Нога человека ежедневно испытывает большие нагрузки. Лишний вес, высокие каблуки, неправильное питание — все это негативные внешние факторы, которые могут спровоцировать травмы и другие повреждения. Но боль в щиколотке иногда возникает вследствие опасных заболеваний, требующих немедленного лечения.
Причины появления болей
Установить точную причину дискомфортных ощущений в щиколотке возможно только после сдачи всех анализов. Иногда это следствие переутомления или длительного хождения в неудобной обуви. Болит щиколотка вследствие различных факторов. Их можно разделить на несколько групп:
Патологические | Природные | Травматические |
артрит | сильное переутомление | растяжение связок |
артроз | беременность | перелом |
подагра | занятия спортом | вывих |
онкология |
неправильно подобранная обувь |
ушиб |
тендинит |
отсутствие подготовки организма к нагрузкам |
разрыв мышц или сухожилий |
заболевания скелета |
укусы насекомых | |
разрывы сосудов | избыточный вес |
У людей, страдающих сахарным диабетом, возможно развитие опасного осложнения — диабетической стопы. При отсутствии лечения, это может привести к ампутации ноги.
Повышенные спортивные нагрузки
Отсутствие подготовки к сильным физическим нагрузкам может привести к боли в щиколотке при ходьбе или беге. Очень важно подобрать правильную обувь, с амортизирующей подошвой, поддержкой стопы и ортопедической стелькой. Существуют специальные беговые кроссовки. Кеды и сандалии для спорта категорически не годятся. Неправильно подобранная обувь может привести к травмам, растяжениям связок и ушибам. Болят щиколотки, обычно, только после тренировок, поэтому диагностика не вызывает затруднений. Также начинающим спортсменам следует знать, что бегать по асфальту вредно, особенно для коленей и голеностопа. Для бега лучше выбирать грунтовые дороги. Во время движения опора должна переходить с пятки на носок.
Тендинит
Воспаление сухожилия или тендинит может возникать в области любого сустава. Развивается патология следствие чрезмерных нагрузок или дегенеративных процессов. Основной симптом — боль, которая возникает после тренировки, а затем приобретает хронический характер. Появляется покраснение, гипертермия, ограничивается подвижность суставов. Без своевременного лечения, сухожилие разрывается полностью. Если опухла щиколотка и пятка — это свидетельствует о тендините ахиллова сухожилия. Пациенту следует минимизировать нагрузку, зафиксировать стопу и немедленно обратиться к врачу.
Вам будет интересна статья — Что провоцирует разрыв ахиллова сухожилия и что с этим делать?
Бурсит
Развитие патологии провоцируется небольшим гнойным процессом или травмой щиколотке. Способствуют развитию болезни чрезмерные нагрузки, ожирение, злоупотребление алкоголем. У пациента постоянно болят щиколотки, появляется покраснение и отек. У больного повышается температура, организм ослаблен. Болезнь развивается в суставной сумке и при хронической стадии появляется мягкая, круглая припухлость. Лечат бурсит медикаментами, больной конечности нужен покой. В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Артрозы
Часто щиколотка болит при артрозе. Эта болезнь поражает хрящевую ткань и может привести к потере подвижности. Преимущественно, это патология пожилых людей, но с каждым годом она молодеет. Артроз диагностирован у 10-15% населения. Причины болезни:
-
наследственность;
-
избыточный вес;
-
нарушения метаболизма;
-
преклонный возраст;
-
вирус;
-
нарушения в работе иммунитета.
Основной симптом — боль в щиколотке (если это пораженный сустав). Появляется характерный хруст, со временем сустав деформируется.

Артриты
В большинстве случаев, причиной артрита является воспалительный процесс в организме. Также это могут быть иммунные или гормональные нарушения, травмы, дефицит витаминов. Обычно, страдает не только один сустав, а сразу несколько. Начальная стадия характеризуется утренней скованностью суставов, появляется боль и гипертермия кожи. Существует несколько видов патологии:
-
ревматоидный;
-
дегенеративный;
-
гнойный;
-
посттравматический.
При отсутствии лечения, артрит всегда приводит к разрушению сустава. В основном, болят щиколотки при дегенеративном артрите. Симптомы могут проявляться и в других суставах, обычно это кисти рук. Развивается болезнь очень медленно, основные клинические признаки — боль и припухлость в щиколотке.

Подагра
Подагра возникает вследствие неправильного рациона питания. Другая причина — наследственность. На ее развитие также влияет злоупотребление алкоголем, сидячий образ жизни, лишний вес. Первыми клиническими признаками являются острая боль в суставах. Днем боль терпимая, хуже всего больной чувствует себя ночью и утром. Сустав становится припухшими, кожа очень чувствительной и болезненной. У пациента появляются проблемы с давлением, повышается температура, желудок и почки начинают плохо функционировать. Если болезнь переросла в хроническую стадию, тогда подагра проявляет себя в виде приступов. Кроме медикаментозного лечения, больному следует изменить свое питание, в частности уменьшить употребление животных белков.
Ношение неудобной или узкой обуви
Многие люди, выбирая обувь, в первую очередь обращают внимание не на удобство пары, а на ее внешний вид. Особенно это касается женской обуви. Неудобные, узкие женские туфли на каблуках часто приводят к боли в ступнях, щиколотках, появляются мозоли и натоптыши. В такой обуви очень легко подвернуть ногу и травмироваться. Поэтому опухла щиколотка может свидетельствовать о том, что следует сменить обувь. Также неудобные туфли вызывают массу других болезней:
-
варикозное расширение вен
-
деформация пальцев стопы;
-
вросший ноготь;
-
статическое плоскостопие;
-
неврома Мортона;
-
пяточная шпора.
Оптимальная высота каблука — 3-4 сантиметра, также желательно приобрести ортопедические стельки. Для активного отдыха следует позаботиться об удобных ботинках или кроссовках.

Симптоматика болей
Острота и интенсивность боли в щиколотке зависит от заболевания, вызвавшего симптом. Также проявляются другие клинические признаки. Например:
-
Артрит: гипертермия, покраснение кожи, резкая боль, отек, общая слабость.
-
Растяжение связок: кровоизлияние, сильная боль при пальпации.
-
Подагра: хронический ноющий болевой синдром, который проявляется ночью и утром.
-
Перелом: отек, потеря чувствительности и подвижности, наличие осколков костей и кровотечение при открытом переломе.
-
Аллергическая реакция: сильный отек, боль, в тяжелых случаях наступает анафилактический шок.
-
Перелом пяточной кости: пятка повернута наружу, сильный отек.
Важно понять, что если болит косточка на щиколотке — это лишь один из симптомов, а не самостоятельная болезнь. Если боль возникает в результате длительного ношения неудобной обуви или после физических нагрузок, то она проходит сама по себе, без лечения. В случае возникновения отека, покраснения ног или потери подвижности, следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Лечение
Начинать лечение нужно только после полного обследования и выявления причины боли в щиколотке. Обычно используют рентгенографию и УЗИ. Также врач проводит сбор анамнеза и внешний осмотр больной конечности. Сначала следует обратиться к терапевту, потом, по мере необходимости, может понадобиться помощь хирурга, травматолога, ортопеда, ревматолога. Если понятно, что боль вызвана травмой — нужно немедленно ехать в травмпункт. Там врач проведет обследование и наложит фиксирующую повязку или гипс. Если дискомфорт вызван обычным переутомлением, здесь помогут контрастные ванночки, массаж, кремы. В случае развития заболеваний суставов, возникает необходимость в приеме медикаментов и физиотерапевтических процедурах. Также используют массаж, упражнения ЛФК и народную медицину. Важно при болях в щиколотке пересмотреть свой рацион питания и исключить из него все вредные и жирные продукты.
Первая помощь при травмах
При травме щиколотки, первое что нужно сделать — это обездвижить поврежденную конечность и вызвать бригаду медиков. Следующие шаги:
-
освободить ногу из обуви и одежды;
-
осторожно положить конечность на подушку;
-
в случае необходимости перемотать ногу эластичным бинтом или наложить шину;
-
с обеих сторон приложить холод.
При очень сильной боли можно дать пострадавшему обезболивающий препарат. После осмотра врача, пациенту прописывают необходимые медикаменты и процедуры. При серьезных травмах, больному нужен постельный режим.

Традиционная терапия
При болях в щиколотке, вызванных травмой или воспалительным процессом, нужно принимать медикаменты. В посттравматический период выписывают мази и кремы для наружного использования, которые помогают снять отек и устранить боль. В частности:
-
Фастум-гель;
-
Лиотон;
-
Индовазин;
-
Финалгон;
-
Гепариновая мазь;
-
Троксевазин.
Также эти мази часто применяют спортсмены при болях в суставах, вызванных сильными нагрузкам. Если же болевой синдром спровоцирован заболеванием опорно-двигательного аппарата, тогда врач выписывает следующие препараты:
-
нестероидные противовоспалительные;
-
хондропротекторы;
-
обезболивающие;
-
кортикостероиды;
-
диуретики (снимают отеки);
-
миорелаксанты.
В тяжелых случаях необходима помощь хирурга. При обычном переутомлении помогут ванночки и компрессы.
Народные рецепты
Рецепты народной медицины используются в качестве вспомогательного средства. Несколько рецептов:
-
Жидкое мыло и соль смешать в равных пропорциях. Полученную смесь нанести на марлю или чистую ткань и приложить к больному месту. Зафиксировать, оставить на ночь.
-
Скипидар + оливковое масло + спирт. Смешать в равных пропорциях и добавить камфору. Сделать компресс для больной ноги.
-
При растяжении связок поможет молоко. Желательно брать домашнее. Молоко нагреть и смочить в нем кусочек ткани. Приложить ткань к больному месту и оставить до полного остывания. При необходимости повторить.
-
Сырой картофель натереть как на деруны, отжать и нанести на марлю. Приложить к щиколотке, второй слой — клеенка или парафиновая бумага. Зафиксировать шарфом или теплым платком. Оставить на 3 часа.
-
В течение 5 дней настаивать в водке прополис (на 100 мл. 100 грамм). Делать компрессы в течение нескольких дней. Следить, чтобы не было пересыхания кожи.
-
Приготовить смесь из масла лаванды, эвкалипта и вазелинового масла. Каждый вечер делать массаж.
Каждый из рецептов следует предварительно обсудить с врачом. Некоторые компоненты народных препаратов могут вызвать аллергию или другие негативные реакции.

Профилактика
Если систематически болят щиколотки — надо как можно быстрее обратиться к врачу и начинать лечение. Чтобы уберечь себя от болезни следует придерживаться простых правил:
-
носить максимально удобную и качественную обувь;
-
после длительной ходьбы делать ванночки, массаж и упражнения;
-
беречь себя от травм во время занятий спортом;
-
правильно питаться;
-
укреплять мышцы и связки щиколотки с помощью физических упражнений;
-
во время походов в горы позаботиться о необходимой обуви;
-
готовить организм к нагрузкам — делать разминку, а после занятия растяжку;
-
своевременно лечить все воспалительные процессы в организме;
-
ежегодно проходить плановый осмотр.
Также стоит избегать стрессов, отдыхать, ежегодно посещать курорты и санатории. Эти правила помогут не только избежать боли в щиколотке, но и других заболеваний опорно-двигательного аппарата и сосудистой системы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!