Онемение спины – это клиническое проявление патологического состояния в спине, вызванного снижением проходимости нервных окончаний. С такой патологий может столкнуться каждый человек, независимо от пола и возраста. Если немеет спина, человек ощущает дискомфортные проявления по всей ее области, которые через некоторое время исчезают. Но, если же немеет поясница, и боль длительное время сопровождает человека, отдавая в грудные мышцы или в лопатки, стоит обязательно посетить специалиста. В данном случае можно говорить о присутствии более серьезных патологий.

Причины онемения спины
Если немеет лопатка, поясница или одновременно вся область спины, можно говорить о серьезных заболеваниях, которые влекут за собой те или иные последствия. Неметь спина может в следующих случаях:
- Межпозвоночная грыжа;
- Ожирение тяжелой степени;
- Образование туннельного синдрома при сидячей работе;
- Искривление позвоночника;
- Возникновение воспалительных заболеваний в спине.
Иногда онемение в спине возникает вследствие сильной нагрузки на нее, которая происходит при занятии тяжелой атлетикой или бодибилдингом. Под действие физических нагрузок могут возникать разрушения в мышечных волокнах, что провоцирует сильные боли, ограничение подвижности, онемение, и другие негативные проявления, которые чреваты серьезной опасностью для человека.
Стоит также отметить, что онемение в спине сопровождается прострелами по всей области, а также тянущей болью, которая может усиливаться при движении. Такие проявления говорят о наличии тех или иных заболеваний, поэтому самостоятельно распознать основные причины онемения не получится. Здесь понадобится помощь специалиста и прохождение тех или иных методов диагностики.

Причины онемения спины под лопатками
Если немеет под лопаткой, это может свидетельствовать о наличии искривления позвоночника на первых стадиях развития, а также о патологии соединительной ткани. Самостоятельно определить данное проявление невозможно, потому что онемение спины может быть недлительным, не заставляя больного задуматься о возникновении опасности. Чаще всего причиной того, почему немеет спина в области лопатки, является:
- Кифосколиоз;
- Грудной остеохондроз.
Причин для появления неприятных ощущений в лопатке тоже много, и они являются более опасными, нежели общие причины. В таком случае, если возникает дискомфорт в области спины, онемение и болевые ощущения, необходимо обязательно посетить специалиста, который сделает нужный осмотр, назначая лечение для предотвращения заболеваний. Если немеет под правой лопаткой, этот процесс влечет за собой огромное количество последствий и осложнений.
Рекомендуем к прочтению — В чем причина боли в лопатках и как ее устранить?
Онемение спины в области поясницы
Онемение в пояснице не является редким проявлением, и связано оно в большей степени с ущемлением корешков спинномозговых нервов, с травмами позвоночного столба, а также с отечностями, которые расположены поблизости мышечных слоев. Боли в спине в данном случае являются стреляющими и затяжными, создающими огромный дискомфорт больному во время передвижения.
Онемение в пояснице характеризуется резкой, иногда тянущейся и тяжелой болью в области крестца, может приводить к растяжению мышц. Иногда болевые ощущения в пояснице напоминают боль, возникающую при беременности. Определить точную причину онемения в пояснице также сможет только врач.
Узнайте, что такое мышечная дистония и в чем ее опасность, в этой статье.
Симптоматика
Онемение в спине, в левой или правой лопатке всегда сопровождается определенной симптоматикой, и не заметить ее просто невозможно. Уровень болевых и дискомфортных ощущений определяется характером и локализацией онемения. Если оно возникает часто и сохраняется на продолжительное время, то и неприятные ощущения проявляются с большей интенсивностью и степенью выраженности.
Если возникает онемение в левой или правой лопатке, оно сопровождается следующими неприятными и дискомфортными ощущениями:
- Нарушение дыхательных функций;
- Возникновение судороги в ногах;
- Парестезия;
- Возникновение покраснения и отечности;
- Сильное головокружение;
- Быстрая утомляемость и резкая слабость;
- Иррадиация в зону сердца;
- Возникновение тяжести в грудной клетке.
Эти симптомы в большей части присуще онемению в лопатках. Теперь разберем, чем же сопровождается онемение в пояснице:
- Болезненные ощущения в нижних конечностях;
- «Окаменение» пораженной области;
- Образование «простреливающих» ощущений в области поясницы.
На каждой стадии проявления онемения в спине могут наблюдаться отличия в симптомах. Чем более длительное время не обращать внимания на данные проявления, тем сложнее будет протекать лечение и восстановление.

Диагностика заболевания
Как уже говорилось выше, самостоятельно определить причину и характер заболевания очень сложно. Для этого понадобится помощь и консультация терапевта, который направит к нужному врачу на осмотр. Диагностика предполагает включение различных мероприятий, которые позволят в полной мере определить характер и локализацию проблемы, подобрать к ней необходимое лечение, которое за минимальные сроки восстановит все нарушенные функции.
Диагностика делится на этапы, первый этап предполагает проведения следующих действий:
- Изучение истории болезни и жизни пациента;
- Внешний осмотр, пальпация, определение болевых проявлений и локализации;
- Детальный опрос пациента, который позволит определить те или иные особенности течения проблемы.
После этого следует второй этап исследования, который включает в себя:
- Рентген позвоночника;
- Магниторезонансная томография;
- Компьютерная томография;
- Ультрасонография;
- Биохимия крови;
- Общеклинический анализ.
Данные методы диагностики уже дадут возможность рассмотреть более точную картину происходящего, позволят определить течение проблемы, а также подобрать лечение, которое в данном случае будет самым эффективным. Далее лечащий врач может направить пациента на осмотр к следующим специалистам:
- Кардиолог;
- Гастроэнтеролог;
- Нефролог;
- Пульмонолог и другие.
Только после полного осмотра и проведения диагностики можно получить данные, на основе которых подбирается эффективное и действенное лечение.

Лечение онемения в спине
Онемение в спине, в какой бы части оно не проявлялось, требует повышенного внимания и лечения. Нейтрализовать сильные болевые ощущения, а также онемение, которое ограничивает подвижность, можно с помощью следующих мероприятий:
- Лечебная гимнастика;
- Мануальная терапия;
- Гирудотерапия;
- Лечебный массаж;
- Ортопедический корсет.
Вариантов для назначения лечения много, каждый будет эффективным только в том случае, если использовать его комплексно. К примеру, лечебная физкультура или массаж идеально сочетаются с ношением корсета, позволяющим поддерживать осанку, снимающим болевые ощущения со спины и поясницы. Корсеты подбираются индивидуально, лучше всего обратиться к специалисту, который на основе диагностики определит, какой из вариантов будет более подходящим.
Помимо основных методов лечения, врачи рекомендуют включать в терапию следующие мероприятия:
- Диетотерапия;
- Прием лекарственный средств;
- Использование народной медицины;
- Физиотерапевтические манипуляции.
Важность тех или иных мероприятий обязательно определяется врачом, который сделает вывод о том, что в данном случае для пациента будет необходимым.
Народная медицина может применяться, как дополнение к основному лечению, она предполагает использование компрессов, примочек, грелок, если в этом возникнет потребность. Несмотря на натуральность используемых компонентов, народная медицина имеет определенные противопоказания к использованию, поэтому предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Профилактика
Возникновение боли или онемения в спине зачастую наблюдается вследствие неправильного положения спины в момент нахождения в сидячем положении, во время переохлаждения или нарушения осанки. Чтобы избавиться от необходимости лечения, стоит соблюдать меры профилактики, позволяющие не столкнуться с данными проявлениями, которые только нарушают качество жизни.
Профилактика включает в себя следующие мероприятия:
- Правильное питание, которое состоит из питательных микроэлементов, а также витаминов;
- Предотвращение переохлаждения;
- Ведение здорового образа жизни;
- Регулярные прогулки на свежем воздухе с правильной осанкой;
- Избегание возникновения получения травм спины или ребер.
Все эти профилактические мероприятия благоприятно сказываются на здоровье человека, позволяют ему не сталкиваться с такими проблемами, как онемение спины и различными болевыми ощущениями. Только от личного внимания к своему здоровью, а также от соблюдения мер безопасности зависит состояние спины и других частей опорно-двигательного аппарата.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!