Нестероидные противовоспалительные средства пользуются популярностью среди людей. В эту категорию средств входит Nimesulid. Препарат используется для снижения температуры, устранения воспалительного процесса и лихорадочного состояния, а также болевого синдрома.

Состав и форма выпуска
Медикамент характеризуется несколькими формами выпуска:
- Таблетки. В 1 блистере помещается 10 шт. Количество таблеток в 1 упаковке — 10, 20, 30 и 100 шт. Состоит из вспомогательных веществ в виде диоксида кремния, микрокристаллической целлюлозы, стеарата магния, кукурузного крахмала, талька. Характеризуются округлой и двояковыпуклой формой, а также желтоватым оттенком.
- Гранулы для приготовления суспензии. Характеризуются округлой формой и желтоватым цветом. Бывают включения коричневого оттенка. Помещены в термосвариваемые пакеты по 2 г. В 1 упаковке содержится 5, 10, 20 или 30 блистеров. Состоит из дополнительных компонентов в виде сахарозы, макрогола, лимонной кислоты, мальтодекстрина, ароматизатора со вкусом апельсина.
- Суспензия для приема внутрь. Помещается во флаконе из темного стекла объемом 60 мл. Сироп характеризуется желтоватый оттенок и приятный запах. Включаются и дополнительные вещества в виде сахарозы, ксантановой камеди, сорбитола, глицерола, лимонной кислоты и ароматизаторов.
- Гель. Предназначен для наружного использования. Характеризуется прозрачностью, желтоватым оттенком и специфическим запахом. Включаются в состав и вспомогательные компоненты: изопропанол, пропиленгликоль, карбомер, макрогол, лавандовое масло и вода. Помещается в алюминиевые тубы объемом 10, 20 и 30 г.
Действующее вещество — нимесулид. Его содержание в лекарстве составляет 50, 100 или 1000 мг в зависимости от формы выпуска.

Свойства препарата
Нимесулид относится к ингибиторам циклооксигеназы второго типа. Этот фермент ведет к катализации процесса химического превращения арахидоновой кислоты в простагландины — медиаторы воспаления.
При использовании медикамента происходит:
- обезболивание пораженного участка;
- понижение выраженности отечности мягких тканевых структур;
- уменьшение покраснения и отечности на фоне застаивания крови.
Главный компонент характеризуется незначительной способностью уменьшать концентрацию простагландинов в центре терморегуляции, поэтому редко нормализует температуру тела.
После применения лекарства нимесулид моментально всасывается в кровь и просвет кишки, равномерно распределяется в тканях. Выводится из организма в виде неактивных продуктов распада вместе с уриной.

Показания к применению
В инструкцию по применению указано, что применять препараты на основе нимесулида разрешается при:
- острой подагре;
- остеохондрозе в сочетании с корешковым синдромом;
- анкилозирующем спондилоартрите;
- болезненном чувстве в мышечных тканях;
- псориатическом артрите;
- перенесенных травмах с развитием воспаления;
- поражении связок, сухожилий, хрящей, суставной сумки и капсулы;
- альгодисменореи у женщин;
- болях в голове умеренного характера.
Помогает Нимесулид от зубной боли. Назначается после проведения оперативного вмешательства. Включается в состав комплексной терапии для понижения повышенной температуры на фоне инфекционно-токсического процесса.

Инструкция по применению
Лекарственное средство принимается во время приема пищи или после еды. Нимесулид 100 мг нельзя употреблять дольше 5 дней. Подбор дозировки зависит от возраста пациента, показаний и степени проявления болевого синдрома или воспаления.
Таблетки Нимесулид
Препарат Нимесулид в форме таблеток рекомендуется пить по 50–100 мг. Кратность применения — 2 раза в сутки. Нимесулид таблетки при тяжелом поражении почек используется с осторожностью. Суточная дозировка не превышает 100 мг.
Порошок Нимесулид
Нимесулид порошок разрешается принимать взрослым и детям. В первом случае дозировка составляет 100–200 мг. Принимают порошок 2 раза в сутки.
В детском возрасте доза рассчитывается исходя из веса и рассчитывается по следующей схеме: на 1 кг приходится 1,5 мг. Кратность приема — от 2 до 3 раз в день.
Суспензия или сироп Нимесулид
Жидкая форма чаще назначается детям старше 2 лет. Нимесулид суспензия принимается согласно инструкции:.
Взрослым показано 10 мл сиропа дважды в день. Допустимое количество медикамента не превышает 20 мл.
Нимесулид для детей дается по следующей схеме: разовая доза равна 1,5 мг/кг. Кратность применения 2–3 раза в сутки. Подросткам назначается по 5–7,5 мл сиропа.
Гель Нимесулид
Нимесулид гель предназначен для наружного использования. Мазь наносится непосредственно на область болевого синдрома. Лекарство применяется утром и вечером.

Нимесулид детям и беременным
Медикамент в таблетках запрещено давать детям младше 12 лет. В таких случаях лучше использовать сироп или гранулы для приготовления суспензии.
Препарат не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам. Это обуславливается тем, что нет достаточных данных по поводу эмбриотоксического и токолитического воздействия.
Противопоказания к препарату
В аннотации прописано, что есть у Нимесулида противопоказания в виде:
- язвенного или эрозивного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- перенесенного внутреннего кровотечения;
- выраженной почечной или печеночной недостаточности;
- нарушения свертываемости крови;
- сердечной недостаточности;
- бронхоспазма, крапивницы, воспаления слизистой оболочки носа, бронхиальной астмы в анамнезе;
- повышенной восприимчивости к составляющим медикамента;
- болезни Крона.
- Нельзя принимать лекарство пациентам после выполнения операции аорто-коронарного шунтирования.
С осторожностью препарат Нимесулид используют при:
- ишемической болезни сердца;
- застойной сердечной недостаточности;
- нарушении липидного обмена;
- патологии артериальных сосудов;
- хронических заболеваниях пищеварительного тракта.
Суспензию с осторожностью назначают пациентам с сахарным диабетом, так как в состав входит сорбитол.
Побочные действия
При лечении часто происходит развитие побочных эффектов от Нимесулида. Этот процесс сопровождается:
- тахикардией, приливами крови к лицу, жаром;
- головокружением, чувством страха, нервозностью;
- болями в голове, сонливостью;
- тошнотой, позывами к рвоте, поносом, метеоризмом;
- одышкой, бронхоспазмом;
- отечностью;
- появлением крови в моче;
- высыпаниями на кожном покрове, зудом, покраснением;
- понижением трудоспособности, слабостью, гипотермией.
В тяжелых случаях развивается анафилактический шок, обостряется бронхиальная астма.
При появлении побочной симптоматики лекарство отменяется.
При приеме нпвс в т. ч. Нимесулида редко диагностируется передозировка. Тогда пациент жалуется на сильную тошноту, рвоту, апатию и сонливость. Симптомы имеют обратимый характер. Требуется промыть желудок, принять сорбент и провести симптоматическую терапию.
Аналоги таблеток Нимесулид
В аптеке продаются Нимесулид Тева, Нимесулид Канон. Выделяется и такой аналог у Нимесулида, который имеет похожий состав:
- Найз в таблетках и геле.
- Нимулид в сиропе.
- Нимесил — порошок для приготовления суспензии.
- Нимид в порошке, суспензии и геле.
На Нимесулид цена колеблется в пределах 80–260 рублей.
Выделяются и другие у Нимесулида аналоги:
- Месулид.
- Сулидин.
- Ремисид.
- Ремесулид.
Перед тем как приобрести средство, стоит изучить аннотацию и исключить наличие противопоказаний.

Нимесулид или Нимесил — что лучше?
Производитель Нимесила — итальянская компания Laboratori GUIDOTTI S.p. A. Продается в гранулах для изготовления суспензии. Характеризуется зернистой консистенцией и апельсиновый аромат. Действующим веществом считается нимесулид. На 1 пакетик-саше 2 г приходится 100 мг действующего компонента.
Относится к структурным аналогам, но цена выше. Средняя стоимость Нимесила колеблется в пределах 850–898 рублей.
Что лучше выбрать, зависит от возраста. Таблетки допускаются к применению не у всех, а вот гранулы разрешается давать и детям.

Найз и Нимесулид — что выбрать?
Найз отличается тремя формами выпуска — таблетки 100 мг, диспергируемые таблетки 50 мг и геля для местного нанесения. Нестероидное противовоспалительное средство нового поколения. Производитель — Индия. Средняя цена колеблется в пределах 240–270 рублей. Таблетки характеризуются приятным запахом, допускаются к использованию у детей старше 2 лет.
Нимесулид и Найз являются аналогичными препаратами. Только первый медикамент стоит намного дешевле. Но Найз, благодаря своей форме выпуска, щадяще влияет на стенки желудка и кишечника.

Нимесулид и Месулид — что дешевле?
Люди постоянно ищут аналоги подешевле. Но недорогие средства имеют больше противопоказаний и побочных эффектов.
Месулид отличается различными формами выпуска. В аптеке представлены растворимые таблетки для детей. Терапевтическое действие у препаратов одинаковое.
Месулид тяжелее найти в аптеках, да и цена на таблетки превышает 300 рублей.

Диклофенак или Нимесулид — чем отличаются?
Оба медикамента относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств. Главное их отличие — действующее вещество. Диклофенак относится к производным фенилуксусной кислоты. Механизм действия схож с нимесулидом. Но список показаний обширнее. Диклофенак назначают при разных формах артрита, бурсите, болевом синдроме со стороны позвоночника. Допускается к применению у детей с года, но только под контролем врача.

Ценовая категория одна. Но перед тем как подобрать лекарство, стоит получить консультацию у доктора.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!