Деформация грудной клетки, как исправить воронкообразную деформацию грудной клетки?

Деформация грудной клетки

Деформации грудной клетки по своему происхождению могут быть врожденными или приобретенными. Если речь идет о врожденной аномалии, то обыкновенно (90%) это воронкообразная деформация, в 8% случаев килевидная и 2% приходится на новорожденных с синдромом Поланда. Приобретенные деформации грудной клетки связаны с осложнениями воспалительных процессов, хирургических вмешательств, соматических заболеваний (эмфизема, рахит и так далее), травмами.

Воронкообразная деформация

Воронкообразная деформация грудной клетки (иногда «грудь сапожника») – западение грудины и передних отделов ребер, в результате которого нарушаются физиологически и анатомически корректные взаимоотношения в грудинно-реберном комплексе. Впервые эта патология была описана в конце шестнадцатого века, а термин предложили только в конце девятнадцатого.

Основными последствиями подобного нарушения являются смещение и ротация сердца, перегрузка правой части сердца, уменьшение жизненной емкости легких и других показателей как сердца, так и легких. Иногда родители игнорируют патологию, потому что у детей, как правило, эти осложнения еще не выражены или отсутствуют вовсе. Но необходимо помнить, что деформация будет усугубляться.

Причины

К сожалению, убедительное объяснение причины возникновения недуга врачам и ученым так и не удалось найти.  Существуют различные теории, каждая из которых имеет как своих приверженцев, так и опровержения, в частности:

  •       Теория врожденной дисплазии реберных хрящей. Авторы теории считали, что из-за нарушения строения данных хрящей при вдохе грудная клетка постоянно деформируется;
  •       Теория системного заболевания соединительной ткани. Последние исследования показывают, что, вероятно, это более жизнеспособная версия происхождения воронкообразной деформации грудной клетки.

Считать справедливой вторую теорию позволяет сразу фактов сразу. Прежде всего, то, что у больных с ВДГК количество оксипролина в моче часто повышено. Оксипролин – это форма аминокислоты пролина, которая характерна только для коллагена. То есть, (раз оксипролин присутствует в моче) можно установить факт разрушения коллагеновых волокон. Также в пользу теории о системном заболевании соединительной ткани свидетельствует более частое развитие ВДГК у больных синдромом Марфана, нейрофиброматозом или с дизрафическим статусом (все данные патологии подразумевают нарушения соединительной ткани).

Так как патология наследственная, есть высокая вероятность, что у кого-то из родственников ребенка также есть подобное нарушение строения грудной клетки или расстройство соединительной ткани, а именно структуры коллагена, которое может проявляться:

  •       Кифоз, сколиоз;
  •       Синдром Марфана (руки и ноги, а также пальцы длиннее и уже обычного);
  •       Плоскостопие;
  •       Миопия;
  •       Слабость мышечного корсета;
  •       Аномалии прикуса.

В редких случаях патология встречается у больных синдромом Элерса-Данлоса, синдромом Жена.

Если предположить, что дело действительно в нарушении обмена коллагена, то механизм развития ВДГК связан с более высоким темпом роста хрящей между ребрами и грудиной, чем самих ребер. То есть, ребра продолжают расти, но хрящи уже сформированы и грудина будто бы «втягивается» внутрь грудной клетки.

Степени деформации и классификация

Как и многие недуги, воронкообразная грудная клетка имеет несколько степеней тяжести и собственную классификацию.

  1. По стороне: односторонняя или симметричная.
  2. По типу: плоская и классическая.
  3. По конфигурации: седловидная, винтовая, типичная.

По степени тяжести:

  •       Первая степень тяжести. Глубина воронки составляет до 2 сантиметров, функциональные нарушения сердца или легких отсутствуют, сердце не смещено;
  •       Вторая степень тяжести. Глубина воронки составляет от 2 до 4 сантиметров, смещение сердца составляет до 3 сантиметров, а отклонения в работе сердца или легких незначительные;
  •       Третья степень тяжести. Глубина воронки от 4 сантиметров, смещение сердца свыше 3 сантиметров, нарушения работы сердца или легких значительно выражены.

Для определения степени тяжести используются рентгеновские снимки. Врачи рассчитывают специальные индексы (Гижицкой и Хеллера), а затем в соответствии с размером индекса устанавливают степень тяжести патологии.

Признаки и симптомы

Обнаруживается ВДГК еще в младенчестве, в течение первого года жизни. Характерным является симптом «парадокса при вдохе» — во время вдоха у ребенка западает грудная клетка в области мечевидного отростка. В это время обыкновенно не наблюдается каких-либо нарушений со стороны сердца или легких.

У детей старше года выраженной деформации так же нет, как и у малышей, зато появляется скованность мышц в передней части грудной клетки, которую можно прочувствовать, если прощупать грудную клетку. Именно по этой причине патологию часто удается «проглядеть» как врачам, так и родителям.

Только к возрасту 4-6 лет исчезает скованность мышц и становится более заметной сама деформация, которая активно прогрессирует в подростковом возрасте, что связано со скачками роста. Для школьников с ВДГК характерны частые бронхиты и пневмонии из-за нарушения строения грудной клетки и влияния на дыхательные пути.

С течением времени появляются и другие симптомы:

  •       Изменение осанки;
  •       Быстрая утомляемость, нервозность;
  •       Снижение аппетита, бледность кожных покровов;
  •       Снижение веса вследствие плохого аппетита;
  •       Боли в области сердца.

По большей части подобная симптоматика связана с уменьшением жизненной емкости легких – меньше кислорода попадает в мозг, возникают слабость, сонливость, нервозность, теряется аппетит. Точно так же (как компенсаторная реакция) возникает гипертрофия миокарда (клапана левой стороны сердца, которая «поставляет» насыщенную кислородом кровь всем тканям организма). Таким образом сердце пытается дать больше кислорода голодающим тканям.

Лечение

Существуют консервативные и хирургические методы лечения воронкообразной деформации грудной клетки. Детям до года назначаются массажи.

Для более старших деток консервативные методы состоят в дыхательной гимнастике в сцепке с вакуумным методом.

Консервативные методы

Вакуумный метод лечения осуществляется посредством специального вакуумного колокола и подходит для детей по той причине, что у них податливые хрящи и это может хорошо сработать. Также вакуумное лечение выбирают для детей по той причине, что врачам трудно установить, как именно будет развиваться патология в будущем.

Тем не менее, такое лечение требует методичности: оно проводится ежедневно в течение часа, длительность иногда составляет больше года. Во время сеанса на грудную клетку накладывается силиконовая накладка, между нею и телом возникает вакуумное пространство – именно за этот счет вытягивается грудная клетка вперед.

Параллельно с этим назначается дыхательная гимнастика и общеукрепляющие упражнения.

Хирургические методы

На сегодняшний день известно более ста вариантов пластики грудной клетки, которые могут быть использованы для устранения ВДГК. В общем, суть таких методов состоит в том, чтобы мобилизовать грудинно-реберный комплекс, а затем зафиксировать его в нужном положении. Для фиксации могут быть использованы наружные приспособления, внутрикостные металлические фиксаторы, трансплантаты костной ткани. В некоторых случаях они не применяются вовсе.

Единого мнения в среде врачей насчет того, как лечить воронкообразную деформацию грудной клетки, нет. Некоторые специалисты убеждены, что, если деформация незначительная, лучше прибегнуть к консервативному лечению, другие же считают, что вакуум и упражнения не способны обеспечить такой же результат, как и хирургия.

На сегодняшний день есть еще один метод, предназначенный для больных с первой степенью тяжести заболевания (когда нет нарушений функций органов грудной клетки) – введение препарата Макролайн. Он состоит из гиалуроновой кислоты (2%) и воды (98%), благодаря чему полностью гипоаллергенен. Средство вводят между костью и подкожной клетчаткой, чтобы заполнить впадину грудной клетки и устранить эстетический дефект.  

Килевидная деформация грудной клетки

Килевидная грудная клетка стоит на втором месте в числе врожденный аномалий грудной клетки (сразу после воронкообразной деформации). Чаще всего встречается у лиц мужского пола (в 4 раза чаще, чем у женщин). По всей вероятности, как и воронкообразная деформация, тесно связана с нарушением обмена гликогена и является следствием системных заболеваний соединительной ткани.

Килевидная деформация грудной клетки проявляется выпячиванием грудной клетки вперед, из-за чего она начинает напоминать грудную клетку птицы: патологию также иногда называют «куриной грудью».

В раннем детском возрасте практически отсутствуют какие-либо функциональные нарушения, но с течением времени и ростом ребенка дефект становится все более и более заметным, а также появляются сердечная и дыхательная недостаточности, связанные с изменением формы грудной клетки.

Типы деформации

Килевидная грудная клетка бывает следующих типов:

  •       Костальный. Это благоприятный вид деформации, при котором эстетические и функциональные дефекты незначительны, а грудная клетка удлинена за счет изгибания ребер кпереди;
  •       Манубриокостальный. Верхняя часть грудины (рукоятка) и соединенные с нею три пары ребер направлены кпереди, в то время как нижняя часть – тело и мечевидный отросток направлены кзади;
  •       Корпокостальный. Существует в двух вариантах: когда грудина выгнута дугообразно и наибольшая деформация в средней трети или грудина косо выгнута в нижней трети.

Также килевидная грудная клетка может быть ассиметричной или симметричной.

Симптомы и развитие заболевания

В возрасте до 7 лет болезнь практически ничем себя не проявляет, дефект может быть незначительным, а функции не нарушены.

Вплоть до подросткового возраста килевидная деформация грудной клетки становится все более и более выраженной. Функциональных нарушений не наблюдается, но подросток начинает стыдиться своего недуга и это отрицательно сказывается на психическом фоне.

После 25 больные у которых килевидная деформация грудной клетки жалуются на невозможность совершать физические нагрузки из-за слабости, быстрой утомляемости, что является следствием нарушений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы.   

Лечение

К сожалению, консервативные методы лечения обычно не имеют значительного эффекта, но могут улучшить общее состояние больного и оттянуть момент появления осложнений. Обычно детям, у которых килевидная деформация грудной клетки, назначаются массажи, дыхательная гимнастика, укрепляющие упражнения.

Чтобы добиться стойкого результата, врачи прибегают к хирургическим методам лечения. Обратите внимание: далеко не всегда при данном дефекте есть нарушения работы легких и сердца, поэтому операцию могут выполнить и из соображений эстетики.

Существует немало методик оперативных вмешательств, самые популярные из которых:

  •       Малоинвазивная операция по Абрамсону. Это самый востребованный метод на сегодняшний день, который заключается в произведении нескольких небольших разрезов (3-4 сантиметра) и установке костных пластин, которые за несколько лет выравнивают грудную клетку. После завершения лечения пластины удаляются;
  •       Операция по Равичу. Этот метод считается классическим, но более инвазивным. При этой операции делаются надрезы под молочными железами, отсекаются грудные и прямые мышцы от мест их прикрепления; затем удаляются хрящи, которые соединяют ребра и грудину, грудина устанавливается в нормальное положение, происходит фиксация ребер. Такая операция имеет множество модификаций.

В сложных случаях врачи прибегают в клиновидной стернотомии – разрезании грудины для достижения нужного результата.

После операции больной проходит курс реабилитации, которая включает ЛФК, массаж, физиопроцедуры.

Синдром Поланда

Синдром Поланда – это врожденный дефект, характеризующийся недоразвитостью грудной мышцы и короткими перепончатыми пальцами на одной стороне тела. Укорочение ребер (следовательно – ассиметричная деформация грудной клетки), уменьшение количества подкожно-жировой клетчатки, а также аномалии груди и соска также могут возникать на этой стороне.

Причина заболевания неизвестна. Одна из теорий состоит в недостаточности кровотока в период эмбрионального развития. Заболевание, как правило, не наследуется. Гены, вызывающие заболевание, не выявлены. Иногда заболевание диагностируется только в подростковом возрасте, когда симптомы становятся выраженными.

Лечение зависит от степени тяжести и может включать хирургическую коррекцию. Встречается в 1 случае на 20 000. Синдромом Поланда в два раза чаще страдают мужчины.

Приобретенные дефекты

Приобретенная деформация грудной клетки может быть связана с травмами или перенесенными заболеваниями. Выделяют следующие типы приобретенной деформации грудной клетки:

  •       Эмфизематозная. Грудная клетка приобретает цилиндрическую форму с выраженным выбуханием грудной стенки, увеличением межреберных промежутков. Связана патология с эмфиземой легких из-за потери эластичности дыхательных путей вдох становится затрудненным;
  •       Паралитическая грудная клетка. Напоминает астеническую (узкая, удлиненная, с уменьшенным переднезадним и боковым размерами), чаще всего встречается у истощенных людей с астеническим телосложением, которые тяжело больны (туберкулез, например). От физиологической астенической также отличается атрофией грудных мышц;
  •       Рахитическая (килевидная), как следствие дефицита витамина D3;
  •       Ладьевидная. Напоминает воронкообразную, но по форме она более схожа с челном, располагается в средней или верхней части грудной клетки. Встречается редко, ассоциируется с заболеванием спинного мозга – сирингомиелией;
  •       Кифосколиотический вид. Возникает при наличии патологически выраженного кифоза или сколиоза как вторичный дефект.

Такие искривление грудной клетки не всегда возможно устранить, а если все-таки шанс есть, то это – оперативное вмешательство.

 

Задать Вопрос Специалисту
Трандафилов Эдуард Антонович
Специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, травмах колен и голеней, кистей и пр. Выполняет закрытое вправление вывихов, накладывает иммобилизирующие повязки и т.д.
Задать свой вопрос
Логотип сайта Здоровая спина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются