Мышечно-тонический синдром, как лечить мышечно-тонический синдром?

Мышечно-тонический синдром

На данный момент мышечно-тонический синдром диагностируется у большого количества людей, которые страдают заболеваниями в области позвоночного столба. Такая неприятная симптоматика является достаточно устойчивым и долгим мышечным напряжением, способствующим образованию особых уплотнений, крайне болезненно реагирующих на нажатие, прикосновение. В определенных ситуациях состояние будет нормой, и сопряжено с интенсивными нагрузками на мышцы, однако иногда дискомфорт свидетельствует о серьезных патологиях, требующих соответствующего лечения.

Что представляет собой

Мышечно-тонический синдром представляет собой рефлекторное мышечное спазмирование, сопряженное с болезнями позвоночного столба, преимущественно остеохондрозом. Когда в позвоночнике диагностируется кривизна и изменения дегенеративного характера, пережимаются нервные волокна, что провоцирует непроизвольное мышечное сокращение, они станут напряженными и болезненными.

Состояние возникает при наличии сложностей с позвоночником, а также при существенной перегрузке. К примеру, когда человек проводит занятия в спортзале, не учитывая свою подготовку и перегружая мышцы. Подобное происходит во время ношения тяжестей на протяжении продолжительного периода времени. В данной ситуации нарушается кровоток вследствие постоянного мышечного напряжения и возникает отечность, ухудшающая самочувствие.

Когда спазмирование в мышцах проявится вновь, состояние перейдет в опасную патологию, так как ткани не будут получать необходимого питания, наступит атрофия.

Причины

До того, как начать лечить мышечно-тонический синдром, следует выявить провоцирующие факторы его возникновения. Нужно учитывать, что патология (к примеру, вследствие депрессии, стрессовых ситуаций) внутри организма нарушит регуляцию мышечного тонуса в шейном отделе, лицевых и головных мышцах. Потому формируются болезненные ощущения в голове напряжения. Неприятная симптоматика появляется при следующих болезнях:

  • остеохондроз;
  • спондилез (шиповидное разрастание костной ткани в позвонках);
  • протрузия либо межпозвоночная грыжа;
  • артроз суставов;
  • анкилозирующий спондилит либо заболевание Бехтерева;
  • сбои в функционировании дугоотросчатых суставов;
  • миофасцеральный синдром;
  • травматизм шейных позвонков;
  • остеомиелит, менингит, кровоизлияние, абсцесс.

Зачастую подобное состояние проявляется после интенсивной нагрузки, в частности при продолжительном статическом мышечном напряжении. Ненадлежащее расположение тела в результате кривизны позвоночного столба либо мышечной слабости в спине ведет к переутомлению. Мышцы напрягаются, не могут расслабиться, потому будет нарушен отток венозной крови.

Виды синдрома

С учетом места концентрации болей выделяют следующие разновидности мышечно-тонического синдрома:

