Болезнь Шинца, что такое остеохонропатия пяточной кости?

Болезнь Шинца

Болезнь Шинца или остеохондропатия бугра пяточной кости знакома не многим, так как это заболевание развивается чаще у детей в возрасте от 7 до 15 лет. Преимущественно этим недугом страдают девочки. Сама по себе остеохондропатия представляет поражение пяточной кости, сопровождающееся окостенением в этой зоне. Кровь не поступает в эту часть конечности, что и приводит к омертвлению участка. Этот патологический процесс может развиваться как на одной стопе, так и на двух. Чтобы вовремя распознать заболевание, необходимо запомнить его симптоматику и причины развития.

Причины возникновения болезни Шинца

Остеохондропатия, которая представляет асептический некроз, способна развиваться на фоне генетической предрасположенности. Пусковым механизмом для ее развития выступает целый ряд причин:

  1. Нарушение обмена веществ в тканях;
  2. Наличие нейротрофических расстройств;
  3. Инфекционные заболевания;
  4. Повторяющиеся травмы стопы;
  5. Недостаточное количество сосудов в этой зоне из-за генетической особенности;
  6. Чрезмерные нагрузки на эту область;
  7. Постоянная нагрузка на сухожилия;
  8. Патологические состояния, вызванные неправильной работой эндокринной системой;
  9. Нарушения, связанные с усвоением кальция.

Пяточный бугор в стопе начинает формироваться на фоне сразу нескольких патологий. Врачи не могут установить единственной верной причины его появления.

Стадии и симптомы заболевания

Развиваться остеохондропатия может поэтапно, поэтому доктора выделяют несколько стадий ее развития:

  1. Асептический некроз. На этом этапе диагностируется нарушение питания клеток, что и приводит к постепенному отмиранию кости.
  2. Импрессионный перелом. Также эту стадию называют вдавленным переломом. Такое состояние протекает по причине продавливания кости. Она перестает выдерживать ту же нагрузку, которая была раньше. Это провоцирует вторжения одной части кости в другую.
  3. Фрагментация.  Данная стадия развивается на этапе долгого отсутствия лечения. Кость начинает распадаться на отдельные части или осколки.
  4. Рассасывание некротических тканей. Клетки, которые были полностью омертвленные, начинают рассасываться.
  5. Репарация. Там, где ткани рассосались, начинает формироваться соединительная ткань. Со временем на ее месте начнет формироваться новая костная ткань.

Остеохондропатия на каждой стадии характеризуется разной симптоматикой. У каждого пациента эти изменения начинаются и протекают по-разному. Если у одних болевые ощущения начинают появляться сразу при первых воспалениях, то другие ощущают неприятные ощущения узе на 2 или даже 3 стадии заболевания.

Когда пяточный бугор кости вызывает незначительный дискомфорт, то больной может свободно делать опору на пятку. Когда болезненность усиливается, то точка опоры переносится с пятки на среднюю или переднюю часть стопы.

Первичные ощущения с легкой, практически неощутимой боли с тыльной стороны стопы, при этом она возникает только в процессе движения. Когда нагрузка усиливается, то нарастает и болевой синдром. Элементарное сгибание и разгибание стопы вызывает у человека ряд неприятных ощущений. Чаще, кроме боли в это области, отмечается:

  • Покраснение кожи;
  • Ощущение жжения и покалывания;
  • Отечность;
  • При сгибании и разгибании конечности отмечается усиление неприятных ощущений;
  • Температура на месте патологии и общая тела склонны к повышению.

Сказать, что у человека остеохондропатия, можно по одному характерному симптому. Если больного попросить подняться в вертикальное положение и стать на конечность, где есть боль в пятке, то он наверняка скажет о дискомфорте. Если после этого сразу принять горизонтальное положение, то боль полностью пройдет. Именно такое быстро исчезновение болевых ощущений при смене положения тела и является «визитной карточкой» остеохондропатии пяточной кости.

Если рассматривать внешние признаки этой патологии, то при осмотре врач может увидеть отеки не только стопы, но и атрофию мышц голени. При нажатии на ткани возле пяточной кости пациент ощущает сильную боль, поэтому больная конечность имеет высокую чувствительность.

Остеохондропатия у детей чаще диагностируется в пубертатный период, когда происходит активный рост ребенка. У детей начало болезни может протекать с яркой симптоматикой, но может быть и наоборот. При отсутствии лечения симптом заболевания могут сохраняться длительное время. Прекратиться этот процесс может только, когда закончится рост стопы ребенка.

Диагностика остеохондропатии пяточной кости

Остеохондропатия пяточной кости диагностируется исключительно врачом ортопедом. Для установки точного диагноза доктору потребуется рентгенографический снимок стопы пациента. Более информативным будет тот снимок, который был сделан в боковой проекции.

Чтобы увидеть патологические изменения в стопе на первичном этапе, достаточно увидеть на снимке уплотнение бугра. Также врачи диагностируют первую стадию развития заболевания из-за увеличения щели, которая образуется между самим бугром и пяточной костью. На рентгенологическом снимке доктор отмечает затемнение бугра, при этом ядро окостенения не обладает целостной структурой. Рентген помогает увидеть точки, где произошло разрыхление костной ткани. Если заболевание слишком запущено, то на снимке удается увидеть отдельные осколки.

Чтобы отметить все эти патологические изменения на снимке, может потребоваться несколько проекций. Лучше, если ортопед просто сравнит рентгенографию обеих стоп. Если рентген не дает необходимой информации, то пациента можно направить на МРТ.

Если у врача есть подозрения относительно диагноза, то он также может назначить консультацию у физиатра или онколога. Боль в стопах не всегда является признаком болезни Шинца, нельзя исключать ряд тяжелых патологий (бурсит, туберкулез костных тканей, остеомиелит).

Чтобы исключить такие диагнозы, врачи назначают анализы крови на биохимию, серологические тесты или полимерную цепную реакцию. Стоит отметить, что при наличии злокачественных новообразований пациенты жалуются на сильную и быструю утомляемость и вялость, что при остеохондропатии пяточной кости неестественно.

Лечение болезни Шинца

Шинца болезнь требует соответствующей терапии под наблюдением ортопеда. Лечение может происходить в стационарном режиме, если болезнь отличается запущенной формой. На периоды обострения пациенту требуется полный покой, есть случаи, когда на конечность фиксируют гипс или лонгету. Курс лечения зависит от степени тяжести остеохондропатии пяточной кости.

Консервативное лечение

Лечение болезни Шинца на первоначальном этапе заключается в том, чтобы полностью убрать нагрузку с конечности. Врачи советуют использовать тутор, оснащенный стременами, которые будут надежно фиксировать конечность. В процессе фиксации стопа должна быть в положении сгибания. Бывают ситуации, когда требуется сгибание и коленного сустава. Врачи назначают ношение гелевых подпяточников и ортопедических стелек.

По медикаментозной части врачи назначают противовоспалительные нестероидные лекарственные средства, по типу Диклофенака, Ортофена. Чтобы улучшить кровоснабжение в этой области также необходимо прием сосудорасширяющих средств, например, Аспирина. Также для уменьшения восприимчивости нервных импульсов потребуется прием витаминов группы В. Если болезненность очень сильная, то обезболивающие средства назначаются в виде инъекций. Для детей терапия назначается с учетом их веса и возраста. Для детей из ряда противовоспалительных нестероидных препаратов лучше отдавать предпочтение Ибупрофену и Парацетамолу.

Домашнее лечение

Лечить остеохондропатию пяточной кости на дому можно с помощью согревающих компрессов, а также ванночек и мазей. Мази лучше выбирать болеутоляющие, для терапии подойдут:

  • Диклак гель;
  • Троксевазин;
  • Дип Релиф,
  • Фастум гель;
  • Ортофен;
  • Капсикам.

Теплые ванночки помогут снять отечность и усилить кровоток в пораженной области, но их длительность применения должен назначать ортопед. Зачастую врачи рекомендуют на 3-4 л воды добавлять 3 столовые ложки морской соли. Вода должна быть теплая, чтобы кристаллы полностью растворились. В воду можно добавить 3-4 капли масла чайного дерева или эвкалипта. Держать ноги в воде нужно 20-30 минут. После процедуры пяточную зону и всю стопу лучше смазать обезболивающей мазью или гелем.

Физиотерапия

Чтобы убрать бугор пяточной кости, можно использовать различные физиотерапевтические методики:

  • Ультразвук с гидрокортизолом;
  • Электрофорез с анальгином или новокаином;
  • Диатемия;
  • Микроволновая терапия.

Длительность сеансов и количество процедур определяет физиотерапевт или ортопед. Увеличивать количество назначенных курсов нельзя, лечение лучше проводить от начала до конца, не делая долгих перерывов. Заметить хороший эффект можно только в том случае, если лечение будет комплексным.

Озокеритные аппликации

Побороть болезнь Шинца у детей также помогут озокеритные аппликации. Озокерит представляет собой материал горного происхождения, который в своем составе имеет смолу, углеводород и асфальтены. В комплексе эти вещества согревают ткани, усиливают процесс кровообращения, а также снимают тонус мышц. Озокерит также обладает антибиотическими свойствами.

Этот материал нагревают и прикладывают к стопе и голени на определенный временной промежуток. Такие процедуры помогут быстрее справиться с болью, отечностями и спазмами.

ЛФК и массаж

Лечебная физкультура при наличии некроза бугра пяточной кости помогает усилить кровоток в проблемной зоне, убрать боль и восстановить нормальное питание между клеток. Упражнения помогают снять спазмы и укрепить мышцы со связками. Делать силовые упражнения без предварительной консультации врача нельзя, так как можно еще больше усугубить течение заболевания. Спектр упражнений назначает ортопед. Первые тренировки лучше проводить под контролем физиотерапевта.

Массаж конечности стоит доверить профессиональному мануальщику, ведь при правильном подходе с помощью этого вида терапии удается получить быстрый результат. Массажист способствует активному притоку крови к пяточной зоне, чем ускоряет процесс регенерации тканей.

Хирургическое вмешательство

Операции при остеохондропатии проводятся, но очень редко. Прибегать к оперативному вмешательству стоит только тогда, когда консервативное лечение бессильно. Операция заключается в отсечении большеберцового и подкожного нерва. Поперечное отсечение нервных волокон делает тыльный бок стопы нечувствительным, но зато при ходьбе человек не чувствует боли.

После операции в качестве реабилитации пациентам назначают обязательное ношение ортопедической обуви, или применение ортопедических стелек. На время восстановления могут понадобиться костыли или трость.

Если болезнь была слишком запущена, то обновленная кость не способна вызывать боль, но неудобства в подборе обуви все же будут.

Прогноз

Если лечение было своевременным и правильным, то негативная симптоматика проходит уже через 2 года после терапии. Бывают случаи, когда боль все равно дает про себя знать, ведь стопа у ребенка продолжает расти. В такой ситуации приходиться ждать окончания фазы роста, а также продолжать симптоматическое лечение. Зачастую прогноз на полное выздоровление благоприятный.

Профилактика

Чтобы болезнь Шинца не стала преградой в период активного роста ребенка, достаточно правильно подбирать обувь. Она должна быть с широким каблуком, удобная, по размеру, с супинатором и жестким задником. Обувь должна фиксировать пяточную часть стопы.

Носить ортопедическую обувь лучше все время, пока стопа окончательно не сформируется и не прекратит рост.

Если остеохондропатия была зафиксирована у других членов семьи, то фактор генетической предрасположенности исключать нельзя. В таком случае, лучше проходить профилактические осмотры у остеопатов уже с раннего возраста.

Задать Вопрос Специалисту
Трандафилов Эдуард Антонович
Специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, травмах колен и голеней, кистей и пр. Выполняет закрытое вправление вывихов, накладывает иммобилизирующие повязки и т.д.
Задать свой вопрос
Логотип сайта Здоровая спина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются