Болезнь БАС, что такое боковой амиотрофический склероз?

Боковой амиотрофический склероз

Боковой амиотрофический склероз (БАС, болезнь БАС, латеральный амиотрофический склероз, болезнь Шарко) – дегенеративное заболевание центральной нервной системы, для которого характерно вовлечение верхних и нижних двигательных нейронов, в связи с чем возникают параличи, а затем прогрессирующая атрофия мышц. Заболевания медленно прогрессирует и является неизлечимым. Смерть наступает в результате атрофии дыхательной мускулатуры или же инфекций дыхательных путей. Заболевание считается редким, ведь на 100 тысяч населения диагноз БАС встречается 0,86-2,5 раза в год. Не следует путать боковой склероз и синдром БАС, который возникает при клещевом энцефалите или других заболеваниях мозга.

Причины БАС

Амиотрофический склероз на данный момент является заболеванием с неясной этиологией. Есть мнение, что в 5% случаев речь идет о наследственной патологии, пятая часть этих случаев ассоциируется с генетическими мутациями.

Существует мнение, что важное значение в развитии БАС имеет обмен глутаминовой кислоты (одной из незаменимых аминокислот). При ее избытке в организме возникает повышенная возбудимость нейронов и они гибнут.

Последние зарубежные исследования делают все больший упор на поиск взаимосвязей между возникновением заболевания и молекулярно-генетической предрасположенностью. Новейшие открытия уже демонстрируют, что амиотрофический склероз может быть связан с нарушением синтеза белка, наличием некоторых белковых агентов в клетках, а также определенных генов. Но пока это все на стадии разработки и изучения, говорить о точных результатах не приходится.

Факторы окружающей среды

В ситуациях, где нет семейного анамнеза заболевания — около 90% случаев — причина не известна. Возможные теории, доказательства которых неубедительны, включают военную службу и курение. Хотя исследования по военной истории и частоте возникновения БАС противоречивы, имеются опровержимые доказательства положительной корреляции. Различные предлагаемые факторы включают воздействие токсинов окружающей среды (вытекающих из исследований географического размещения), а также употребление алкоголя и табака во время военной службы.

Обзор 16 метаанализов, проведенный в 2016 году, показал, что имеются убедительные доказательства связи с хроническим профессиональным воздействием свинца, воздействием тяжелых металлов, помимо свинца, потреблением бета-каротина и травмой головы; и неточные данные о потреблении омега-3 жирных кислот, воздействии чрезвычайно низкочастотных электромагнитных полей, пестицидов и сывороточной мочевой кислоты.

В исследовании, проведенном Центром США по контролю и профилактике заболеваний в 2017 году, в котором анализировались случаи смерти в США в период с 1985 по 2011 год, профессии, связанные со смертельными случаями БАС, находились в сфере управления, финансов, архитектуры, вычислительной техники, права и образования. Другие потенциальные факторы риска остаются неподтвержденными, включая химическое воздействие, воздействие электромагнитного поля, род занятий, физическую травму и поражение электрическим током.

Травмы головы

Обзор 2015 года показал, что травма головного мозга средней и тяжелой степени является фактором риска для БАС, но неясно, увеличивает ли легкое черепно-мозговое повреждение риск возникновения болезни. Метаанализ 2017 года обнаружил связь между травмами головы и БАС; однако эта связь исчезла, когда авторы рассмотрели возможность обратной причинно-следственной связи, которая заключается в том, что травмы головы являются ранним признаком недиагностированной БАС, а не причиной БАС.

Физическая активность

Систематический обзор 2005 года не выявил никакой связи между количеством физической активности и риском развития БАС, но обнаружил, что увеличение физической активности в свободное время было тесно связано с более ранним возрастом возникновения БАС.

Спорт

Как футбол, так и американский футбол были определены как факторы риска для БАС в нескольких исследованиях, хотя эта связь основана на небольшом количестве случаев БАС. Ретроспективное исследование 2012 года 3439 бывших игроков НФЛ в США показало, что их риск умереть от нейродегенеративных расстройств был в три раза выше, чем у тех, кто не имел отношения к спорту. Но эти данные также противоречивы из-за малого количества случаев

Курение

Курение, возможно, связано с БАС. Исследование 2009 года показало, что курение было установленным фактором риска для возникновения БАС. В 2010 году был сделан вывод о том, что между курением и БАС не было сильной связи, но курение может быть связано с более высоким риском возникновения болезни.

Риск появления болезни

БАС диагноз составляет всего до 3% от всех неврологических заболеваний, связанных с поражением центральной нервной системы. В среднем недуг начинает проявлять себя в 30-50-летнем возрасте.

Говоря о «половой принадлежности» болезни, отмечается 1:400 у женщин и 1:350 у мужчин.

Так как точно не известно, какова этиология заболевания и насколько важны факторы окружающей среды, утверждать о рисках возникновения БАС сколько-либо уверенно не представляется возможным.

Как развивается болезнь?

В основе развития заболевания лежит дегенерация моторных нейронов. Это те клетки нервной системы, которые передают импульс к мышечным волокнам и вынуждают их совершать движения. Коварность заболевания состоит в том, что человек не подозревает о нем до тех пор, пока не разовьются очевидные симптомы БАС. Это связано с тем, что потеря 50-80% мотонейронов практически не сказывается на жизнедеятельности человека.

Есть мнение, что моторные нейроны избирательно чувствительны к тем или иным триггерам, из-за чего и начинают разрушаться. При воздействии триггеров клетка повреждается, сначала ее повреждения обратимы. Но далее в процесс включаются свободные радикалы, которые разрушают биологические мембраны и у нейронов не остается шансов. В таких ситуациях, когда клетки необратимо разрушены, наступает апоптоз – запрограммированная клеточная смерть.

Классификация БАС и симптомы

Амиотрофический склероз (он же болезнь Лу Герига) классифицируется многообразно, учитывая различные факторы. Симптомы БАС будут описаны также здесь, так как они разнятся в зависимости от формы заболевания.

Важным фактором является то, какой мотонейрон вовлечен в дегенеративные процессы – верхний или нижний, а также периферический или центральный. Обыкновенно симптоматика включает в себя признаки вовлечения как нижнего, так и верхнего моторного нейрона. Существуют и изолированные варианты поражения каждого из моторных нейронов. Поражение верхнего мотонейрона (изолированное) является в клинической классификации ничем иным, как высокой формой БАС.

Огромное значение имеет локализация патологического процесса на момент дебюта заболевания. Данные в отечественной и зарубежной литература разнятся.

Зарубежные источники считают, что уместно разделение по первичному очагу на бульбарную и спинальную формы.

Спинальная (то есть, с первичным вовлечением спинного мозга) характеризуется гипотрофией мышц рук и ног, ассиметричной слабостью, а также признаками поражения верхнего мотонейрона: повышенные рефлексы сухожилий, спастичность, клонусы, патологические рефлексы.

Отечественная классификация в рамках спинальной формы дебюта также выделяет как отдельные нозологические единицы пояснично-крестцовую и шейно-грудную, шейную формы.

Пояснично-крестцовый БАС

Существует две формы заболевания – при первичном поражении периферического и центрального мотонейрона (того, который находится в головном мозге). В первом случае симптоматика характеризуется слабостью в одной конечности, которая постепенно охватывает и вторую, атрофией мышц, снижением рефлексов сухожилий. Характерны непроизвольные незначительные подергивания мышц, которые называются фасцикуляции. Позднее появляются бульбарные симптомы – неспособность жевать и глотать, затруднение или полная невозможность дышать.

Во втором случае сразу поражается и центральный, и периферический нейрон, в связи с чем описанные выше симптомы охватывают сразу все мышцы больного. Позднее присоединяются бульбарный синдром, насильственные смех и плач.

Шейно-грудная форма

Симптоматика схожа с пояснично-крестцовой БАС, за исключением того, что первыми поражаются верхние конечности, а затем появляются признаки болезни в ногах. После этого атрофия достигает бульбарного тракта и возникают проблемы с глотанием, жеванием и дыханием.

Бульбарная форма

В таком случае на первый план выводится поражение нервных клеток в головном мозге, которые располагаются в бульбарных центрах головного мозга. Эти участки находятся в продолговатом мозге, и они отвечают за дыхание, глотание. Именно поэтому при бульбарной форме БАС первыми симптомами являются именно нарушение речи, глотания, повышение рвотного рефлекса. Только позднее присоединяются симптомы поражения моторных нейронов на нижних и верхних конечностях. То есть, данная форма заболевания является прямой противоположностью вышеизложенных вариантов.

Высокая форма БАС

Если ранее говорилось только о поражении периферических или бульбарных нейронов во время дебюта болезни, то при высокой форме первыми поражаются именно центральные нейроны двигательного пути. Вся симптоматика очень схожа с тем, что возникает при пояснично-крестцовой и шейно-грудной формах, за исключением того, что болезнь одновременно охватывает все части тела. К тому же, к нарушениям со стороны двигательной системы и моторных нейронов присоединяются психические расстройства – снижение интеллекта, ухудшение памяти, деменция.

Последние две формы бокового амиотрофического склероза являются наименее благоприятными – больные с такими симптомами имеют шансы на гораздо более короткую жизнь, чем с шейно-грудной или пояснично-крестцовой формами. Это связано с тяжестью симптоматики и скоростью прогрессирования.

 Диагностика и дифференциальная диагностика

Выявить амиотрофический склероз представляется сложной задачей, так как есть ряд других болезней, симптомы которых напоминают латеральный склероз. Только исключив их (то есть, проведя дифференциальную диагностику) можно предположить именно БАС.

Для подтверждения диагноза применяются следующие методы исследований:

  • Электромиография
  • МРТ;
  • Биохимический и клинический анализ крови;
  • Анализ ликвора;
  • Серология;
  • Биопсия мышечного или нервного волокна.

Только совокупность симптомов и результатов исследований может стать поводом для постановки данного диагноза.

Лечение

Так как заболевание является неизлечимым, то все труды врачей и близких направлены на облегчение состояния больного. Так как постепенно дыхательная мускулатура также атрофируется, важное значение имеет обеспеченность оборудованием для облегчения дыхания, а в последствии для искусственной вентиляции легких.

Лечение БАС возможно при помощи фармацевтических средств:

  • Рилузол. Единственное средство, эффективность которого в замедлении развития БАС доказана. Механизм действия основывается на замедлении высвобождения глутамата, в связи с чем дегенерация моторных нейронов наступает позднее. Несмотря на доказанную эффективность, Рилузол способен продлить жизнь больного всего на месяц, несколько отодвинув момент, когда будет нужна вентиляция легких;
  • HAL-терапия на сегодняшний день одобрена только в Японии и Европе, она состоит в том, что пациент способен дольше управлять своим телом осознанно при помощи роботизированного костюма, который «считывает» нервные импульсы, исходящие из мозга.

Также существует масса разработок, которые пока что не обрели признания, а эффективность их не доказана.

Как лечить субхондральный склероз замыкательных пластинок? — статья по теме.

Прогноз

Если диагноз болезнь мотонейрона подтверждён и больной имеет дело с этим недугом, прогноз неутешительный – смерть большинства пациентов с благоприятной формой наступает в течение 3,5 лет с момента дебюта болезни, а при неблагоприятной форме – в течение 2,5 лет. Лишь 7% пациентов проживают более 5 лет после дебюта болезни.

Разработка лекарств

С 1960-х по 2018 год около 50 препаратов для лечения БАС были протестированы в рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ), из которых Рилузол был единственным, который продемонстрировал незначительную пользу в улучшении выживаемости. Препараты, проверенные и не доказавшие свою эффективность в клинических испытаниях на людях, включают противовирусные препараты, антиэкситотоксические препараты, факторы роста, нейротрофические факторы, противовоспалительные препараты, антиоксиданты, антиапоптотические препараты и препараты для улучшения функции митохондрий.

Анализ 23 крупных рандомизированных клинических испытаний фазы II и фазы III, потерпевших неудачу в период между 2004 и 2014 гг., показал, что существует множество потенциальных причин отсутствия успеха. Эти испытания на людях были проведены на основе положительных результатов у трансгенных мышей SOD1, которые не являются хорошей животной моделью для спорадической БАС. Кроме того, в большинстве доклинических исследований мышам SOD1 давали препарат во время предсимптомной стадии; это делает результаты менее вероятными для людей с БАС, которые начинают лечение после того, как появятся симптомы. Положительные результаты небольших исследований фазы II на людях также могут вводить в заблуждение и приводить к неудаче в исследованиях фазы III. Другие проблемы включали лекарство, которое не достигло предполагаемого места действия в центральной нервной системе, и лекарственные взаимодействия между исследуемым лекарством и рилузолом.

Повторная транскраниальная магнитная стимуляция изучалась при БАС в небольших и плохо разработанных клинических испытаниях; по состоянию на 2013 г. доказательств было недостаточно, чтобы знать, является ли стимуляция безопасным или эффективным методом для лечения БАС. В одном из обзоров испытаний терапии стволовыми клетками в 2016 году были обнаружены предварительные доказательства того, что внутриспинальная имплантация стволовых клеток была относительно безопасной и, возможно, эффективной. В 2016 году обзор клеточной терапии показал, что не было достаточных доказательств для предположений об эффективности.

Задать Вопрос Специалисту
Трандафилов Эдуард Антонович
Специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, травмах колен и голеней, кистей и пр. Выполняет закрытое вправление вывихов, накладывает иммобилизирующие повязки и т.д.
Задать свой вопрос
Логотип сайта Здоровая спина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются