В настоящее время наблюдается пугающая статистика, которая говорит о том, что многие заболевания заметно «помолодели». К примеру, если раньше на остеохондроз жаловались люди, перешагнувшие сорокалетний рубеж, то сейчас юношеский остеохондроз является довольно частым явлением. Активный рост подростка, формирование и развитие его скелета может сопровождаться возникновением изменений в межпозвоночных дисках и суставах. Для того, чтобы не упустить начальную стадию развития заболевания необходимо знать о нем до мельчайших подробностей. Кто подвержен ему чаще всего, какие существуют методы лечения и каковы прогнозы? Подобные вопросы интересуют многих заботливых и обеспокоенных родителей.

Факторы риска
Чаще всего ювенильный остеохондроз возникает в 11-12 лет. Его самые яркие проявления беспокоят подростков шестнадцатилетнего возраста, а к 20 годам болезнь становится опасна своими осложнениями.
Из факторов риска заболевания стоит отметить:
- возрастной;
- макро- и микротравмы;
- профессиональная сфера деятельности;
- экологическая ситуация;
- фактор эмбриогенеза диска;
- наследственная предрасположенность.
Усугубиться проблема может в результате следующих причин:
- малоподвижный образ жизни и длительное нахождение в одной, неудобной позе;
- ношение сумки на плече, при котором происходит неравномерное распределение нагрузки на позвоночник;
- использование для сна мягких перин и подушек.

Причины заболевания
Самыми основными причинами появления юношеского остеохондроза выступают чрезмерные физические нагрузки. Кроме того, существуют и другие причины, вследствие которых возникает заболевание. Из них стоит выделить следующие:
- Полное отсутствие физических упражнений.
- Неправильный образ жизни.
- Поднятие тяжестей.
- Неправильная осанка при просмотре телевизора, работе с компьютером, сидении за партой.
- Неправильно оборудованное место для сна.
- Патологические процессы в шейном, поясничном и грудном отделе позвоночника, вследствие которых происходят изменения в метаболических процессах.
- Наличие аутоимунных и эндокринных болезней.
- Недостаточно хорошее питание, в результате которого возникает проблема с поступлением в организм кальция и витаминов группы В.
- Чрезмерное воздействие на позвоночный столб при занятиях спортом.

Симптомы ювенильного остеохондроза
В целом это заболевание диагностировать очень сложно по причине того, что его начальная стадия протекает без симптомов. Подросток не ощущает боли в области спины. Он только жалуется на общую слабость и дискомфорт в спине. При шейном, грудном и поясничном остеохондрозе жалобы больных существенно отличаются.
При проблемах в шейном отделе позвоночника пациенты страдают головными болями и полуобморочным состоянием. Иногда это недомогание сопровождается рвотой. Такая симптоматика многих родителей может ввести в заблуждение. Причиной головокружения и рвотных позывов может быть излишнее волнение или пищевое отравление. Именно это и предполагают обеспокоенные родители. О том, что у ребенка может быть ювенильный остеохондроз могут предположить единицы.
Грудной остеохондроз проявляется болями в груди и эпигастральной зоне подростка. Его дыхание при этом затруднено. Такая симптоматика также присуща для сколиоза и некоторых болезней органов грудной клетки.
Для поясничного остеохондроза характерны боли во время наклонов туловища, что легко можно спутать с почечной коликой.

Течение юношеского остеохондроза
Юношеский остеохондроз имеет несколько стадий течения. Для каждой из них характерны свои симптомы и особенности. Чаще всего заболевание проявляется не сразу, оно протекает скрытно.
Скрытый латентный период
Для этого периода характерны такие признаки:
- Пациент периодически ощущает дискомфорт в районе поясничного и грудного отдела. В особенности это проявляется на фоне нагрузок.
- В осанке наблюдается еле заметная сутуловатость.
- Ладони ребенка не дотрагиваются к стопам во время наклона вниз.
Это происходит чаще всего в возрасте от 11 до 16 лет.
Ранняя неврологическая симптоматика
Для этой стадии заболевания характерны такие признаки:
- Позвоночник подростка все больше искривляется, что в свою очередь приводит к зажиму нервных окончаний.
- Пациент все чаще жалуется на боль периодического, а затем постоянного характера в области между лопаток и поясницы.
- Грудной кифоз просматривается все ярче, развивается тугоподвижность позвоночника, связки утолщаются.
Происходит это приблизительно в возрасте с 15 до 20 лет.
Поздняя неврологическая симптоматика
Для поздних симптомов юношеского остеохондроза характерны такие изменения:
- Искривленный позвоночник приводит к появлению грыжи и развитию спондилеза.
- Наблюдается отложение кальция в связках позвоночника.
- У многих подростков, имеющих диагноз ювенильный остеохондроз, образуется горб, наблюдаются все признаки сколиоза.
Стоит отметить, что в то время, когда заботливые родители самостоятельно устанавливают диагноз и пытаются лечить свое чадо, болезнь прогрессирует и медленно вредит взрослеющему организму. Поэтому крайне важно при малейших подозрениях на заболевание обратиться к специалисту и своевременно начать лечение.
Диагностика заболевания
Для того, чтобы диагностировать этот недуг врач изначально собирает общую картину. Для этого ему требуется общий анамнез, включающий историю заболеваний ребенка, наследственную предрасположенность. Врач уточняет у пациента его ощущения и жалобы. Он обращает внимания на возможные изменения позвоночника.
Кроме внешнего осмотра и простукивания позвоночника специалист выявляет неестественные напряжения в мышцах спины.
Если у подростка возникают проблемы при движениях, наблюдаются другие признаки в спине, при подозрении на ювенильный остеохондроз назначаются следующие исследования:
- Ренгеноскопия.
- Компьютерная томография.
- МРТ.
- УЗИ.
Кроме того, для общей картины врач рекомендует сдать анализ крови и мочи, с помощью которых выявляются воспалительные процессы и другие возможные заболевания.

Методы лечения
В случае своевременного обращения подростка за врачебной помощью прогнозы врачей по поводу ювенильного остеохондроза утешительные. Главное, подойти к этому вопросу с полной серьезностью и ответственностью.
Врачи рекомендуют консервативную безоперационную терапию. Схема для подростков мало чем отличается от схемы для людей постарше.
Для лечения ювенильного остеохондроза показаны следующие методики:
- Лечебная гимнастика, которую рекомендуется проводить через 15 минут после сна.
- Применение лекарств с болеутоляющим и противовоспалительным эффектом.
- Общие активные действия, сопровождающиеся частыми пешими прогулками, а также занятием несложными домашними делами и физическими упражнениями.
- При сложных ситуациях врачи рекомендуют применение специальных корсетов ортопедического назначения. В этих же целях используются бандажи и воротнички.
- Эффективными считаются физиотерапевтические процедуры.
Стоит отметить, что применение мануальной терапии при этом заболевании противопоказано.
Необходимо настроиться на продолжительное лечение. В случае правильно подобранной терапии и методов избавиться от ювенильного остеохондроза удается в течение года.

Профилактика
Многих заболеваний легче избежать, если придерживаться определенных правил и рекомендаций врачей. Ювенильный остеохондроз также не является исключением. Профилактика заболевания включает в себя следующие пункты:
- Необходимо с детского возраста приучать ребенка к активному образу жизни и следить за его правильным положением во время занятий или просмотра телевизора.
- В продуктах питания подростка должно быть достаточное количество витаминов и минералов. В периоды межсезонья рекомендуется восполнять их недостаток с помощью специальных витаминных добавок, изготовленных фармацевтами.
- Важно держать под контролем вес ребенка. Часто ювенильный остеохондроз диагностируется у пациентов с лишним весом.
- Следует с полной серьезностью подходить к вопросу выбора вида спорта.
В случае жалоб на боли в спине, тошноту или головокружение необходимо посетить вертебролога и исключить юношеский остеохондроз.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!