от тяжелых для организма занятий, подъема тяжестей. Рекомендовано использовать разгрузочные жилеты.
  • Необходимо заниматься спортом из категории укрепляющих упражнений и легкой атлетики.
  • Контролировать чрезмерные жировые накопления, излишнюю массу тела.
  • Полностью отказаться от пагубных привычек (табакокурение, злоупотребление алкоголем, употребление психотропных препаратов).
  • Постоянно проводить комиссионную диагностику (каждые 6 месяцев) на наличие паразитов внутри огранизма.

Следуя данным несложным предписаниям, возможно предотвратить появление опасной патологии и исключить формирование неблагоприятных последствий.

Периневральная киста представляет собой заполненные жидкостью мешки, развивающиеся в нервных окончаниях позвоночного столба, в частности у его основания. Формирование рассматриваемой патологии опасно осложнениями. При возникновении симптомов недомоганий в позвоночнике требуется без промедлений обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение запрещено, так как необходимо провести правильную диагностику, лишь затем принимать меры. Чем больше времени пациент оттягивает визит в медучреждение, тем больше времени ему понадобится в дальнейшем для лечения патологии.

Задать Вопрос Специалисту
Трандафилов Эдуард Антонович
Специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, травмах колен и голеней, кистей и пр. Выполняет закрытое вправление вывихов, накладывает иммобилизирующие повязки и т.д.
Задать свой вопрос
Логотип сайта Здоровая спина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются