Кетанов – сильный обезболивающий препарат, который широко применяется в различных отраслях медицины. Наличие удобных форм выпуска препарата, а также адекватная цена Кетанова делают лекарство привлекательным для многих. Препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных средств.

Действующее вещество и формы выпуска препарата
Лекарственное средство Кетанов выпускается в нескольких формах: таблетки для перорального приема и растворы для внутримышечных инъекций. Если Вам необходим препарат в форме мази или ректальных суппозиториев, стоит обратить внимание на средства Кеторол, Диклофенак и так далее.
Действующим веществом является кеторолак. Помимо него, в состав лекарства входят дополнительные формообразующие компоненты. В случае таблеток это крахмал кукурузный, тальк, макрогол и другие. Растворы для инъекций содержат в себе натрий хлорид, этиловый спирт, воду для инъекций и так далее.

Механизм воздействия
Механизм действия препарата полностью объясняется свойствами его действующего вещества. Кеторолак относится к классу нестероидных противовоспалительных средств, к тому же, внесенных в перечень необходимых и жизненно важных лекарств.
По химической природе вещество является производным уксусной кислоты. Как и другие препараты группы НПВП, Кеторолак ингибирует действие ЦОГ. Циклооксигеназа – это фермент, который активирует выработку простагландинов, медиаторов воспаления. Они делают нервные клетки более чувствительными к медиаторам болевых ощущений – гистамину и брадикинину, которые вырабатываются при воспалении. Таким образом, ингибируя ЦОГ, препарат оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффекты.
Кеторолак является очень сильным средством, которое рекомендуется применить в последнюю очередь. Например, введенные внутримышечно 30 мг данного вещества являются эквивалентными 12 мг морфина.
Если сравнить препарата Кетанов с другими средствами, можно обнаружить, что он в 350 раз активнее снимает боль, чем Аспирин; делает это в 5 раз лучше Индометацина; а активность Бутадиона превышает в 435 раз.
При сильных болях это один из лучших вариантов, ненаркотического действия. В отличие от лекарств-анестетиков наркотического типа (Омнопон, Морфин), Кетанов не обладает следующими побочными эффектами:
- Угнетение дыхательных центров головного мозга;
- Угнетение сознания;
- Седация;
- Тошнота, рвота;
- Трудности с мочеиспусканием, задержка мочи;
- Слабость перистальтики кишечника;
- Аритмия, брадикардия, гипотония.

Показания
Из-за сильного анальгезирующего эффекта препарат Кетанов применим не во всех случаях и обычно следует избегать применения столь сильных средств или же дозировать их прием.
Применять обе формы препарата показано в одних и тех же ситуациях. Выбор лекарственной формы осуществляется врачом. Введение препарата внутримышечно позволяет добиться более быстрого наступления эффекта.
Кетанов таблетки или Кетанов уколы используются в следующих случаях:
- Послеоперационный период после стоматологических, оториноларингологических, гинекологических, общехирургических вмешательств;
- Болевой посттравматический синдром;
- Прекращение кратковременных болей, связанных с:
- Синдромом отмены наркотических анальгетиков;
- Стоматологическими патологиями (периодонтит, пульпит, острый кариес, неврит);
- Почечной или печеночной коликой;
- Травмами во время родоразрешения;
- ЛОР-заболеваниями;
- Хроническими поражениями суставов;
- Ишиалгией;
- Злокачественными новообразованиями.
Препарат нельзя использовать для устранения острых болей в животе, так как боли такого генеза противопоказано купировать до выяснения их причины. Если пациент с острым животом принимает обезболивающее, вероятность правильной постановки диагноза снижается в связи со смазанностью симптомов.
Необходимо помнить, что Кетанов лишь устраняет симптоматику, не воздействуя на причину болезни.

Способ применения и дозы
В зависимости от формы препарата варьируется дозировка:
- Таблетки следует принимать 3-4 раза в стуки по одной. Желательно делать это после еды, запивая достаточным количеством воды. Промежуток между приемом таблеток должен составлять 6-8 часов. Если Вы испытываете сильные боли, то можете принимать по 2 таблетки трижды или четырежды в сутки, но лучше не злоупотреблять такой возможностью. Длительность приема препарата не должна составлять более 5-7 дней;
- Внутримышечные инъекции имеют больше особенностей введения, так как препарат быстро и полностью усваивается. Пациенты в возрасте до 65 лет могут получать при единичном введении от 10 до 30 миллиграммов лекарства. Больным старшего возраста или же с печеночной, печёной недостаточностью следует вводить в два раза меньше лекарственного средства. Если предполагается постоянное применение раствора Кетанова для устранения болевых ощущений, то необходимо вводить препарат по 10-30 мг каждые 4-6 часов (в случае возраста больного до 65 лет). В ситуации с пожилыми больными (старше 65 лет или же печеночной, почечной недостаточностью), дозировка уменьшается в два раза. Максимальная суточная доза для пациентов до 65 лет составляет 90 мг препарата, а для старших 65 лет и с сопутствующими патологиями почек и печени – всего 60 мг Кетанова.
Если необходимо перейти от одной формы препарата к другой в любом случае дозировка в сутки не должна превышать 90 мг для пациентов до 65 лет, и 60 мг для всех остальных.
Во время беременности и лактации
В период вынашивания и кормления ребенка грудью использование препарата категорически противопоказано.

Возможные последствия приема
Как и в случае с другими лекарственными средствами, побочные эффекты могут наблюдаться со стороны различных органов и систем организма.
Система | Побочный эффект |
ЖКТ | Диспепсическое расстройство, воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта, эрозивно-язвенные поражение желудка и кишечника, гастрит |
ЦНС | Слабость, апатия, вертиго, патологии чувствительности |
Выделительная | Частые позывы к мочеиспусканию, поражения почек, почечная недостаточность, нефрит |
Сердечно-сосудистая | Брадикардия, повышения или снижения артериального давления |
Дыхательная | Одышка |
Также возможны аллергические реакции, нарушения ионного баланса крови, патологии системы коагуляции, изменение уровня креатинина, мочевины, жажда.

Передозировка
Реальные случаи передозировки препаратом Кетанов не удалось зафиксировать. Проведенные эксперименты с участием лабораторных животных показали, что при превышении дозировки 100 мг на каждый килограмм массы тела возможно проявление побочных эффектов со стороны ЖКТ, ЦНС, дыхания.
Взаимодействие с другими лекарствами
При совмещении Кетанова с другими препаратами из той же фармацевтической группы риск побочных эффектов возрастает.
Во время лабораторных исследований было экспериментально доказано, что Кетанов при совмещении с Варфарином уменьшает взаимодействие последнего с белками крови и снижает эффективность.
Особые указания
Несмотря на то, что Кетанов высокоэффективный, он не вызывает зависимости, как этого следует ожидать от не менее сильных препаратов категории наркотических анальгетиков.
Лекарство с осторожностью применяется в случае лечения больных с патологиями печени и/или почек.
Длительный прием Кетанова значительно повышает риск возникновения побочных эффектов.
Цена на Кетанов
Стоимость 20 таблеток Кетанова составляет 65-80 рублей, а 10 ампул для внутримышечного введения обойдутся в 110-120 рублей.
Аналоги
При необходимости замены препарата можно обратить внимание на такие лекарства:
- Кеторолак,
- Максигезик,
- Ортофен,
- Наклофен.
Кеторолак или Кетанов – что выбрать?
Кеторолак имеет то же действующее вещество, что и Кетанов. В отличие от Кетанова, Кеторолак выпускается в большем количестве лекарственных форм – раствор для внутривенных и внутримышечных инъекций, гель, таблетки для перорального приема.
Стоимость лекарства в виде геля составляет 239 рублей (30 г 2% препарата), 20 таблеток – 70-80 рублей, 10 ампул для внутримышечного введения – 110-120 рублей, 10 ампул для внутривенного введения – 100 рублей.
Препараты полностью взаимозаменяемы. Кеторолак будет предпочтителен в том случае, если имеющихся лекарственных форм Кетанова недостаточно или они не подходят больному.

Кетанов или Максигезик – что лучше?
В состав препарата Максигезик входят диклофенак, парацетамол и сератиопептидаза. Такая комбинация компонентов обеспечивает болеутоляющий, жаропонижающий и миорелаксантный эффекты. Несмотря на близость по действию и эффекту, Кетанов в большей мере предназначен для утоления болей и справляется с этим гораздо лучше Максигезика. Лекарство чаще всего назначается при поражениях суставов, дисменореи, острых болях, ревматизме.
Стоимость лекарственного средства составляет 80-100 рублей за 10 таблеток.

Ортофен и Кетанов – что дешевле?
Ортофен является препаратом с единственным действующим веществом в составе, и это Диклофенак. Препараты диклофенака чаще всего назначаются для реабилитации в послеоперационном периоде, ревматических или иных поражениях суставов, гинекологических патологиях, в качестве вспомогательной противовоспалительной терапии.
Ортофен хорошо убирает боль, воспалительные процессы. Стоимость препарата в зависимости от формы:
- 20 таблеток – 50-60 рублей;
- Мазь 30 г 2% – 80-90 рублей;
- Гель 50 г 5% – 100 рублей.
Если боли купируются Ортофеном, нет необходимости приобретать более дорогостоящий и сильный Кетанов.

Кетанов или Наклофен – чем отличаются?
Препарат также содержит в составе Диклофенак, вследствие чего больше подойдет больным с патологиями суставов, после операций или выраженными воспалительными процессами. В ситуациях, когда Наклофен справляется с болевым синдромом нет необходимости переходить на Кетанов.
Стоимость Наклофена составляет 70-80 рублей за 20 таблеток и 80-100 рублей за 20 капсул.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!