  • Передней стенки грудной клетки. Отмечается симуляцией болезненных ощущений во время стенокардии. Отличием от самой стенокардии станет отсутствие изменений на кардиограмме. Во время движения дискомфорт снижается.
  • Передней лестничной мышцы. Отмечается увеличением тонуса лестничной мышцы, иногда формируется туннельный синдром. При таком состоянии раздражается сосудисто-нервный пучок и нарушается иннервация в локтевом нерве. Болезненные ощущения усиливаются во время поворотов и разгибания головы. Часто поражается одна сторона.
  • Нижней косой мышцы головы. Отмечается неприятными ощущениями в затылке со стороны спазмированной мышцы. Усиливаются в процессе поворота головы.
  • Малой грудной мышцы. Отмечается чрезмерным отведением плеча и смещением в сторону ребер. В результате этого будут сдавлены сплетение плеча и артерия, что спровоцирует сбои в кровотоке и иннервации руки.
  • Синдром грушевидной мышцы. Для него характерна компрессия седалищного нерва ротирующей бедро мышцей. Дискомфорт при таком состоянии схож с болезненными ощущениями во время радикулита. В некоторых случаях формируется онемение в ноге.
  • Подвздошно-поясничной мышцы. Отмечается присутствием изменений дегенеративного характера в поясничном отделе позвоночного столба и мышечных блоков в грудном и поясничном участках. Иногда сопряжен с болезнями, которые поражают брюшную полость и малый таз.
  • Лопаточно-реберный синдром. Для него характерны болезненные ощущения в верхней части лопаточной зоны, хруст и снижение двигательной активности. Формируется вследствие изменений дегенеративного характера в шейном отделе позвоночного столба.
  • Синдром мышцы, которая натягивает широкую фасцию бедра. Отмечается присутствием дегенеративных нарушений в пояснице. Возникает рефлекторно, как результат болезней в тазобедренном суставе либо изменений в крестцово-подвздошных соединениях.
  • Судорожное спазмирование в икроножных мышцах. Продолжается 5-10 секунд либо 5 минут. Спровоцировать состояние может быстрое сгибание ступни.
  • Судорожное спазмирование в спине. Отмечается концентрацией в основном в середине спины. Может быть разной продолжительности. В спинных мышцах-разгибателях зачастую выявляют триггерные точки.

Читайте также — Что провоцирует развитие вертебрального синдрома и как его лечить?

  • Люмбалгия с мышечно-тоническим синдромом. Отмечается подострыми либо хроническим болезненными ощущениями в поясничном отделе. Формируется в результате защемления нервных окончаний в спинном мозге в процессе осуществления наклона, подъема тяжести, при травматизме и пр. Проявляется, как с правой стороны, так и с левой.
  • Цервикалгия с мышечно-тоническим синдромом. Отмечается дискомфортом в области шейного отдела позвоночного столба, сопряжен с ограниченной подвижностью в шее, болезненными ощущениями и мышечным спазмированием. В некоторых случаях появляются головокружение и зрительные расстройства. Часто болезнь формируется внезапно. В детском возрасте синдром практические не наблюдается.

Каждый из вышеуказанных видов нарушения имеет собственные характерные особенности, однако в большей части ситуаций патология сопряжена с дискомфортом ноющего характера, распространяющимся на обширные участки.

Симптомы

Мышечно-тонический синдром отмечается ноющими болями, которые проявляются в различных отделах позвоночного столба. Спинные мышцы обладают большим размером, потому дискомфорт растекается на обширные зоны. Наблюдается нарушение сна, так как спазмирование в мышцах препятствует расслаблению. Крайне редко больной в состоянии самостоятельно установить место появления дискомфорта. Он настолько изнуряющий, что в ночное время препятствует сну. Кроме того, мышечно-тонический синдром обладает следующими проявлениями:

  • Ноющие болезненные ощущения охватывают фактически всю спину, иррадиируют до руки и бедра. Дискомфорт нарастает в процессе осуществления каждодневных движений. В результате формируется большое количество нарушений: бессонница, утрата аппетита, онемение в конечностях и общее недомогание. Продолжительные болезненные ощущения изматывают пациента, возникает раздражимость и апатия.
  • Нарушается кровоток и появляется гипоксия в органах, которые находятся рядом.
  • Немеет затылочная часть.
  • Холодеют руки.
  • Появляется боль в голове.
  • Звенит в ушах.
  • Появляется слабость в конечностях.

Тоническое мышечное напряжение также проявляется укорочением и уплотнением мышц. Триггерные точки начинают скопление солей кальция – функционирование в мышцах нарушится и ограничится двигательная активность в спине.

Диагностика

Обнаружение мышечно-тонического синдрома предполагает установление основной патологии, которая стала первопричиной формирования спастических болей, участка повреждения и глубины нарушений. Проводятся следующие исследования:

  • Изучается анамнез болезни, жалобы больного (продолжительность болей, их выраженность, характер дискомфорта, взаимосвязь с подвижностью либо прочими провоцирующими факторами).
  • Оценивается неврологический статус. Изучается мышечное состояние, присутствие спазмированных участков либо болевых точек, двигательная активность сегментов позвоночного столба.
  • Рентгенограмма позвоночника. Дает возможность установить выраженные изменения дегенеративного характера (в ткани костей).
  • МРТ и КТ. Данные диагностические методы требуются, чтобы визуализировать дегенеративные изменения в мягких тканях (дисковая грыжа, протрузия, компрессия в невральных структурах)
  • ЭМГ. Диагностика дает возможность установить тяжесть нарушения нервной и мышечной проводимости.

При вовремя проведенном обследовании и установлении первопричины патологического процесса возможно в кратчайшее время купировать боли.

Лечение

Терапия во время мышечно-тонического синдрома преимущественно нацелена на устранение основной патологии, которая вызвала спазмирование в мышцах. Однако часто устранение спазма ведет к положительной динамике и самой болезни. Помимо этого, продолжительное спазмирование ведет к образованию замкнутого патологического круга. В связи с этим задачей больного станет в кратчайшее время проконсультироваться со специалистом и избавиться от спазма в мышцах. Рекомендованы такие терапевтические меры:

  • Использование ортопедических изделий. Ношение корсета (в области поясницы) либо воротника Шанца, чтобы разгрузить соответствующие участки позвоночного столба.
  • Медикаментозная терапия. Чтобы уменьшить спазмирование в мышцах можно использовать медикаментозные препараты, способствующие снижению болей и снятию воспалительного процесса.
  • Массаж и мануальная терапия. Такие терапевтические методики дают возможность привести в норму мышечный тонус и подвижность сегментов позвоночника. Благодаря этому устраняется причина дискомфорта.
  • Иглорефлексотерапия. Отлично зарекомендовавшая себя методика терапии рассматриваемого патологического процесса. Способствует уменьшению количества употребляемых лекарств, приводит в норму нервную проводимость и устраняет боли.
  • Физиотерапевтические процедуры. Данные процедуры дают возможность снизить отечность в тканях и улучшить кровоток, снизить дискомфорт.
  • ЛФК. После снижения болей лечебная гимнастика поможет привести в норму мышечный тонус и станет профилактическим средством спазмирования.

Крайне важно при терапии кардинально изменить привычный образ жизни. Необходимо добавить к ежедневным статическим нагрузкам больше динамики.

В определенных ситуациях, когда мышечно-тонический синдром спровоцирован сложными болезнями позвоночного столба, к примеру, межпозовночными грыжами, больному могут предложить провести оперативное вмешательство. Корректировка проводится посредством лазерной пластики дисков.

До того, как начать терапию, следует проконсультироваться со специалистом, который, отталкиваясь от данных диагностики, подберет соответствующее лечение.

Медикаментозное лечение

Первоначальной помощью, когда присутствует мышечно-тонический синдром, станет обезболивание в стационарных условиях посредством НПВС: уколы, таблетки, мази, гели. В тяжелых ситуациях используют кортикостероиды в индивидуальном порядке. Медикаментозная терапия проводится следующими кислотами:

  • салицилаты (Аспирин);
  • пиразолидины (Фенилбутазон);
  • производные фенилуксусной кислоты (Диклофенак);
  • производные индолуксусной кислоты (Индометацин);
  • оксикамы (Мелоксикам, Пироксикам);
  • производные пролионовой кислоты (Кетопрофен либо Ибупрофен).

С помощью Флурбипрофена устраняется жар, воспалительные процессы, болезненные ощущения. Мидокалм, Сирдалуд, Вольтарен противодействуют мышечному спазмированию и дискомфорту.  Такие медикаментозные средства широко распространены, однако они обладают серьезными побочными эффектами.

Наибольший потенциал безопасности имеют Мовалис, Теноктил, Ксефокам.

Дополнительные методы

Для облегчения самочувствия пациента, в комплексе с приемом лекарственных средств, для немедленного устранения болей используют вспомогательные методы. Их подбирают с учетом самочувствия больного, нахождением спазмирования и факторами, которые спровоцировали патологию.

