Бетасерк 24 включают в группу гистаминных аналогов химического происхождения. Препарат выписывают при возникновении шума в ушах, которое возникает в результате нарушения микроциркулирования крови в слуховом лабиринте и работы вестибулярного аппарата.
Состав и форма выпуска
Торговое название: Бетасерк
Международное непатентованное название: бетагистин
В инструкции по применению про Бетасерк указано, что медикамент продается в таблетках. Действующим компонентом выступает дигидрохлорид бетагистина. Его количество в 1 таблетке составляет 8, 16 и 24 мг.
Состоит из вспомогательных веществ:
- талька;
- лимонной кислоты;
- диоксида кремния;
- целлюлозы;
- маннитола.
Таблетки Бетасерк характеризуются беловатым оттенком, округлой и двояковыпуклой формой. С одной стороны выделена риска и цифровое обозначение «289». Капсулы помещены в блистер по 10 шт. В 1 пачке содержится 2, 3, 4,5, 10 или 12 контурных ячеек.
Фармакологическое действие
Препарат Бетасерк включен в категорию гистаминов синтетического происхождения. Действующее вещество воздействует на гистаминовые рецепторы. После применения лекарства происходит увеличение прекапилляров, облегчение циркуляции крови в ушном канале.
Бетагистин ведет к урегулированию давления эндолимфы, тем самым предотвращая появления головокружения и шума в ушах. Повышается тонус гладких мышечных структур в бронхах и органах пищеварительного тракта. Вызывает желудочную секрецию.
После приема внутрь действующее вещество моментально всасывается кишечными стенками. Подвергается трансформированию с формированием производных 2-пиридилуксусной кислоты.
При одновременном приеме пищи и таблеток замедляется абсорбция бетагистина. Максимальное скопление основного компонента в крови наблюдается через 60 минут. Выводится с уриной через 3,5 часа.
Показания к применению Бетасерка
Лекарство Бетасерк назначается пациентам при:
- нарушениях в функциональности вестибулярного аппарата;
- возникновении шума в ушах;
- регулярных болях в голове и головокружении в сочетании с закладыванием ушей и понижением слуха;
- тошноте и рвотных позывах вследствие болезненного чувства в ушах;
- водянке ушного лабиринта или внутреннего уха;
- синдроме Меньера.
Как лечить вестибулопатический синдром? — читайте в этой статье.
Бетасерк 16 или 24 мг включается в состав консервативного лечения при нарушении работы головного мозга на фоне травмирования и ударов, атеросклерозе сосудов, недостаточном кровоснабжении сосудов в области позвоночного канала.
Противопоказания
Медикамент выписывают не всем пациентам. В аннотации прописаны противопоказания к применению в виде:
- повышенной восприимчивости к составляющим медикамента;
- язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- бронхиальной астмы;
- феохромоцитомы;
- язвенного колита.
Осторожно используется для лечения детей.
Побочные действия
Препарат с количеством действующего вещества 8 и 16 мг редко вызывают у пациентов побочные эффекты. Бетасерк 24 мг ведет к появлению неприятных симптомов. Этот процесс характеризуется:
- сыпью на кожном покрове, зудом и покраснением;
- крапивницей;
- тошнотой и позывами к рвоте;
- болезненными ощущениями в животе;
- диареей;
- вздутием кишечника и повышенным отхождением газов;
- воспалением стенок кишечного канала.
В тяжелых случаях диагностируется отек Квинке.
Инструкция по применению Бетасерка: способ и дозировка
Препарат показан для внутреннего использования. Капсулы советуют пить во время приема пищи, запивая стаканом очищенной воды. Доза подбирается индивидуально в зависимости от показаний и возраста.
Взрослым в сутки показано по 24–48 мг. Кратность применения — трижды в день. Лекарство с дозой 16 или 24 мг можно делить. Для этого необходимо поместить таблетку на твердую поверхность и при помощи давления пальцем на насечку разломать. Оставшаяся часть убирается в ячейку.
Курс лечения длится не меньше 3 недель, но чаще продолжается несколько месяцев.
Передозировка
Случаи с передозировкой встречаются редко. При несоблюдении правил приема у пациента развивается побочная симптоматика. Этот процесс сопровождается:
- сонливостью, легкой тошнотой;
- дискомфортом в животе;
- болезненным чувством в височной области и головокружением;
- понижением артериального давления;
- тахикардией и учащением сердцебиения;
- одышкой;
- покраснением лица, чувством жара в голове.
В отяжеленных случаях возникают осложнения на сердце, судорожный синдром, бронхоспазм и угнетение дыхательной функции.
При передозировке медикамент отменяется. Лечение подразумевает проведение симптоматической терапии.
Взаимодействие
Медикамент категорически запрещено сочетать с антигистаминными средствами, иначе терапевтический эффект от Бетасерка снизится.
При совмещении препарата с аналогичными медикаментами повышается вероятность возникновения побочных эффектов и передозировки.
Особенности приема
Лекарство допускается к применению при беременности и лактации. Абсолютным противопоказанием считается период с 5 до 16 недели, когда происходит развитие и формирование плода. Использование таблеток во втором и третьем триместре обсуждается с лечащим врачом. При необходимости лечения доктор выписывает будущей матери минимальную дозу и постоянно проводит контроль ее состояния.
Стоит учитывать то, что желаемый эффект достигается только после приема препарата в течение нескольких месяцев.
Применение лекарственного препарата Бетасерк при проявлении диспепсического расстройства осуществляется до или после приема пищи.
Условия продажи
Таблетки не продаются без рецепта врача. Храниться лекарство в заводской упаковке в сухом и затемненном месте при комнатной температуре. Препарат годен в течение 5 лет. Дата изготовления указывается на пачке.
Аналоги Бетасерка
Цена на Бетасерк с дозировкой 16 мг в Киеве составляет 340–429 гривен, с дозой 24 мг — 400 гривен.
В России препарат продается за 478–560 рублей. Стоимость колеблется в зависимости от региона.
Если отсутствует в аптеках Бетасерк, аналоги продаются с похожим составом и действием:
- Бетагистин.
- Альфасерк.
- Батасерк.
- Микрозер.
- Аснитон.
- Бетавер.
- Вертран.
- Вестибо.
- Вестикап.
- Тагиста.
Перед тем как приобрести лекарства, человек консультируется с доктором и изучает аннотацию.
Бетагистин или Бетасерк — что выбрать?
Бетагистин — идентичный аналог Бетасерка. Действующее вещество — дигидрохлорид бетагистина. Включает в состав и дополнительные компоненты в виде лактозы, микрокристаллической целлюлозы, стеарата магния, диоксида кремния, кукурузного крахмала.
Но что лучше выбрать: Бетагистин или Бетасерк? Первый препарат стоит дешевле. Цена за капсулы с дозировкой 24 мг колеблется в пределах 60–79 рублей. Но имеет отечественное производство, поэтому чаще вызывает побочные эффекты.
Вестибо или Бетасерк — что лучше?
Вестибо относится к категории гистаминов синтетического происхождения. В состав входит дигидрохлорид бетагистина. Производителем является Испания. По составу и терапевтическому эффекту похож с Бетасерком. Но стоимость Вестибо не превышает 300 рублей, поэтому считается доступнее.
Бетасерк и Микрозер — что дешевле?
Микрозер относится к аналогам Бетасерка. Но препарат выпускается в каплях для внутреннего применения. В 1 мл раствора содержится 12,5 мг действующего вещества. Благодаря такой форме выпуска медикамент проще давать детям. Усваивается гораздо быстрее, при этом проявляет минимум побочных эффектов.
Микрозер редко удается отыскать в аптеках России, так как средняя цена за флакон 30 мл составляет 2300 рублей. На Украине стоимость лекарства равна 1400 гривен. Поэтому лучше отдать предпочтение таблеткам Бетасерк.
Отзывы
Бетасерк относится к эффективным средствам для лечения вестибулярного аппарата и ушного лабиринта.
Татьяна, Владимировна, терапевт
Пациенты старше 40 лет все чаще страдают нарушением работы вестибулярного аппарата. На фоне этого появляются симптомы головокружения и шума в ушах. Но вылечить патологию можно при помощи Бетасерк.
Хоть препарат и считается дорогим, он устраняет неприятные признаки. В течение 4 недель после начала курса пациенты чувствуют облегчение, исчезают головокружения и беспричинные боли в голове. Принимать нужно строго по показаниям. Чтобы понять подходит это средство или нет, нужна консультация доктора.
Александра, 49 лет
Последнее время стали появляться головокружение и шум в ушах. Это плохо сказывалось на работоспособности. Не могла нормально ходить, ездить на автобусах. Пошла к врачу. После обследования он поставил диагноз — нарушение работы вестибулярного аппарата. Выписал Бетасерк. Когда узнала цену, была шокирована. Попросила аналог — Бетагистин. Пропила и то, и другое. Разницы не почувствовала, кроме стоимости. Через месяц почувствовала снова молодой и здоровой.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!