Предотвратить болезненные ощущения во время движении поможет использование разного рода ортопедических устройств (воротник Шанца, чтобы иммобилизировать шейный отдел, корсеты и ортезы). В период сна рекомендовано применять специальные матрасы и подушки. Это способствует устранению мышечной нагрузки, снижая дискомфорт.

Действенными будут физиопроцедуры. Иглоукалывание способствует улучшению нервной проводимости, в результате чего неприятные ощущения станут менее выраженными. Иногда назначаются процедуры в целях улучшения кровотока и приведения в норму оттока венозной крови (электрофорез, магнитотерапия, ударно-волновая терапия, УЗИ).

Когда дискомфорт стал меньше, назначают массаж либо мануальное лечение. Они способствуют улучшению мышечного функционирования и возвращению двигательной активности больному. На заключительной стадии терапии после окончательного устранения дискомфорта требуется поддерживать тонус мышц. В этих целях проводят лечебные гимнастические упражнения. Специальный тренинг позволяет предупредить повторное спазмирование.

Народная терапия

Средства народной медицины, используемые для устранения болезни, способствуют купированию болей, однако первопричину патологии не убирают. Для улучшения самочувствия больного возможно воспользоваться следующими рецептами:

  • Растирание соком алоэ. Пораженный участок растирается трижды в сутки.
  • Аппликации с листьями хрена. Свежие листья моют, подсушивают, затем несильно обдают кипящей водой. Накладываются в область поясничного отдела и укутываются с помощью шерстяного платка либо шарфа. Подобные аппликации целесообразно делать перед сном.
  • Растирания свиным жиром. Характеризуются разогревающим действием. После растирки рекомендовано обернуть поясничный отдел посредством шерстяного платка.
  • Аппликации из озокерита. Подогретый, однако негорячий воск накладывается на поясницу и укутывается в одеяло до окончательного остывания. Подобная процедура делается 1 раз в сутки на протяжении 10 дней. Но тепловые процедуры запрещены к проведению пациентам, имеющим воспалительные болезни и злокачественные новообразования, локализующиеся в малом тазу либо брюшной полости.

В независимости от средства, которое выбирают для лечения, использовать его следует лишь в комплексной терапии после согласования со специалистом. Нужно учитывать, что народная медицина зачастую не дает ожидаемого эффекта. Дискомфорт пройдет, а патология останется, деформация позвоночного столба продолжится. Непосредственно из-за этого следует без промедлений обращаться к врачам.

Профилактика

Важную роль при предупреждении рассматриваемого патологического процесса играют профилактические меры. Пациент, у которого по меньшей мере 1 раз отмечалась подобная патология, должен проходить ежегодно курсы массажа. Благоприятными будут плавание, гимнастические упражнения, которые соответствуют возрастным показателям. Необходимо исключить травматизм и переохлаждение.

Кроме того, необходимо пересмотреть распорядок дня, при работе в офисе делаются регулярные перерывы. Спать рекомендовано на специальных матрасе и подушке (не должна быть сильно высокой). Помимо этого, в течение дня в обязательном порядке необходимо контролировать собственную осанку.

Вам будет интересна статья — Как предотвратить хруст в шейном отделе позвоночника?

Мышечно-тонический синдром в любой ситуации проще предотвратить, чем затем длительное время лечить. В этих целях больному нужно быть внимательным к своему здоровью, своевременно устранять проблемы позвоночного столба и не оттягивать посещение врачей. Благоприятное воздействие на самочувствие окажет массаж, который расслабляет мышцы, увеличение физической активности, пересмотр рациона питания.

Задать Вопрос Специалисту
Трандафилов Эдуард Антонович
Специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, травмах колен и голеней, кистей и пр. Выполняет закрытое вправление вывихов, накладывает иммобилизирующие повязки и т.д.
Задать свой вопрос
Логотип сайта Здоровая спина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются